Почему на Руси всегда жилось сиро, убого, нищо и голодно???

"Подлинное развитие личности заключается в осознании, что никакой личности у вас и в помине нет." Андрей Курпатов ZM

читали: ()

Добавить информацию в закладки (Bookmark)(0)

Нищета в умах…

Почему на Руси всегда жилось сиро, убого, нищо и голодно???

Найден ответ, почему на Руси всегда жилось убого, нищо и голодно

«Размышлизмы о былом»

Слово автору:

«Я тут подумала о русских крестьянах 19 века и почему на Руси всегда жилось сиро, убого, нищо и голодно. Почему, например, германский крестьянин мог ходить в кожаных сапогах, с серебряной цепочкой поперёк жилета и пить каждый день кофе, а наш крестьянин ходил в драном армяке, лаптях и питался корой? Были, конечно и какие-то политические причины, вроде абсолютизма и поздней отмены крепостного права. Эти факторы сильно тормозили общественные отношения в стране, но были и такие причины, которые нам покажутся просто смешными. Начну издалека. Некий деревенский барин, меценат и агроном, был большим любителем огородничества и садоводства, а так же председателем местного уездного агрономического общества. Регулярно устраивал выставки сельского хозяйства своего уезда. И кто в них участвовал, дорогие друзья? Правильно думаете. В основном местное дворянство и интеллигенция, жившие в своих усадьбах не земле и увлекавшиеся выращиванием цветов, овощей и фруктов.

Крестьянам огородничество и садоводство было чуждо.

А ведь выращиванием своих овощей и фруктов, цветов поголовно было увлечена аристократия не только в России, но и в Европе. Каждый более менее себя уважающий джентльмен считал своим долгом обладать хорошим садом и огородом.

Почему же российские крестьяне не выращивали ничего? Ведь это деньги, лежащие под ногами.

. Дело в том, что крестьяне были твёрдо уверены- огородничество требует особых магических знаний, что без заговоров и «заветного бабкиного слова» ничего не вырастить. Что огородничество это пустая барская забава, на которую будет уходить много времени, а результат будет нулевой. . Здесь ещё надо сказать, что данным взглядам способствовала неграмотность, суеверность и вековая традиционность крестьянства. Например, крестьяне делили еду на «настоящую» и «не настоящую». Хлеб и гречневая каша были «настоящей», «мужицкой» едой, коей круглый год надо было питаться. Из них делали основные запасы продовольствия на зиму, весну и лето до нового урожая. При оскудении этих запасов мужик начинал голодать. Соответственно крестьянин выращивал только «настоящую» еду- пшеницу, рожь и гречиху.

Капуста, тыква, кабачки, картофель, горох, бобы, морковь, свёкла, огурцы, другие овощные огородные культуры, едой у русского крестьянина не считались. Он считал питание ими баловством и разве что диковинным угощением и забавой для детей. Не говоря уже о фруктах и ягодах.

Тот же вышеупомянутый барин упоминал об удивительно низкой агрономической культуре у крестьян и об их огромных пустынных огородах, заросших бурьяном, в то время когда на пахотных полях деревенской общины мужик спорил за каждую десятину пахотной земли своего крошечного надела. Изредка в огородах крестьян росли дурного качества яблони и капуста с кулак размером. Культура потребления картофеля отсутствовала совсем. Мужик уже знал, что картофель это не чёртова ягода, как по началу, но всё равно его не выращивал и не ел. Потому что он был не «настоящей», «мужицкой» едой. В конце зимы или при неурожае крестьяне забивали скотину, чтобы выжить, везли мясо на рынок и с трудом могли его продать, чтобы купить настоящей еды- зерна или гречихи. Потому что скот забивали массово, цена на мясо падала до минимума, а на гречиху и зерно наоборот, взлетала до небес и пуд ржи стоил в два раза дороже пуда мяса. Но крестьяне всё равно покупали только зерно, а не овощи, потому что это была «настоящая» еда. Не говоря уж про маразматичность меня мяса на зерно. Сам же вышеупомянутый барин содержал успешное и дававшее значительный доход фермерское хозяйство по выращиванию огородных культур. Так же можно указать в качестве примера и наших соседей, украинцев. Уж они-то не брезговали выращивать овощи, фрукты, бахчевые культуры, косточковые. В Украине жилось сыто и богато. Многие путешественники, писатели, тот же Бунин, пересекавшие границу, отмечали, как резко меняется благосостояние простых людей при пересечении украинско — российской границы. По ту сторону сапоги, галушки и колбаса, по эту лапти, разваленные избы и лебеда пополам с мукой. Про Гоголя и говорить нечего, быт украинцев он точно описал.

В общем, косность и узость взглядов всегда были бичом Руси, равно как суеверность и безграмотность.

Они были причиной вековой нищеты нашего народа. Так давайте, дорогие друзья, не будем уподобляться нашим предкам. Надо развиваться. Надо повышать свой кругозор. Надо повышать уровень своей эрудиции и знаний. И у нас всё получится. Мы поднимем страну с колен и полетим на Марс. Всем здравия!

Автор: Argentum






Поделиться ссылкой:


+ Ваше Объявление




Мысль на память: Недостаточно просто поступать правильно, главное — это позволить людям знать, что вы поступаете правильно.


+ Ваша Информация

Zmeinogorsk.RU$: ^Град ОбречЁнный^ -Информация- Земля Неизвестная!?

Уzнать: Этот День в Истории+



Related posts

Leave a Comment

5 × 3 =