Почему китайци не захватили Сибирь?

"Сложнее всего начать действовать, все остальное зависит только от упорства." Амелия Эрхарт

Почему китайцы боялись селиться в Сибири до прихода русских?

Такой вопрос задают многие, что выдаёт в них полное незнание истории Китая.

Холодно и опасно

Китайская цивилизация зародилась на берегах реки Хуанхэ в начале II тысячелетия до н.э. Долгое время она не распространялась к северу, зато столетиями беспрепятственно наращивала территорию Китая к югу – сначала до долины великой реки Янцзы, а потом переступила и её и двинулась южнее, вплоть до территории современного Вьетнама.

Карта Древнего Китая

Причиной именно южной экспансии китайцев были, несомненно, климатические условия. Кстати, есть данные, что как раз на рубеже II и I тысячелетий до н.э. климат на Дальнем Востоке Азии стал холоднее, чем прежде, и это похолодание длится до сих пор. В таких условиях древняя земледельческая цивилизации китайцев могла распространяться только к югу, где было теплее, больше влаги и солнца – сначала для выращивания суходольных культур (пшеницы, проса, гаоляна и т.д.), а с конца I тысячелетия до н.э. – и поливного риса.

Основными сельхозкультурами Древнего Китая были пшеница и гаолян

Распространению китайцев к северу столетиями мешал не только климат, но и неподходящее природное окружение. Сразу к северу от Пекина начинались холодные степи, где кочевали со своими стадами скота предки маньчжуров и монголов. Великая Китайская стена начинается совсем рядом с Пекином, показывая, где проходила граница древнего Китая. Только она защищала китайских земледельцев от набегов кочевников. А выдвигаться дальше в степь было китайцам и холодно, и опасно, и бессмысленно в плане хозяйства.

Монголо-маньчжурские кочевники – мост между Китаем и Сибирью

Великая Китайская стена не всегда служила надёжным оплотом. С начала нашей эры кочевники стали прорываться через неё. Ещё чаще они, по приглашению императорского правительства, селились на границе Китая, чтобы защищать империю от других кочевников. Очень часто такие приглашения заканчивались тем, что какой-нибудь предприимчивый вождь кочевников захватывал власть в самом Китае, провозглашая себя императором.

Великая стена не гарантировала Древнему Китаю безопасность

Средние века – время доминирования кочевых народов степи над Китаем. Несколько раз Китай был завоёван. Самые последние такие завоевания совершили монголы в XIII веке и маньчжуры в XVII столетии. Правда, оседавшие в Китае кочевники не могли противостоять натиску людской массы покорённых и довольно быстро окитаивались.

Хунхузы

Итак, последнее объединение северных степей с Китаем совершила маньчжурская династия Цин в середине XVII века. Тогда-то с Китаем, точнее – с маньчжурами, и столкнулись проникшие в бассейн Амура русские землепроходцы.

Первый раунд борьбы за Дальний Восток – с 1649 по 1689 год – завершился в пользу маньчжуров. По договору в Нерчинске Россия признала всё Приамурье владением империи Цин. Граница не менялась потом 170 лет.

Граница России и Китая по трем договорам - Нерчинскому, Айгуньскому и Пекинскому

Не китайцы, но маньчжуры контролировали тогда земли Дальнего Востока. Однако парадоксальным образом именно окитаивание суровых, не боявшихся морозов маньчжуров, привело постепенно к утрате их позиций в Приамурье. Это послужило основой для дипломатического давления России на империю Цин. В 1858-1860 гг. граница на Дальнем Востоке установилась там, где проходит и сейчас.

Но было бы неверно думать, что китайцы совсем не селились на этой территории. Ещё в начале ХХ века путешественник Арсеньев описал, как китайские торговцы и контрабандисты на русской территории обирали туземцев (удегейцев, орочей и др.), а временами создавали шайки бандитов – хунхузов – и нападали даже на русские поселения.

История России

Посещая Эрмитаж, в первую очередь идут в центральный зал, где выставлены роскошные каменные вазы. Это самые великолепные экспонаты всей коллекции богатейшего музея мира. Посетителям нравится красивые камни и они не могут оторвать глаз от сверкающей полировки твердых граней яшмовых и порфировых торшеров, ваз, колонн. Это творения XVIII-XIX вв., когда и механизации-то не было. И все это сделано в глухой деревушке, вблизи Змеиногорска, запрятанной в дебрях Алтая…

релевантная информация:

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages

мысли на память:

"- Если ты опять собираешься сказать, что делал это для семьи... - Я делал для себя. Мне нравилось. И получалось. И я жил... Полной жизнью! Во все тяжкие"


Удивительно, но генетические исследования представителей афанасьевской культуры, проведенные в начале 2000-х годов, выявили их принадлежность к гаплогруппе R1a1, той самой, которая была характерна для жителей древней Руси и до сих пор является основной среди русского населения современной России. Потому, выводы Л.Грот о существовании связи между Алтаем и древнерусской традицией не лишены основания. Также не случайно, Алтаю уделялось особое внимание в древнерусской устной традиции и, особенно, легендах о Беловодье. Видимо, именно здесь когда-то жили наши предки или какая-то их часть. При этом, судя по изделиям из металла и наличию древних рудников, их цивилизация была достаточно развитой.

Related posts