Почему одним все, а другим ничего?

"Привычка к упорядоченности мыслей единственная для тебя дорога к счастью; чтобы достигнуть его, необходим порядок во всем остальном, даже в самых безразличных вещах." Эжен Делакруа

Почему одним все, а другим ничего? — устав от этого вопроса, не дававшего ему покоя ни днем ни ночью, бедняк отправился за ответом к мудрецу, жившему в соседнем городе. Когда бедняк разыскал дом мудреца, то был немало удивлен — он никак не ожидал увидеть перед собой столь богатое жилище. Мудрец гостеприимно встретил бедняка, вкусно накормил и предложил погостить в своем доме до следующего дня. На утро, когда пришло время уходить, а бедняк все не решался задать свой вопрос, мудрец спросил его с улыбкой:
– Ведь ты пришел задать вопрос, почему же не спрашиваешь?
– Откуда ты знаешь?
– Меня не зря называют мудрецом. Я вижу тебя мучает вопрос, почему одним все, а другим ничего. Ведь так?
– От тебя ничего не скроешь. Ты прав, мне не дает покоя, как Бог может спокойно взирать на столь несправедливое устройство мира – одни получают богатства, другие же прозябают в нищете?
– Я отвечу тебе, рассказав одну историю, приключившуюся со мной, — отвечал мудрец. – В свое время и я задавал этот вопрос. В один прекрасный день я пришел к своему учителю и сказал, что не хочу видеть людей, страдающих от бедности, и собираюсь продать свое имение, чтобы отдать деньги двум нищим, жившим по соседству. Учитель принялся было отговаривать меня от этой затеи, но видя мое упрямство, сказал: «Что ж поступай, как знаешь». И я сделал то, что считал добрым делом. Вскоре я убедился в правоте своего учителя.
Судьба двух бывших нищих оказалась незавидной даже с деньгами. Первый не смог совладать с жадностью, которая не позволяла ему потратить деньги даже на нормальную еду. Он во всем отказывал себе и изводил себя страхами о том, что может лишиться внезапно появившихся в его жизни денег – например, его могут ограбить и он вновь вернется к нищенской жизни. Вскоре он начал чахнуть на глазах от этих мыслей и наконец тяжело заболел.
Второй же напротив предался сладкой жизни, не понимая цены денег, разбрасывался ими направо и налево. Он не знал, как тратить деньги с умом, и потворствовал любым своим прихотям. Вскоре деньги закончились, и жизнь его превратилась в кошмар — он привык ни в чем себе не отказывать, влез в долги, и в результате оказался в ситуации еще более худшей, чем его прежняя жизнь.
Оба бедняка проклинали внезапно свалившееся на них богатство, а заодно и меня.
Эта история послужила мне хорошим уроком. Так я узнал, что деньги для человека, не умеющего обращаться с ними, не готового стать богатым, могут оказаться злом. С тех пор, пытаясь помочь, я даю работу. Так человек учиться трудолюбию, терпению и умению обращаться с деньгами. Деньги делают нас в еще большей степени теми, кем мы уже являемся. Если мы жадны, то наша жадность перерастет в болезнь, если мы не умеем разумно тратить деньги, то мы теряем все. Теперь ты понимаешь, почему одним все, а другим ничего.

История создания Змеиногорска уходит своими корнями в эпоху Петра I, неуемная энергия легендарного императора стала причиной возникновения города. В результате войны со Швецией Россия не смогла больше приобретать шведское железо – лучшее в Европе. Единственным выходом в сложившейся ситуации была добыча собственного железа. В 1697 году поступило распоряжение Петра о разведке всевозможных руд. Началось освоение предгорий Алтая.

релевантная информация

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages

мысли на память

"Летящий обгоняет идущего, идущий обгоняет ползущего, а ползущий обгоняет стоящего на месте. Бауржан Тойшибеков."

RT на русском Новости RT на русском языке

Related posts