Почему мы умираем?

"Я уверен: нельзя позволять, чтобы тебя остановило убогое словцо «нельзя»." Ричард Брэнсон ©

Почему мы умираем? Что в биологии и термодинамике говорит нам о том, что не нужно бояться смерти?

Давайте поговорим о важном и неизбежном – о нашей смерти. Задумывались ли вы прежде отчего и главное почему вы умрете?

На первый взгляд это банальный вопрос, ведь ответ достаточно очевиден

Смерть любого живого организма наступает в результате сочетания двух процессов – естественного износа (старения) и функциональных нарушений (болезней).

Существуют конечно еще инфекции, травмы и убийствано все это причины насильственнойа не естественной смерти, которые априори зависят от стечения обстоятельств, и индивидуальных особенностей.

Важно то, что только естественная и ненасильственная смерть является неизбежным итогом жизни для каждого из нас.

Это кажется нам безальтернативной парадигмой бытия.

Но в действительности, все совсем не так просто…

На самом деле старость и болезни только инструменты, а настоящая причина смерти — это термодинамика или энтропия – неудержимое стремление любой материальной структуры к распаду и достижению состояния термодинамического равновесия.

Что же это такое — энтропия?

Когда утром на вашем столе остывает кружка горячего чая, тепло (энергия) от теплой кружки медленно передается материи стола и окружающему воздуху. Это происходит до тех пор, пока чай не охладится до комнатной температуры и состояние системы (чай + комната) не станет равновесным.

Так работает энтропия или мера хаоса. Чем меньше частицы материи подчинены какому-либо порядку, тем выше энтропия.

В нашем мире на прохладном столе теплая кружка всегда остывает, а не наоборот, а значит энтропия (хаос) всегда растет.

Как это связано с нашей жизнью?

Организм каждого из нас – термодинамически неравновесная система, которая противостоять хаосу при помощи механизмов, использующих энергию и компоненты внешней среды для поддержания своих структур и функций, а значит для сохранения себя во времени.

Биологическое тело — это сложная система предельно далекая от максимума энтропии, а биологическое тело — энтропийно напряженный механизм.

В этом мире работает простое правило: чем сложнее структура, тем сильнее внешнее давление энтропии.

Говоря языком простых сравнений, каждый из нас это, сложно построенная «кружка горячего чая», которая непрерывно борется с условным остыванием при помощи разных хитроумных механизмов, выкачивающих энергию из окружающей среды.

Все на первый взгляд просто, но тут нас подстерегает необычный сюрприз

Современная научная доктрина индивидуальной борьбы за существование и собственное здоровье настолько овладела нашим сознанием, что мы забываем простую истину – при самых благоприятных условиях жизни, без всякой конкуренции и в условиях изобилия здоровой пищи, организм все равно умираетЕго убивает энтропия.

Казалось бы, законы термодинамики побеждают, но нет, все как раз наоборот!

Жизнь сумела создать очень необычное, но весьма эффективное решение.

Живые биологические системы обходят термодинамический запрет не индивидуально, а при помощи размножения или собственного копирования.

Говоря проще, мы очень необычные «кружки горячего чая»Сами по себе, мы противостоим энтропии сравнительно не долго, но благодаря механизму копирования (размножения) наша биологическая жизнь практически бессмертна.

Вот тут кроется ядро замысла или глубинная суть нашей жизни

Мы только что сказали, что размножение — это копирование жизни, но это не совсем правильный термин. Повторяются только гены, а сам организм строится полностью заново.

Вместо изначально обреченного дела сохранения сложных структур нашего тела под непрерывным давлением энтропии, жизнь сохраняет только информацию о нем.

Это сложно концептуально, но в итоге намного эффективнее чем пытаться сберечь весь организм.

Главный вывод

Создание и хранение информации, а не носителей (наших тел) – главная цель и основная задача биологической жизни нашего типа.

А теперь давайте посмотрим на это проще и немного со стороны

«Кружка горячего чая» (на которую как мы говорили ранее похоже наше тело) оказывается противостоит энтропии вовсе не ради себя и своей собственной структуры, а ради процесса сохранения наследственной информации, которая как в эстафете передается от поколения к поколению.

При этом мы помним, что давление энтропии растет в четком соответствии с ростом сложности структуры, а значит «кружка» создавая и поддерживая специальную систему передачи генетической информации, по сути, жертвует собой ради общей цели.

Что бы научиться передавать генетическую информацию следующим поколениям, «кружке» пришлось сильно усложнить свою структуру, тем самым по факту сократив свою собственную жизнь.

Ведь будь она проще давление энтропии было бы меньшеЕдиничные атомы и молекулы тоже структуры, но благодаря относительной простоте они способны существовать миллиарды лет.

О чем это говорит

О том, что, если бы биологическая жизнь на нашей планете действительно появилась в результате счастливой, но случайной череды событий, каждый живой организм вел бы долгую индивидуальную борьбу за существование и не сокращал бы свою жизнь при помощи сложной и, по сути, лично для него бесполезной системы копирования и передачи информации.

Выходит, способность к размножению позволяет жизни избежать неизбежного распада, а биологическая смерть на самом деле преднамеренный маневр и сознательная плата за сохранение информации и бессмертие процесса жизни в целом.

Вот только появиться самостоятельно биологическая единица такого типа не могла по причине термодинамической индивидуальной неэффективности.

То, что в каждом из нас есть ДНК говорит о том, что при появлении жизни на этой планете, кто-то или что-то уже имело представление о том, как системно, а не индивидуально бороться с энтропией.

Жизнь на Земле сразу стала играть в долгую

В противном случае первыми неизбежно появились бы простые и термодинамически более эффективные живые системы без сложного механизма передачи информации.

Подведем обнадеживающий итог

Наша с вами биологическая смерть это не просто часть жизни, это преднамеренный, хорошо спланированный и отлично подготовленный маневр (своего рода гамбит), благодаря которому, жизнь в действительности побеждает смерть и обходит энтропийный барьер.

То, что мы такие хитрые и очень стратегически правильные «кружки с горячим чаем» говорит о том, что жизнь не случайное стечение обстоятельств, а довольно опытная и хорошо организованная силакоторая ценит и умеет хранить главное – информацию.

А ведь личность каждого из нас это и есть информация…

Описанные в этой статье идеи, аргументы и выводы являются частью доктрины Синтропизма.

https://www.syntropism.com/

Related posts

Leave a Comment

2 × три =