Почему отец советской кибернетики оказался не нужен СССР?

"Мир делится на два класса — одни веруют в невероятное, другие совершают невозможное." Оскар Уайлд

Как советские партократы прошляпили интернет и отвергли путь к киберкоммунизму?

Он был гений, а потому без чинопочитания и чинобоязни. В январе 1959 года он пишет первое письмо генсеку КПСС Никите Хрущеву с кардинальными предложениями по развитию вычислительной техники в стране – созданию общегосударственной автоматизированной системы управления национальной экономикой. Впервые в СССР. Впервые в мире. Его не услышали.

Осенью 1959 года он пишет второе письмо Хрущеву. И прилагает 200-страничный проект “Пути автоматизации управления в вооруженных силах и в народном хозяйстве”. Он указал стране путь к киберкоммунизму. Дерзость ему не простили. Уволили из КПСС и запретили занимать руководящие должности.

“Первопроходцев можно узнать по стрелам, торчащим у них из спины” – это про выдающегося ученого, отца советской кибернетики Анатолия Китова.

Математикой Китов увлекался всегда. С десяти лет он занимался репетиторством, пополняя скудный бюджет семьи. В 1939 году, с блеском закончив школу, поступил в Среднеазиатский госуниверситет на физико-математическое отделение. И даже на фронте в годы Великой отечественной войны, в перерыве между боями, вычислял сложные интегралы. После окончания войны был направлен в Москву для поступления в Артиллерийскую военно-инженерную академию (ныне – Академия ракетных войск и артиллерии им. Петра Великого). Экстерном сдал экзамены за первый курс и оказался на втором.

В начале 1950-х заинтересовался только что появившимися компьютерами. Смог убедить начальство послать его представителем Минобороны в СКБ-245 (впоследствии НИЦЭВТ). Именно там осуществлялось тогда строительство одной их первых отечественных ЭВМ «Стрела».

В 1951 году Китову удалось прочесть в спецхране СКБ-245 книгу Норберта Винера «Кибернетику», которая в то время была под запретом в СССР. Эта книга произвела на Китова огромное впечатление. Он понял, что будущее за ЭВМ, и что это не просто большой калькулятор, а машина, при помощи которой можно решать задачи управления хозяйственным комплексом страны.

В 1952 году Китов защитил первую в СССР кандидатскую по программированию: «Программирование задач внешней баллистики ракет дальнего действия». В СССР началась компьютерная эпоха, но для начала необходимо было реабилитировать кибернетику. А это отдельная целая история.

Была ли кибернетика под запретом?

В начале 1950-х годов в советской прессе вышел ряд критических статей, направленных против кибернетики. Популяризация темы в массовых журналах имела негативные последствия для развития этой науки. Заголовки были очень красноречивы. Вот они:

1. Ярошевский М. Кибернетика — наука «мракобесов» // Литературная газета. 1952. 5 апр.

2. Быховский Б.Э. Кибернетика — американская лженаука // Природа. 1952. № 7.

3. Клеманов Ю. «Кибернетика» мозга // Медицинский работник. 1952. 25 июл.

4. Гладков Т.К. Кибернетика, или тоска по механическим солдатам // Техника молодежи. 1952. № 8.

5. Быховский Б.Э. Наука современных рабовладельцев // Наука и жизнь. 1953. № 6.

6. Материалист (псевдоним). Кому служит кибернетика ? // Вопросы философии. 1953. № 5.

7. Статья “Кибернетика”. Краткий философский словарь. Под редакцией М. Розенталя и П. Юдина. Издание 4-е, доп. и испр. 1954 г.

8. Гладков Т.К. Кибернетика — псевдонаука о машинах, животных, человеке и обществе // Вестник Московского университета. 1955. № 1.

В основном эти статьи критиковали философские тезисы кибернетики о тождественности человеческого разума и вычислительной машины, но в то же время в «антикибернетических» статьях не отрицалась необходимость развития вычислительной техники, внедрения автоматизации в экономику СССР. В вину ставилось то, что кибернетика распространяется в капиталистических странах и «Даже в Индию американские экспортеры завезли этот гнилой идеологический товар». Авторы статей изощрялись в придумывании уничижительных определений для этой “реакционной лженауки”, как именовал ее философский словарь 1954 года издания. “Служанка капитализма” было самым мягким клеймом (словосочетание “продажная девка капитализма” также фигурировало в печати).

Все эти публикации дали повод утверждать, что в СССР была организована очередная политическая антинаучная кампания, сопоставимая если не по масштабам, то по характеру с гонениями на генетику. Современные авторы заявляют, что публикации в советской прессе носили скоординированный характер. Миф о гонениях на кибернетику опровергается отсутствием каких-либо документов, отложившихся в фондах высших партийных органов, напротив, все документы свидетельствуют о поддержке этой науки.

