Почему дисциплина важнее мотивации


Время от времени мне приходят на почту письма следующего содержания: «Я никак не могу заставить себя начать тренироваться по Вашей системе. У Вас очень хорошая рассылка, но мне не хватает мотивации, чтобы начать применять все это на практике. Помогите мне!».
Признаюсь, на такие письма я как правило не отвечаю. Я искренне уверен, что если у человека нет мотивации к личностному и профессиональному росту, значит он не достоин нового качества жизни.
Человеческое общество это пирамида (речь идет не о деньгах), и кому-то придется находиться у ее подножия.
Но сегодня я подумал: ведь наверняка есть люди, которым хватит небольшого толчка в правильном направлении, чтобы начать действовать. Для них предназначен этот урок. Все остальные — закройте письмо и дальше не читайте! 🙂

Начну с главного. Есть два способа заставить себя что-то сделать.
Первый, самый распространенный и часто ошибочный – пробовать мотивировать себя.
Второй, менее популярный (особенно в кругах психологов), но более эффективный выбор – развивать в себе дисциплину.

В чем разница?
Мотивация основывается на ошибочном предположении, что для завершения задачи необходимо конкретное умственное или эмоциональное состояние.
Это полностью неверное восприятие.
Дисциплина, напротив, отделяет деятельность от настроений и чувств и тем самым обходит проблему отсутствия мотивации.
Если говорить проще, чтобы начать тренировки, не нужно ждать, когда вы будете в олимпийской форме. Все наоборот, вы тренируетесь, чтобы достичь этой формы.
Гнаться за мотивацией – значит настаивать на инфантильной фантазии о том, что нам нужно делать только то, на что есть настрой. Проблема оформлена следующим образом: «Как мне настроить себя сделать то, что я уже своим мозгом решил сделать?». Грустное зрелище.
Правильный вопрос звучит так: «Как мне признать свои чувства несущественными и начать делать вещи, которые я сознательно хочу делать, и не вести себя как ребенок?».
Секрет в том, чтобы обрезать связь между чувствами и действиями, и делать то, что нужно, в любом случае. Вы будете чувствовать себя хорошо и энергично уже впоследствии.
Поскольку реальная жизнь в реальном мире часто требует от нас делать то, чему никто в здравом уме порадоваться не сможет, «мотивация» натыкается на непреодолимое препятствие в попытке вызвать энтузиазм к изначально скучным и недостойным вещам: «Я так обожаю эти таблички, очень хочется поскорее заполнить формулу для вычисления годового дохода, я так люблю свою работу!».
Есть и другая проблема, связанная с мотивацией. У нее крошечный срок годности, и ее необходимо постоянно обновлять.
Конечно, бывают ситуации, когда всплекс мотивации вам просто необходим. Иначе выдающихся результатов не достигнуть. Без высокой мотивации вы не сможете выиграть олимпийские соревнования, не сможете сбежать из тюрьмы 🙂 Но это плохая основа для обычных ежедневных действий, и вряд ли поможет достижению долгосрочных результатов.
Напротив, дисциплина – она как мотор, который однажды завелся и постоянно поставляет энергию в систему. Для последовательных, долгосрочных результатов, дисциплина превосходит мотивацию.
Кратко подведем итог. Мотивация – это попытка достичь состояния готовности к какому-то действию. Дисциплина – это когда вы делаете что-то, даже будучи не в состоянии.
И уже после этого вы чувствуете себя хорошо.

Как же развить дисциплину? Приобретая привычки – начиная с маленьких, даже микроскопических, набирая обороты, используя их для дальнейших изменений в повседневной жизни, строя петлю положительной отдачи.

мысли на память:

"Чем ниже человек душой, Тем выше задирает нос. Он носом тянется туда, Куда душою не дорос. Омар Хайям"


"Змея, которая не может сменить кожу, гибнет. То же и с умами, которым мешают менять мнения: они перестают быть умами." Фридрих Ницше

Related posts