Почему достроен Крымский мост?

"Поражение – не поражение, если только вы не признаете его таковым в своем сознании." Брюс Ли

Почему достроен Крымский мост? И Северный поток 2? И почему микроэлектронику тоже возродят?

Не знаю, то ли я такой умный, то ли просто нахожусь в контексте событий и понимаю их логику. Меня всегда очень удивляли люди, уверенные в том, что Крымский мост не построят, Северный поток 2 не достроят, российскую микроэлектронику не возродят и т.п. Постараюсь объяснить, почему такое развитие событий просто невозможно.

Кстати, предвидя некоторые комментарии под этой статьёй, скажу сразу:

1. Нет, я не кремлебот и даже не путинист. И голосовал я не за партию «Единая Россия». Хотя многие из её действий либо поддерживаю, либо понимаю их необходимость. У меня зрелый и довольно циничный подход, основанный на анализе ситуации, а не на детских эмоциях.

2. Нет, статья не заказная.

3. Да, я правда так думаю.

Крымский мост

С самого начала именитые специалисты, выступая в СМИ, авторитетно заявляли, что с такой сложной геологией этот проект реализовать не получится, а тем более, у нынешней России. Там и грязевые фонтаны, и разломы, и чего только нет. Типа, даже СССР не смог построить там мост. Я смотрел на них, и думал, они что, не понимают, что вообще происходит? )))

Почему достроен и Крымский мост, и Северный поток 2, и почему микроэлектронику тоже возродят

Во-первых, технические сложности не означают невозможности. Технические сложности — это всего лишь вопрос количества материальных средств. И не убеждайте меня в обратном — не получится. Если есть средства, можно купить и зарубежных специалистов, если нет собственных. Мост — это всего лишь мост, а не вечный двигатель, преодоление скорости света или путешествие в о времени. А значит, его можно построить, каким бы сложным ни была его реализация. Кстати, в мире есть и более сложные мосты, которые вполне себе построены и функционируют.

Во-вторых, самое главное — это не только экономический, но и очень важный знаковый политический проект. Его и замыслили с учётом пиара (и это было правильно), и объявили о его строительстве во всеуслышание, а от таких лакомых вещей уже не отказываются, сколько бы это денег ни стоило. Что в этом может быть непонятного?

Поэтому говорить о том, что мост не будет построен, могли лишь люди, люто ненавидящие включение Крыма в состав России, и то, на первой психологической стадии отрицания, когда мозг просто отключен. Хотя особо одарённые не верили в мост до последнего, говоря, что это всё мультики. А это уже клиника, да.

Северный поток – 2

С Северным потоком – 2 то же самое, плюс бабло. Большое бабло. Ну неужели богатейшая коммерческая компания, к сожалению, всё ещё ключевая для России, при поддержке государства при каких-то условиях способна отказаться от альтернативного ненадёжному транзитёру (помним, что происходило несколько лет назад каждый январь) маршрута? Украина далеко небезосновательно выглядит для Газпрома, как страна-шантажист, и естественно, он прилагает все силы, чтобы организовать этот альтернативный маршрут. Бабло же под угрозой, а у нас капитализм.

Почему достроен и Крымский мост, и Северный поток 2, и почему микроэлектронику тоже возродят

Когда Северный поток – 2 встретил сопротивление из США (им тоже хочется продавать газ в Европу) в виде санкций компаниям, которые принимали участие в его строительстве, проект кратно усилил свою политическую составляющую. Он стал знаковым, как и Крымский мост. Отказ от строительства для России означал бы помимо всего прочего очень существенную имиджевую потерю. А Путин, как к нему ни относиться, имиджевых потерь, как мы уже не раз убеждались, не приемлет. Это для него очень важно.

Поэтому было бы очень странным сомневаться в завершении проекта. Я, как и в случае с Крымским мостом, смотрел на людей, уверяющих, что Северный поток – 2 не будет достроен, как на инопланетян.

Если это был бы только экономический проект — там всё могло бы быть. Стало невыгодно — изменили проект, заморозили, отказались совсем, перекинули средства на что-то другое — всё как обычно в бизнесе. Но тут-то проект стал во многом политическим!

Парадокс — противники проекта сами всех уверяют в том, что проект политический, но пытаются его остановить экономически — санкциями. И смех и грех.

Микроэлектроника

Имея опыт наблюдения за реализацией проектов, которые «невозможно осуществить», слушать скептиков о том, что микроэлектронику забросят, потому что «йотофон», «ё-мобиль», «планшет Чубайса», «поисковик Спутник», «Сколково» и всё такое — тоже уже скучно.