На протяжении 1950 – 1952 гг. Советом Министров был принят целый ряд постановлений, направленных на развитие вычислительных машин.
«О проектировании и строительстве автоматической быстродействующей цифровой вычислительной машины» (от 11.01.1950 г. № 133).

«О мероприятиях, обеспечивающих выполнение работ Академией наук СССР по созданию быстродействующих электронных вычислительных машин» (от 1.08.1951 г. № 2759).

«О мероприятиях по обеспечению проектирования и строительства быстродействующих математических вычислительных машин» (от 19.05.1952 г. № 2373) и другие.

Новое воспринимается с недоверием, особенно то, в чем познания пока еще недостаточны.Человеческий фактор сыграл определяющую роль.

Тем не менее, именно некомпетентные статьи, в частности, статья Е. Ободана “Вычислительная техника – на службе техническому прогрессу”, в результате которой складывалось впечатление, что СССР отстал от стран Запада на десять лет, привела к засекречиванию любых разработок в этой области, а, следовательно, отсутствию возможностей вести открытые научные дискуссии. Тем не менее, не смотря на секретность, разработки продолжались.

Реабилитация кибернетики

Весна 1954 года. В переполненном актовом зале МГУ начинается заседание Московского математического общества (ММО). Первое слово предоставлено решительному человеку в военной форме. К изумлению ученых, человек с погонами подполковника непринужденно переходит от абстрактных философских проблем на язык математики, от математических формул – к вопросам высшей нервной деятельности. Докладчика зовут Анатолий Иванович Китов. Он начальник отдела ЭВМ при Артиллерийской академии имени Дзержинского. А его блестящий доклад посвящен “буржуазной, реакционной лженауке” кибернетике.

Окончательная реабилитация кибернетики произошла после выхода статьи Китова в апрельском номере “Вопросов философии” от 1955 года под названием “Основные черты кибернетики” (соавторы Ляпунов и Соболев).

В 1956 году вышла книга Китова “Электронные цифровые машины», описывавшая принцип работы ЭВМ – электронно-вычислительные машины, ставшие прародителями современных компьютеров и переведенная впоследствии на многие языки мира. Именно эта книга дала старт многим советским ученым, в числе которых академики Келдыш, Берг, Канторович, Трапезников, Глушков и другие.

Идея советского интернета – первая идея в мире

В 1958 году во всесоюзном обществе “Знание” выходит популярная брошюра Китова об ЭВМ для массового читателя. Брошюра произвела эффект разорвавшейся бомбы. Автор выдвигает очередную новаторскую идею: связать все вычислительные машины страны в единую сеть. Компьютерные сети на Западе тогда даже не проектировались, а первая сеть в США заработала лишь в 1965 году…

Вместо славы и лавров Китова ждал самый трагический поворот в его жизни.

Китов выдвигает идею и разрабатывает предложение по созданию Единой государственной сети вычислительных центров (ЕГСВЦ). Иными словами – общегосударственную автоматизированную систему управления национальной экономикой.

“В дальнейшем отдельные вычислительные центры должны быть связаны в единую систему автоматической информационной и вычислительной службы, которая будет обеспечивать нужды всех учреждений и организаций в необходимой научной, технической, экономической и другой информации и выполнение вычислительных работ.

[…] Наличие единой сети информационных и вычислительных машин позволит также быстро и оперативно собирать и обрабатывать необходимые статистические сведения о состоянии отдельных предприятий, наличии материалов, денежных средств, рабочей силы и т. д. и оперативно использовать результаты обработки для планирования и руководства хозяйством…”.

Это было гениальное революционное предложение по созданию советского интернета. Аналогов в мире не было. Американская сеть ARPANET была создана лишь десять лет спустя в 1969 году по заказу американского военного агентства DARPA.

Китов предложил СССР путь к киберкоммунизму. США, узнав о разработке советского ученого, сильно обеспокоились. Они понимали, что внедрение идеи Китова сделает СССР самой передовой державой в мире. Началось противодействие всеми возможными способами.

Идея создания сети вычислительных машин не услышана. Первое письмо Хрущеву

Понимая важность своего предложения для хозяйства страны, Китов обращается напрямую к Хрущеву. В январе 1959 года он передает в ЦК КПСС документ (известный как “Первое письмо А. И. Китова Н. С. Хрущеву”). К письму прилагает идеи по развитию вычислительных машин и брошюру с предложением по созданию Единой государственной сети вычислительных центров (ЕГСВЦ). Впервые в СССР. Впервые в мире.

