Почему наши 7% от ВВП на оборону гораздо меньше, чем их 2%

"Идите уверенно по направлению к мечте. Живите той жизнью, которую вы сами себе придумали." Генри Дэвид Торо

О, это я вам сейчас докажу. Кажется, что такого быть не может, и это против всех математических правил, но в реальности – да, в большинстве стран Европы их 2% от ВВП на оборону больше, чем наши 7%.

И это будет понятно, если мы “выключим” нашу бытовую логику.

Ну, вот, например, пришел человек в магазин, купил бутылку молока за 100 рублей.

С этого момента молоко стало его собственностью, а 100 рублей безвозвратно ушли хозяину магазина.

Когда молоко закончится, нужно будет взять следующие 100 рублей и снова безвозвратно отдать их магазину. Так работают траты на нашем житейском бытовом уровне.

Подписывайтесь на мой Телеграм-канал

Но на уровне государства все работает несколько иначе.

Вот государство выделяет миллиард на пушки. Куда идут эти деньги? Если отбросить коррупционную составляющую (к ней мы еще вернемся), то в идеале деньги пойдут как-то так:

  1. Оружейному заводу, который изготавливает пушки
  2. Железной дороге, которая доставит готовый пушки на фронт
  3. Специалистам, которые будут обслуживать пушки

Ну, и так далее. Возьмем теперь какой-нибудь отдельный пункт. Например, первый. Оружейный завод получает деньги от государства, куда он их тратит?

  1. На закупку металла для пушек
  2. На оплату электроэнергии
  3. На оплату труда рабочих и так далее

Опять берем любой пункт. Закупку металла, например. Эти деньги в конечном итоге пойдут:

  1. На зарплату рабочим металлургического завода
  2. На оплату электроэнергии металлургического завода
  3. На налоги металлургического завода
  4. На транспорт, который доставит готовый металл на оружейный завод и т. д.

Опять рассмотрим любой пункт. Например, электроэнергию. Там деньги пойдут на зарплату работников ГЭС, ТЭЦ, энергетиков, инженеров + на закупку оборудования на других заводах, на налоги…

Подписывайтесь на мой Телеграм-канал

Короче, как бы глубоко мы не «проваливались» в этой денежной цепочке, выяснится, что все деньги в конечном итоге будут потрачены на различных предприятиях:

  • На зарплаты
  • На налоги
  • На прибыль предприятий

С первыми двумя пунктами все понятно — они во благо. Налоги напрямую возвращаются в бюджет РФ.

Зарплаты — тем более хорошо и тут даже не нужно объяснять почему.

Короче говоря, деньги, которые государство миллиардами вваливает в оборонку рано или поздно оказываются в карманах простых граждан либо в бюджете.

Повар на танковом заводе получает зарплату и потом идет в парикмахерскую, парикмахер берет эти деньги и идет в кафе, официант из кафе на полученную зарплату покупает молоко, работник молочного завода идет…

Эту цепочку можно продолжать бесконечно. Деньги растекаются по экономике, а оборонка — просто точка входа денег в эту самую экономику.

Единственный вопрос может возникнуть к пункту «Прибыль предприятий». Тех же заводов, фабрик, электростанций и т. д. Думаю, к этому же пункту можно присовокупить и «коррупционную составляющую», то есть просто украденные деньги, которые не дойдут до зарплат простых людей и не пойдут на налоги.

Как быть с этими “выведенными из оборота” деньгами?

Еще пару лет назад этот пункт был большим злом, потому что большая часть этих денег оказывалась за границей. Шел мощный отток капитала из страны.

Условно, государство выделяло миллиард, но с него только 60-70% шло на зарплаты и возвращалось налогами, а 30-40% утекали за границу и больше не возвращались в карманы граждан.

Однако на данный момент Запад сам «выпилил» нас из мировой финансовой системы и перепугал всех наших миллиардеров (арестами яхт, вилл и прочего имущества). Выводить деньги за границу стало не очень безопасно, поэтому гораздо большая их часть стала оставаться внутри страны.

Или – коррупция.

Ну, вот украл чиновник миллион. Или директор завода заработал миллион на госконтракте. Плохо – конечно!Но куда пойдут эти деньги?

Допустим эти богатые люди строят себе большой дом и тогда «украденные/заработанные» деньги растекаются по описанной выше схеме на зарплаты рабочим на разных уровнях (даже закупка материала — это тоже в конце концов чья-то зарплата).

Или они не хотят строить дом, а хранят деньги в банке на фамилии родственника. Банк этими деньгами пользуется и выдает кредиты, ипотеки. Таким образом деньги снова вливаются в экономику и рано или поздно доходят до карманов граждан.

Подписывайтесь на мой Телеграм-канал

Короче: даже если государство выделяет огромные деньги на что-то, это в любом случае полезно, если только деньги не уходят за рубеж. Во всех остальных случаях (даже при воровстве) они все равно крутятся внутри экономики и распределяются среди людей (просто разными способами).

Теперь возвращаемся к заявленной теме.

Почему России тратить 7% на оборону легче, чем европейским странам тратить 2%?

Да потому что у нас есть:

  • Собственный военно-промышленный комплекс
  • Собственные ресурсы
  • Собственная энергетика

Таким образом, государство тратит эти деньги не в условном «мировом магазине», оно их вкачивает внутрь самого себя.

А как обстоят дела у большинства стран Европы?

  • Во-первых, у них почти нет своего ВПК, большую часть оружия они покупают у США. То есть выделенный Польшой «миллиард на танки» пойдет прямиком в США и будет потрачен на зарплаты американских, а не польских рабочих.
  • Во-вторых, у них почти нет ресурсов и энергоносителей. Поэтому, даже если Германия производит какое-то там (весьма скромное) количество танков, металл и газ для их производства все равно нужно закупать за рубежом.

Так что страны Европы как раз-таки и находятся в условиях «магазина»: деньги на оборонку они отдают безвозвратно, покупая всё за границей.

Именно поэтому 2% на оборонку где-нибудь в Польше и 7% на оборонку в России — это две большие разницы.

Следите за событиями в мире.

Подписывайтесь на мой Телеграм-канал

Подписывайтесь, делитесь и ставьте лайки!



""Дерево виновато в том, что привлекло удар молнии, так же, как молния виновата в том, что выбрала это дерево для попадания." Книга Мирдада"

Related posts