Почему гений шахмат Бобби Фишер так не любил свой народ?

"Все дети - художники. Проблема в том, чтобы остаться художником, когда ты вырос." Пабло Пикассо ZM
Добавить информацию в закладки (Bookmark)(0)

Почему гений шахмат Бобби Фишер так не любил свой народ?

Американец Бобби Фишер был своего рода Мохаммедом Али из мира шахмат и всю свою жизнь являлся таким же талантливым и таким же скандальным. Несмотря на то, что его мать была безусловно еврейкой, хоть и неверующей, и каждый из его предполагаемых отцов тоже был евреем, у него не было никакого опыта иудаизма и никакого знакомства с культурой и образом жизни предков.

Именно по этой причине позже он был крайне возмущен, когда многие информационные издания, как израильские, так и нет, сообщали о его еврейской национальности и всегда требовал удалять подобные статьи, считая, что ничем не относиться к еврейской культуре. Что интересно, большинство соглашалось.

Но не считать себя евреев и не любить евреев – это разные вещи. Почему с этим феноменально умным человеком такое случилось, я сейчас расскажу.

Можно сказать, что очень эмоциональным и очень капризным Бобби был уже в самом начале своей жизни. Привыкнув, что все считали его гением, этот парень уже в юные года позволял себе такое, как будто был повелителем мира, не меньше. Еще даже не имея звания гроссмейстера, совсем молодой пацан требовал к себе такого уважения, как будто он английская королева. Это проявлялось и в обычной жизни, и в шахматной карьере. Но до поры, до времени, такое поведение терпели, тем более, что растущий как мастер Фишер действительно быстро «прибил» всех ведущих шахматистов мира.

Антисемитские высказывания с его стороны начались еще до получения чемпионского звания, т.е., в начале шестидесятых годов. Тогда это еще более-менее объяснялось: Бобби негодовал в адрес своих советских противников, которые, в основном, были евреями, считая, что те жульничают и проводят договорные матчи. Справедливости ради, такое вполне могло быть, да только на турнирном положении молодого американца пока что совсем не отражалось.

Но когда из-за отказа защищать свой титул Фишера лишили звания, он совершенно слетел с катушек и стал активным участником нескольких христианских сект, руководители которых были крайне антисемитскими. И пусть сам шахматист находился там недолго, некоторые их взгляды он успел воспринять.

Когда началось его добровольное затворничество, всеобщий интерес к нему еще был довольно велик, и Бобби выбрал единственный устраивающий его способ общения с журналистами – через радиосвязь. Тогда мир услышал, что евреи правят Америкой и делают там самые гнусные вещи; что их нужно отправить в лагеря, подобные немецким; что Адольф Алоизович был прекрасный политик; что никаких особых гонений в отношение евреев в 1933-1945-е годы не существовало и прочие подобные вещи, от которых болит голова.

При этом, себя он называл жертвой международного сионистского заговора и открыто радовался, когда бородатые арабские летчики протаранили два бизнес-центра в сентябре 2001-о года. После этого он сам вышел на журналистов и провозгласил, что надеется на военный переворот в США, в ходе которого армия закроет все синагоги и строго накажет «сотни тысяч еврейских главарей».

Ну, экстравагантность Бобби всем была известна, но тут уж стало ясно что он совсем поехал умом. За все его грехи, большие и малые, включая длинный язык и неуплату налогов, Америка требовала его выдачи, но внезапно великого в прошлом шахматиста приютила тихая и мирная Исландия, где он и ушел из жизни в 2008-м году в том же одиночестве, которое ему так нравилось…

 

Источник






Поделиться ссылкой:


Объявление беZплатно! + Ваше Объявление




Мысль на память: Умение обращаться с людьми — это товар, который можно купить точно так же, как мы покупаем сахар или кофе. И заплатят за такое умение больше, чем за что-либо другое на светею.

ИНФОРМАЦИЮ БЕzПЛАТНО! + Ваша Информация

Zmeinogorsk.RU$: ^Град ОбречЁнный^ -Информация- Земля Неизвестная!?

Уzнать: Этот День в Истории!

Related posts

Leave a Comment

двадцать − 2 =