Ни Хрущев, ни ЦК КПСС его гениальную идею по созданию ЕГСВЦ не услышали. Тем не менее, идея развития вычислительных машин оказалась своевременной. В это время страна готовилась к ХХI съезду партии, который даст старт первой (и последней) семилетке и выдвинет лозунг “догнать и перегнать наиболее развитые капиталистические страны по производству продукции на душу населения”. Скорее всего, именно поэтому письмо Китова попало в “струю”. В мае ЦК КПСС и Совет министров СССР приняли постановление об ускоренном создании новых ЭВМ и широком их использовании в народном хозяйстве. В июне вопросы развития вычислительной техники были подняты на пленуме ЦК.

Гениальность не простили. Вместо славы – позорное исключение из КПСС

Профессор И. Б. Погожев вспоминает, что характерной чертой Анатолия Ивановича было “полное отсутствие чинопочитания и чинобоязни при обращении к высокому начальству. Он говорил начальству правду, в которой сам был убежден, столь же определенно и откровенно, как и всем своим друзьям”.

Осенью 1959 года Китов пишет второе письмо Хрущеву. И к этому письму прилагает уже не брошюру, а 200-страничный проект “Пути автоматизации управления в вооруженных силах и в народном хозяйстве”, известный как «Красная книга Китова». В ней Китов уже предлагает создать автоматизированную систему не только для мирных целей, но и для военных нужд. Система должна была объединять вычислительные мощности десятков тысяч предприятий всего лишь в нескольких крупных центрах. Причём обслуживание вычислительной техники должно было происходить дистанционно, что дополнительно увеличивало её надёжность. При этом, существенно сокращались государственные расходы на управление народным хозяйством и военным ведомством – огромный управленческий аппарат становился не нужен.

В книге Д. Туровского «Вторжение. Краткая история русских хакеров» есть любопытная деталь. Имела ли она место в действительности или это попытка обелить провал Хрущева – сложно сказать, но сомневаюсь, что ЦК мог без генсека Хрущева принять решение относительно проекта Китова. Тем не менее, привожу и это мнение:

«До Хрущёва письмо не дошло. Его сын вспоминал, что идея не понравилась идеологическому отделу ЦК. Суслов “начал нашёптывать”, что из-за “Красной книги” “роль партии в сельском хозяйстве сведётся к нулю”. Комиссия Министерства обороны СССР сообщила сотрудникам, что “усмотрела в предложениях Китова не государственный, а какой-то личный, карьерный интерес”, и обвинила учёного в попытке опорочить руководство Минобороны и принизить руководящую роль КПСС»

В ЦК решили, что Китов покусился на святую-святых – неприкосновенность государственных чиновников, которые увидели опасность для своего существования. Ученому не простили подобную дерзость. Члены ЦК и Министерства обороны высказались против его проекта. Анатолия Ивановича Китова тут же исключили из КПСС, уволили из головного вычислительного центра МО СССР и запретили занимать руководящие должности.

Гениальный ученый и его революционный проект оказались стране не нужны.

Проект ЕГСВЦ – вероятно, единственная реалистичная программа за все время существования СССР, которая показывала, как можно “обогнать, не догоняя” (формулировка из письма А. И. Китова: “Реализация данного проекта позволит обогнать США в области разработки и использования ЭВМ, не догоняя их”). И этот глобальный проект наверняка мог стать одним из самых масштабных за все время существования советской власти.

В дальнейшем эстафету из рук Китова перехватил Академик Виктор Михайлович Глушков. О его уникальной системе цифрового управления экономикой страны ОГАС я рассказывала в статье ранее (ссылка ниже).

https://zmeinogorsk.ru/proekt-ogas/

Дорогие друзья! Мой канал – просветительский. Он существует благодаря вашей поддержке и выдержке автора вопреки всем преобразованиям на Дзен. Если вам понравилась эта статья или другие мои статьи – поддержите канал через банковский платежный сервис по этой ссылке (сумма любая). Это важно для существования канала и придаст оптимизма автору: https://pay.cloudtips.ru/p/dc889a0c

С благодарностью, Жанна Швыдкая.

Жанна Швыдкая, писатель, автор книг "Огранка" и "Метаморфоза" декалогии "Гравитация жизни"

При подготовке статьи использованы сточники:

1. Н. Пивоваров «Правда и мифы о гонениях на кибернетику в СССР».

2. Д. Туровский «Вторжение. Краткая история русских хакеров».

3. Ю. Ревич «История о том, как пионер кибернетики оказался не нужен СССР»

4. Ю. Ревич «Математик Анатолий Китов: Обогнать США, не догоняя!»

Жанна Швыдкая, писатель, автор книг “Огранка” и “Метаморфоза” декалогии “Гравитация жизни”



"Когда ты родился, ты плакал, а мир улыбался. Так проживи жизнь так, чтобы умирая, ты улыбался, а мир плакал… Тупак Шакур"

Related posts