Почему одним все, а другим ничего?


Почему одним все, а другим ничего? — устав от этого вопроса, не дававшего ему покоя ни днем ни ночью, бедняк отправился за ответом к мудрецу, жившему в соседнем городе. Когда бедняк разыскал дом мудреца, то был немало удивлен — он никак не ожидал увидеть перед собой столь богатое жилище. Мудрец гостеприимно встретил бедняка, вкусно накормил и предложил погостить в своем доме до следующего дня. На утро, когда пришло время уходить, а бедняк все не решался задать свой вопрос, мудрец спросил его с улыбкой:
— Ведь ты пришел задать вопрос, почему же не спрашиваешь?
— Откуда ты знаешь?
— Меня не зря называют мудрецом. Я вижу тебя мучает вопрос, почему одним все, а другим ничего. Ведь так?
— От тебя ничего не скроешь. Ты прав, мне не дает покоя, как Бог может спокойно взирать на столь несправедливое устройство мира – одни получают богатства, другие же прозябают в нищете?
— Я отвечу тебе, рассказав одну историю, приключившуюся со мной, — отвечал мудрец. – В свое время и я задавал этот вопрос. В один прекрасный день я пришел к своему учителю и сказал, что не хочу видеть людей, страдающих от бедности, и собираюсь продать свое имение, чтобы отдать деньги двум нищим, жившим по соседству. Учитель принялся было отговаривать меня от этой затеи, но видя мое упрямство, сказал: «Что ж поступай, как знаешь». И я сделал то, что считал добрым делом. Вскоре я убедился в правоте своего учителя.
Судьба двух бывших нищих оказалась незавидной даже с деньгами. Первый не смог совладать с жадностью, которая не позволяла ему потратить деньги даже на нормальную еду. Он во всем отказывал себе и изводил себя страхами о том, что может лишиться внезапно появившихся в его жизни денег – например, его могут ограбить и он вновь вернется к нищенской жизни. Вскоре он начал чахнуть на глазах от этих мыслей и наконец тяжело заболел.
Второй же напротив предался сладкой жизни, не понимая цены денег, разбрасывался ими направо и налево. Он не знал, как тратить деньги с умом, и потворствовал любым своим прихотям. Вскоре деньги закончились, и жизнь его превратилась в кошмар — он привык ни в чем себе не отказывать, влез в долги, и в результате оказался в ситуации еще более худшей, чем его прежняя жизнь.
Оба бедняка проклинали внезапно свалившееся на них богатство, а заодно и меня.
Эта история послужила мне хорошим уроком. Так я узнал, что деньги для человека, не умеющего обращаться с ними, не готового стать богатым, могут оказаться злом. С тех пор, пытаясь помочь, я даю работу. Так человек учиться трудолюбию, терпению и умению обращаться с деньгами. Деньги делают нас в еще большей степени теми, кем мы уже являемся. Если мы жадны, то наша жадность перерастет в болезнь, если мы не умеем разумно тратить деньги, то мы теряем все. Теперь ты понимаешь, почему одним все, а другим ничего.

мысли на память:

"Не нужно додумывать слишком много. Так вы создаете проблемы, которых изначально не было. Фридрих Ницше"


"Смерть есть одна из иллюзий слабого человеческого разума. Ее нет, потому что существование атома в неорганической материи не отмечается памятью и временем, последнего как бы нет. Множество же существований атома в органической форме сливаются в одну субъективно непрерывную и счастливую жизнь — счастливую, так как иной нет." Константин Циолковский

Related posts