Почему не растёт зарплата?

"Жизнь такова, какой мы по своему нашему характеру хотим ее видеть. Мы сами придаем ей форму, как улитка своей раковине." Жюль Ренар ©

Почему не растёт зарплата?

Рыночная экономика воспроизводит общество, где человек не цель, а средство для извлечения прибыли. В этом смысле триумф капитализма на территории бывшего СССР обнажил тот факт, что люди и отношения складывающиеся между ними становятся моментами объективного развития вещей. Т.е. человек намеренно консервируется в состоянии объекта, мишени для махинаций, этакой говорящей вещи, которую можно использовать себе во благо, а после выбросить за ненадобностью. И в силу этого, отношения людей при капитализме выступают как отношения между… вещами.

«Всякий процесс общественного производства, рассматриваемый в постоянной связи и в непрерывном потоке своего возобновления, является в то же время процессом воспроизводства». К. Маркс,  Капитал, т. I, 1953, стр. 570.
«Всякий процесс общественного производства, рассматриваемый в постоянной связи и в непрерывном потоке своего возобновления, является в то же время процессом воспроизводства». К. Маркс, Капитал, т. I, 1953, стр. 570.

Возьмём характерный пример из жизни. Типичный владелец мелкого бизнеса, в условиях стабильного экономического кризиса, пандемии и, соответственно, бурного роста цен, вопрос о повышении зарплаты даже не рассматривает, утверждая что не в состоянии повысить себестоимость продукции, без риска вылететь в трубу.

Для обывателя, чьё сознание нарочито ограниченно рыночно-демократическим восприятием окружающей действительности, подобное объяснение логично и не вызывает претензий. Но суть отсылки на себестоимость в том, что в ней, сквозь реалии рынка, проступает силуэт неумолимого закона любого эксплуататорского общества: необходимость вещей диктует себестоимость и конкуренцию, которые предстают в виде непреложного закона мироздания, как неизбывное свойство человеческой природы, как рука судьбы или действие божьего промысла.

«Рабочий нищает абсолютно, т. е.  становится прямо‑таки беднее прежнего, вынужден жить хуже, питаться скуднее, больше недоедать, ютиться по подвалам и чердакам… 
Богатство растет в капиталистическом обществе с невероятной быстротой – наряду с обнищанием рабочих масс». В.И. Ленин,  ПСС, т. 22, с. 221 – 222.
«Рабочий нищает абсолютно, т. е. становится прямо‑таки беднее прежнего, вынужден жить хуже, питаться скуднее, больше недоедать, ютиться по подвалам и чердакам… Богатство растет в капиталистическом обществе с невероятной быстротой – наряду с обнищанием рабочих масс». В.И. Ленин, ПСС, т. 22, с. 221 – 222.

Тем не менее, несмотря на всю строгость этого скрытого, но действенного закона, он не имеет ничего общего с нуждами наёмных работников, как, впрочем, и с чаяниями добросовестно заблуждающихся предпринимателей.

Закон конкуренции также неумолим как и закон джунглей. Поэтому владельцу пекарни, парикмахерской, кальянной и т.д., приходится ему соответствовать.

Либо ты изо всех сил и как можно дольше удерживаешь своего подчинённого в тисках недостаточного потребления, тормозя тем самым его развитие, либо прёшь против рожна, подвергая себя опасности обанкротиться и пополнить ряды наёмных работников.

«Буржуазные писатели исписали и исписывают горы бумаги, воспевая конкуренцию, частную предприимчивость и прочие великолепные доблести и прелести капиталистов и капиталистического порядка. Социалистам ставили в вину нежелание понять значение этих доблестей и считаться с "натурой человека". А на самом деле капитализм давно заменил мелкое товарное самостоятельное производство, при котором конкуренция могла в сколько-нибудь широких размерах воспитывать предприимчивость, энергию, смелость почина, крупным и крупнейшим фабричным производством, акционерными предприятиями, синдикатами и другими монополиями. Конкуренция при таком капитализме означает неслыханно зверское подавление предприимчивости, энергии, смелого почина массы населения, гигантского большинства его, девяносто девяти сотых трудящихся, означает также замену соревнования финансовым мошенничеством, непотизмом, прислужничеством на верху социальной лестницы». В.И. Ленин,  ПСС, т. 35, с. 195.
«Буржуазные писатели исписали и исписывают горы бумаги, воспевая конкуренцию, частную предприимчивость и прочие великолепные доблести и прелести капиталистов и капиталистического порядка. Социалистам ставили в вину нежелание понять значение этих доблестей и считаться с «натурой человека». А на самом деле капитализм давно заменил мелкое товарное самостоятельное производство, при котором конкуренция могла в сколько-нибудь широких размерах воспитывать предприимчивость, энергию, смелость почина, крупным и крупнейшим фабричным производством, акционерными предприятиями, синдикатами и другими монополиями. Конкуренция при таком капитализме означает неслыханно зверское подавление предприимчивости, энергии, смелого почина массы населения, гигантского большинства его, девяносто девяти сотых трудящихся, означает также замену соревнования финансовым мошенничеством, непотизмом, прислужничеством на верху социальной лестницы». В.И. Ленин, ПСС, т. 35, с. 195.

Т.о., развитие товарных отношений между людьми, порождает в обществе необходимость товарного фетишизма и неизбежность уродования и низведения человеческой природы к полуживотному состоянию рыночной войны всех против всех…

Южанин

Related posts

Leave a Comment

девять − 8 =