Почему генерал Власов — предатель, а генерал Лукин — Герой?

"Если вы намеренно собираетесь быть меньшим, чем вы можете быть, я предупреждаю вас, что вы будете несчастным всю оставшуюся жизнь." Абрахам Маслоу ©

Почему генерал Власов — предатель, а генерал Лукин — Герой?

Почему Власов - предатель, а генерал Лукин - Герой

Почему не реабилитирован Власов?

Этот вопрос по прежнему задают многие люди, из числа тех, кого принято относить к научной и творческой интеллигенции.

Среди них – первый мэр Москвы Гавриил Попов, заявивший: «Для меня патриотами России являются и Власов, и Жуков. Просто они по-разному любили Родину». Замдиректора « Ельцин-центра » по научной работе Никита Соколов, который заявил о необходимости реабилитации «власовцев». Историк Кирилл Александров, написавший о них целую докторскую диссертацию. Писатель Дмитрий Быков, полагающий, что жизнь и судьба генерала Власова достойны описания в серии «Жизнь замечательных людей»…

Почему они так яростно выступают в защиту генерала Власова?

Краткий ответ о том, что его имя играет ключевую роль в русле развернувшейся кампании по изменению ценностных ориентиров в нашем обществе и, в частности, по приравниванию сталинизма к фашизму — для них явно недостаточен.

Вопрос же этот на самом деле – не такой простой, как может показаться на первый взгляд. Изучая архивные следственно-судебные дела, мне не раз приходилось задумываться – насколько тонка грань между предателями и теми, кто оступился, проявил слабость, пошел на сотрудничество с врагом, надеясь бежать при первой возможности и т.п.

В таких случаях, анализируя доказательств в обоснование степени вины, важно установить истинные (первичные) мотивы и цели, которые ставили перед собой эти люди.

А во-вторых, – важнейшее значение имеет реальное участие, а не разговоры о сотрудничестве.

Для пояснения своей мысли сравню Власова с генералом Лукиным.

Оба хорошо себя зарекомендовали в начальный период войны. Оба оказались в плену. Оба, как об этом сегодня пишут некоторые издания, пошли на сотрудничество с немцами. Но в историческом формуляре страны они оказались по разные стороны баррикад: Власов – предатель, Лукин – Герой России . Хотя долгие годы последний жил «в обстановке политического недоверия» (слова из обращения писателя М.А. Шолохова в Главную военную прокуратуру) и был удостоен этого звания только в 1993 году (через 23 года после смерти).

В чем же разница между ними?

Первое – обстоятельства пленения. Власов сдался в плен, спасая собственную жизнь. Этот мотив – первичен. Утверждение его сторонников, что он руководствовался патриотическими чувствами и, перешел на сторону врага для того, чтобы бороться со сталинским режимом, являются голословными и не соответствуют действительности.

Здесь важен и временной фактор. Нет ни одного весомого доказательства (показания сослуживцев, дневниковые записи, письма и проч.), которые бы бесспорно подтверждали его антисоветские взгляды до пленения. В отличие, например, от того же Мальцева, командовавшего у Власова авиацией.

Почему Власов - предатель, а генерал Лукин - Герой

Власов был образцовым служакой. Перед войной маршал Тимошенко называл его 99-ю стрелковую дивизию лучшей во всей Красной армии. В своей автобиографии, датированной апрелем 1940 года Власов отмечал: «Никаких колебаний не имел. Всегда стоял твёрдо на генеральной линии партии и за неё всегда боролся».

Теперь о пленении генерала Михаила Федоровича Лукина. В отличие от Власова он был тяжело ранен и захвачен фашистами в бессознательном состоянии. В плену ему ампутировали ногу.

Второй момент – реальное сотрудничество с врагом. О том, как предавал Родину Власов известно всем. Причем, в мельчайших деталях. Поэтому подробнее коснемся обстоятельств, связанных с нахождением в плену Лукина.

Начнем с того, что некоторые наши историки, ссылаясь на зарубежные источники (основной из них – опубликованный много лет спустя «протокол допроса» плененного Лукина), пришли к выводу, что он – тоже предатель, поскольку «передал немцам предложение создать альтернативное русское правительство» для борьбы «против ненавистной большевистской системы, не выступая при этом против интересов своей родины»[1] .

Между тем, если даже исходить из подлинности этих показаний (в чем есть сомнения), вы не найдете в них слов о желании Лукина сотрудничать с немцами. Возможно, он действительно говорил, что «большевизм чужд русскому народу», что большевики «слишком много крови пролили». Но он не предавал Родину. В этом «протоколе» нет даже намека на его желание принять участие в создании альтернативного русского правительства. Зато записаны слова генерала о том, что «вторгнувшийся враг – это агрессор, и с ним надо бороться» либо (в другой редакции перевода) – «в народе живет сознание необходимости борьбы против иноземного агрессора»[2] .

Даже допрашивавший Лукина капитан В.К. Штрик-Штрикфельдт в своих воспоминаниях не раз подчеркивал, что Лукин хотя и готов был, «невзирая на свою инвалидность, стать во главе пусть роты, пусть армии — для борьбы за свободу, но ни в коем случае не против своей родины».

Власов же пошел на это – под фашистскими знаменами, в фашистской армии и с фашистским оружием…

М.Ф. Лукин
М.Ф. Лукин

Штрик-Штрикфельдт писал, что Лукин во время встречи с Власовым, отвергая его предложение, заявил генералу-предателю : «Из моего опыта в немецком плену, я не верю, что у немцев есть хоть малейшее желание освободить русский народ. Я не верю, что они изменят свою политику. А отсюда, Власов, всякое сотрудничество с немцами будет служить на пользу Германии, а не нашей родине »[3] .

Представляется, что именно здесь – искомая грань. Лукин не желал воевать вместе с немцами, поскольку в тех условиях и обстоятельствах это бы свелось не к борьбе против правящего режима, а к войне против своего Отечества, своей земли и своего народа.

Эту грань понимали и чувствовали большинство плененных советских генералов. Кстати, из их показаний также следует, что М.Ф. Лукин остался верен своему солдатскому долгу и категорически отверг сотрудничество с врагом. Ничего не «нарыли» на генерала в «Смерше». Кроме, «антисоветских разговоров». Но по этому поводу надо сказать, что не только Лукин, но и многие другие генералы, оказавшиеся в плену, негативно отзывались о Сталине и проводимой им политике.

Между тем, отношение к Сталину, и отношение к Родине – это совершенно разные вещи…

[1] См. например: Соколов Б.В. Неизвестный Жуков: портрет без ретуши в зеркале эпохи. Мн.: Родиола-плюс, 2000. с. 295-297.

[2] Военно-исторический архив, № 6 (30), 2002, с. 146-153.

[3] Штрик-Штрикфельдт В.К. Против Сталина и Гитлера. Генерал Власов и Русское Освободительное Движение. М. Посев. 1993.

Вячеслав Звягинцев


Related posts

Leave a Comment

четыре × 4 =