Приводить в пример какие-то мелочи можно, особенно если их довольно много, да. Но это если нет ничего более значимого, знакового. Крымский мост и Северный поток – 2 будут поважнее каких-то первых пробных стартапов отдельных бизнесменов, хотя и им по важности далеко до возрождения отрасли микроэлектроники.

Таким образом, если микроэлектроникой уже реально занялись, а не просто поговорили (как частенько при Медведеве), то проект однозначно доведут до ума. Остаётся вопрос, а занялись ли? Так вот да, занялись. Если бы опять хотели просто поговорить, то уже поговорили бы и, как обычно, замолчали. Но на протяжении уже полутора лет мы наблюдаем как раз обратное.

Почему достроен и Крымский мост, и Северный поток 2, и почему микроэлектронику тоже возродят

Как только в кругах разработчиков и производителей утихает шумиха вокруг одного постановления правительства по микроэлектронике, как возникает вокруг другого. Постоянно заинтересованные стороны спорят, причём отрадно, что спорят не о том, делать или нет, а о том, как лучше делать!

Постановления правительства заставляют разработчиков и производителей бороться за государственные субсидии и конкурировать на внутреннем рынке. Помимо известного российского универсального процессора Эльбрус и конкурирующего универсального процессора Байкал даже анонсирована разработка третьего универсального процессора на третьей архитектуре набора команд — RISC-V, что вызвало новую волну радующих сердце споров.

Заказанные на TSMC (Тайвань) партии процессоров в последний год сильно увеличились. Более того, ходят упорные слухи о строительстве и своей фабрики в Зеленограде для печати процессоров по технологическим нормам 28 и 16 нм. Правда, про все эти фабрики нам вешают лапшу уже лет 10, и всё никак, но тогда контекст был другой, надо признать. Так что сейчас уже скорее да, чем нет.

На днях с TSMC пришли первые партии процессоров «Скиф» для мобильных устройств. Российские планшеты на их базе ожидаются уже в 2022-2023 годах. Не за горами и другие, более сложные и массовые устройства.

В связи с санкциями на космическую микроэлектронику, сильно активизирована работа и в этом направлении. Ожидается, что к 2024-2025 годам наша промышленность уже сможет полностью импортозаместить компонентную базу спутников ГЛОНАСС или, как минимум, подобраться практически вплотную к стопроцентному импортозамещению.

В общем, видно, что работа пошла и идёт. И, кстати, это неудивительно. Почему? Потому что опять же помимо экономической есть и важнейшая политическая причина — цифровой суверенитет. Каких-нибудь 10-20 лет назад это было ещё неактуально. Компьютеры были просто инструментом для выполнения отдельных работ.

Сегодняшний технологический уровень позволяет поручать компьютерам глобальные задачи управления государствами и экономиками, и мир сломя голову летит именно в этом направлении. Если прощёлкать момент, то можно просто остаться в старой, неэффективной системе управления, и проиграть битву за эффективность, оставшись в числе стран третьего мира.

Если не прощёлкать, но построить систему на иностранной вычислительной технике (включая облачные интернет-сервисы, маршрутизаторы Интернета и мобильной связи, суперкомпьютеры и т.д.), такое государство становится хотя и эффективным, но очень уязвимым по отношению к стране-производителю вычислительной техники и ключевой компонентной базы.

Для малых стран это не страшно, они не рассматриваются сверхдержавами, как конкуренты, и более-менее комфортно существуют в своих нишах, заключая союзы с более сильными игроками. Но крупные страны очень подвержены атакам сильнейших конкурентов. Россия именно такая страна, и поэтому в покое нас не оставят. Да и примыкать нам некуда. Поэтому мы должны быть достаточно суверенными в области микроэлектроники и вычислительной техники, и нынешнее правительство это понимает, слава Мишустину. Он об этом недвусмысленно и не раз заявлял.

Исходя из всего вышеизложенного становится понятно, что заднего хода у России нет, только вперёд. В связи со сложившимися обстоятельствами у нас просто нет шансов не возродить свою микроэлектронику в ближайшие 5-10 лет.

Заключение

В общем, господа и товарищи, всё у нас идёт хорошо. По телевизору, конечно, нагнетают, но меньше его смотрите ))) Всё, что происходит сейчас — это нормально. Так было и при СССР, стоит только найти старые газеты и почитать заголовки ))) Обычная конкуренция супердержав. Она всегда была и будет, оставьте её политикам и наслаждайтесь её плодами — интернетом (это же бывшая военная сеть) и другими атрибутами комфортной жизни, пришедшей к нам из оборонных отраслей… )))



"Если тебе тяжело, значит ты поднимаешься в гору. Если тебе легко, значит ты летишь в пропасть. Генри Форд"

Related posts