Почему города Алтайского края не справляются с очисткой улиц

"Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы." Генри Форд ZMEY
Время на прочтение: 4 минут(ы)

Организация работ по уборке снега в Барнауле, Бийске и Рубцовске признана неудовлетворительной на заседании регионального правительства, которое прошло 22 января. К руководителям всех трех муниципалитетов было много вопросов. Главными причинами неудачной борьбы со стихией они называют недостаток техники и сильный износ существующей.

Погода в городе

Итак, погодные условия в регионе по-прежнему остаются сложными. Губернатор Виктор Томенко обратился к жителям с просьбой в предстоящие выходные воздержаться от дальних поездок. С 23 января в крае ввели режим повышенной готовности из-за штормового предупреждения. Новый циклон с обильными осадками зайдет на территорию 25 и 26 января.

Причем, сколько будет продолжаться вся эта история, синоптики точно сказать не могут. Обычно после 15 января устанавливается антициклон. В нынешнем году картина совершенно иная. С Атлантики продолжает поступать череда циклонов, которые «цепляют» регион.

– Проблем добавляет выпавший легкий снег, он метелью будет перераспределяться по территории, – рассказал начальник краевого Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Люцигер. – То, что прочистили, станет вновь забиваться быстро за счет ветрового переноса снега, а не осадками.

А это значит, в ближайшее время отдыха не будет ни у техники, ни у дорожных служб.

Что не так?

Уже сейчас ясно одно: обильные снегопады как минимум спровоцируют снежные заторы, неочищенные тротуары, массовое недовольство жителей.

Рубцовск до сих пор не может справиться с последствиями снегопада прошлой недели. Каждый день здесь расчищают новые улицы, посыпают смесью остановочные павильоны. Но техники катастрофически не хватает.

В Бийске ежедневно на очистку есть фактически лишь восемь часов. С десяти вечера до шести утра.

– Только в это время можно спокойно и эффективно работать. Днем техника просто стоит в пробках, которые сама же и создает, – рассказывает глава Бийска Александр Студеникин. – Сегодня на заседании говорили, что похожая погодная ситуация была в 2017 году и тогда как-то все справлялись. Я на тот момент являлся начальником городского управления жилищно-коммунального хозяйства и, как говорится, нахожусь в теме. Да, осадков было много. Но между непогодой устанавливались хорошие «окна». А сейчас у служб есть три – пять дней на очистку, и затем снова снегопад. Все сначала.

По словам Александра Студеникина, есть и проблемы с вывозом снега. Снеговалы находятся в полях. А в нынешних условиях подготовленные там площадки заметает за 15–20 минут.

– Во время субботнего шторма мы ее больше тягали, чем она работала, – продолжает глава Бийска.

А вот жители Барнаула больше стоят в пробках, чем едут. То, что в городе уже неделю автомобильные заторы в десять баллов, – факт. При этом дорожники работают круглосуточно. Сейчас режим у них жесткий – дневная смена длится с 8.00 до 20.00, ночная – с 20.00 до 8.00.

Прошедший снегопад четко указал на нежелание управляющих компаний и ТСЖ регулярно чистить дворы от снега. Проще говоря, экономят на этой статье расходов.

– С ними нужно жестче говорить. Барнаул сам никогда не справится с таким обилием осадков. Нужно привлекать всех, – считает председатель краевого Законодательного Собрания Александр Романенко.

Между тем на уборку дорог в Барнауле в зимний период выделено 218,5 миллиона рублей. По ГОСТу они должны быть расчищены в течение шести часов после завершения снегопада. И в принципе при нормативном выпадении осадков дорожники справляются. Но как только погода портится, все проблемы городских дорожных служб налицо.

– По нормативам содержания город должно обслуживать 482 единицы спецтехники и 414 дворников. Сегодня в «Автодорстрое» трудится 202 дворника, – говорит первый заместитель главы администрации Барнаула Вячеслав Франк. – Парк техники, задействованной зимой, насчитывает 251 единицу. В период снегопадов в первую очередь очищаются основные магистрали с наибольшим трафиком, дороги с маршрутами общественного транспорта, спуски и подъемы, улицы с расположением социально значимых объектов.

По мнению Вячеслава Франка, кардинальным образом ситуацию может изменить только обновление и увеличение парка техники. Ведь сегодня её износ составляет порядка 88 процентов.

– Приобретение новых машин позволит по-иному подойти к технологическим процессам содержания дорог и тротуаров, а дополнительные самосвалы увеличат оперативность и объемы при вывозе снега, – считает он.

Снег сам не растает

Ещё один проблемный вопрос – кадровый. Рабочих явно не хватает. Причина – недостаточная заработная плата дорожных рабочих, которая намного ниже средней по отрасли.

Для заполнения штата «Автодорстроя» необходимо увеличить зарплату до среднеотраслевой. Например, машинист-погрузчик должен получать 33 497 рублей. Сейчас он зарабатывает 28 896 рублей, но это с учетом переработки. За одну ставку – 18 900 рублей.

В мэрии Барнаула озвучивают и еще одно предложение. Это разработка новой и понятной системы уборки. Проект организации очистки города будет создан совместно с профильными институтами. В нем смоделируют режим работы при различных уровнях осадков, определят приоритеты и необходимые технические мощности. Необходимо также изучить потенциал предприятий и организаций, отработать вопрос по заключению договоров для экстренного привлечения техники при выпадении большого количества снега.

– Техники нужно на порядок больше – это понятно. То, что сегодня есть, не позволяет прочистить город за четыре дня. Дней за сорок – может быть. И если снег не пойдет дальше. Новая система должна показать, чем нужно располагать, как необходимо организовать работу, – сказал губернатор Виктор Томенко после доклада Вячеслава Франка.

При этом глава региона обратил внимание на то, что понять, в каком состоянии сейчас находится Барнаул, сложно.

– Один говорит – проехал нормально, другой – ноги переломал, пока дошел. Должна быть система ежедневного контроля. Я не понимаю, сколько тротуаров очищено и каким образом. Сделали тропинки или пробили козьи тропки? Обо всем об этом важно научиться говорить, оценивать и устранять, – резюмировал глава региона.

Он также согласился с тем, что необходимо увеличивать количество персонала. Это потребует дополнительных средств. Вместе с краевым Законодательным Собранием городам помогут в решении вопроса.

– Сам снег не растает. У вас есть предложения от предпринимателей, активных граждан, общественных организаций – используйте все варианты, чтобы ускорить работу, – подчеркнул Виктор Томенко.

Губернатор дал поручение заместителям председателя Правительства Алтайского края Александру Климину и Данилу Ситникову предусмотреть средства на покупку снегоочистительной техники уже в нынешнем году.






Поделиться ссылкой:


Постоянная ссылка: https://zmeinogorsk.ru/pochemu-goroda-altayskogo-kraya-ne-spravlyayutsya-s-ochistkoy-ulic/

+ Добавить Ваше Объявление!




Мысль на память: Дружба, основанная на бизнесе, лучше, чем бизнес, основанный на дружбе.




+ Добавить Вашу Информацию!

Zmeinogorsk.RU$: ^Град ОбречЁнный^ -Информация- Земля Неизвестная!?

!Узнать Этот День в Истории +




Related posts

Leave a Comment

четыре × 4 =