Почему мы не бережем Россию? (мусорим, сжигаем, ломаем)

"Если вам предлагают место в ракетоносителе, не спрашивайте, что за место! Просто займите его." Шерил Сэндберг

Почему мы не бережем Россию? (мусорим, сжигаем, ломаем)

слушай и читай >>

Почему россияне не берегут историю России, там где они живут?

Жители разных государств  по-разному относятся к  историческому наследию. Но такого равнодушия как в России,  мало где встретишь. У нас  принято винить во всем чиновников, олигархов, мигрантов. Всех, кроме себя. «После нас хоть потоп» – девиз жизни многих сограждан.  Почему  же так? Давайте обсудим!

картина художника Ильи Глазунова
картина художника Ильи Глазунова

Равнодушие власти

Века стерли древнюю Россию в пыль. Но почему Москва, что копила наследие тысячу лет,  почти всё потеряла за 100 лет коммунизма и демократии? Сначала половину исторической архитектуры снёс  Сталин и Хрущев, своими сталинками и хрущевками.

А в демократические 90-е и в регионах сейчас, здания 17-19 века охватила волна странных пожаров. И сейчас вместо них  новоделы из бетона. Исторический облик русских городов потерян навсегда.

дом купца Сычева (Сергиев-Посад, Московская область)В 2017-2018 его поджигали 4 раза. В центре не хватает земли для ресторанов
дом купца Сычева (Сергиев-Посад, Московская область)В 2017-2018 его поджигали 4 раза. В центре не хватает земли для ресторанов

А теперь возьмем немецкий Дрезден (Германия). Полностью уничтоженный американской бомбардировкой в один день апреля 1945. Смотрите  – старый вид полностью восстановлен и  никто офисы тут не строит. В историческом центре вообще запрещена застройка.

Дрезден
Дрезден

Возьмем Варшаву (Польша). Бомбежки, Варшавское гетто, бои и восстание поляков 1944, бои с немцами. Варшава была уничтожена. Центр восстановлен, никому в голову не приходит сносить его и возводить торговые центры, парковки.

Варшава
Варшава

Таллин, бывший наш товарищ по Союзу. Исторический центр сохранён.

Таллин
Таллин

Равнодушие народа

Греция. На  земле  греков стоят великолепные храмы сотнями лет, буквально везде. От столиц до  забытых Богом местечках. Греку не придет в голову расписывать похабщиной стены православных церквей, выковыривать кирпичи на дачи. Вот горная деревня. Этому храму Византийской империи  посреди гор 800  лет.

Греция
Греция

А что у нас? Вот Торжок – гордость России и карточка туризма Тверской области. Но разве власть  Торжка расписала стены? У этих детей  родители, родители воспитали таких детей. Жители Торжка ходят рядом каждый день. Уже 7 лет, судя по надписям.

Дело не во власти. А в самих россиянах

Когда немец гуляет с псом  в обычном парке у него совок и мешочек для собачьих нечистот. Когда россиянин гуляет с собакой, ему на это плевать. Везде и на всех, кроме своего. Собачья куча в парке это нормально. А в своей квартире или на своем дачном участке, почему-то нет.

Европейцы не лузгают семечки, сплевывая на асфальт. Европейцы не жарят шашлыки в городских парках. Не распивают пиво на газонах, покрывая гарью горелого мяса близлежащий квартал…

Когда мэр Москвы построил великолепный парк Зарядье у Кремля, он высадил там экзотические растения и цветы, проложил дорожки между ними. В первые же дни россияне вырвали и унесли 10 0000 этих растений. Да что Москва! Каждый видел,  как воруют россияне цветы с городских газонов. Почему же на своих дачах, те же люди берегут свои цветы?

Зато в России модно сидеть в палатках в архангельском лесу, бастуя против свалки Шиес и поддерживать бунтарей в соцсетях. А потом идти домой и  выкидывать мусор из окон собственного дома. Или сваливать его в мешках в этом же лесу по дороге на дачу. Почему в этих местах нет палаток протестующих с Шиеса?  Например, нет палаток Шиеса в Мурманске, где гадят под себя?

жители Мурманска бросают мусор под окнами из окон. знаменитое расследование блогера-урбаниста Ильи Варламова (фото varlamov.ru)
жители Мурманска бросают мусор под окнами из окон. знаменитое расследование блогера-урбаниста Ильи Варламова (фото varlamov.ru)

Почему мы не ценим, что имеем?

Равнодушие к  своей стране появилось после  1917 года. Ленин и Сталин сожгли  прошлое России напалмом, создавая мир рабочих и крестьян. Взрывали и размещали конюшни в церквях. Рубили интеллигентов и дворян саблями.

Продавали музейные экспозиции и  старинные иконы  на Запад. Так старательно выкорчевывали вековые традиции царской России, что  выросло народное (ничье) добро и выросли поколения равнодушных. А демократия добила наши души озлоблением и жадностью.

 

Источник



""Дерево виновато в том, что привлекло удар молнии, так же, как молния виновата в том, что выбрала это дерево для попадания." Книга Мирдада"

Related posts