Почему Александр Невский не принял помощь тевтонских рыцарей против Орды?

"Что разум человека может постигнуть и во что он может поверить, того он способен достичь." Наполеон Хилл ©

Почему Александр Невский не принял помощь тевтонских рыцарей против Орды?

Русскому правителю предлагали помощь с Запада. Но Александр от неё отказался. Почему это произошло?

Почему Александр Невский не принял помощь тевтонских рыцарей против Орды?

Первое письмо

Оно было написано Иннокентием 10 февраля 1248 года. Римский папа сообщал Александру, что его отец Ярослав перед уходом из жизни принял католичество. Иннокентий намекал, что неплохо бы было это сделать и сыну.

При этом Римский Папа указывал, что Александру может быть предоставлена помощь от Тевтонского ордена.

Перспектива была интересной.

С одной стороны, монголо-татары на Руси князьям надоели. И Александру, конечно же, хотелось их прогнать. Можно было бы использовать для этого силы тевтонских рыцарей. Но православному князю они не стали бы помогать. То есть Александру нужно было стать католиком.

Это представлялось возможным по двум причинам:

1. Иннокентий Четвертый указывал, что Ярослав стал католиком в конце своей жизни. То есть сын вполне мог последовать примеру отца. Почему Ярослав принял католичество – об этом понтифик не рассказывал. Но то были времена, когда веру меняли, и ничего страшного в этом не видели.

2. Константинополь в то время был захвачен крестоносцами. Патриарх был католиком.

То есть Александр вполне мог стать католиком, учитывая эти обстоятельства. И тогда бы он получил помощь от рыцарей.

Но историки считают, что Иннокентий лукавил в своих интересах. Скорее всего, Ярослав католиком не становился. Папа Римский ссылался на некоего Емера, который мог стать свидетелем смены веры. А человек папы Плано Карпини, который общался с Ярославом в Орде, называет в качестве свидетеля некоего Темера. Скорее всего, это одно и то же лицо. Но нам о нем ничего не известно.

Почему Александр Невский не принял помощь тевтонских рыцарей против Орды?

Второе письмо

Оно было отправлено спустя 8 месяцев после первого. Папа упоминает там намерение Александра возвести в Пскове католический собор. Речь идет также и о направлении архиепископа Пруссии на Русь для проведения переговоров по вопросу воссоединения вер.

Прием состоялся, только вот Александр повел себя негостеприимно. Видимо, к тому моменту он уже всё решил – не в пользу Иннокентия.

У Александра было много времени подумать, всё взвесить.

Князь решил, что предложение римского папы невыгодное. Именно поэтому католиков он принял не слишком уж радушно.

Почему Александр решил остаться православным, не стал портить отношений с Ордой и даже в 1252 году помог подавить восстание брата Андрея против монголо-татар?

Обо всем этом можно только догадываться.

Несмотря на то, что сейчас Александр Невский – это православный святой, скорее всего, вера играла в вопросе наименьшую роль.

Православный князь прекрасно взаимодействовал с татарами. Те его не заставляли принимать мусульманство, но и с территории Руси уходить не собирались.

Можно было позвать тевтонцев и решить вопрос с кочевниками.

Александр, как представляется, прекрасно понимал, что папа Иннокентий не просто так предлагает дружбу. Не от сильного чувства. Очевидно, что католики хотели получить что-то взамен.

Что именно?

Вероятно, то, по поводу чего у них с Александром всегда были «споры», — часть новгородских земель.

В принципе, можно было согласиться. Тогда бы, возможно, произошло примерно следующее:

рыцари получают желаемую территорию, разбивают Орду. Александр вливается в большую католическую семью, держит курс на Европу. На Русь распространяется папская власть – не очень приятно, но жить можно – лучше, чем получать ярлыки на княжение в Орде. Лучше ли?

Почему Александр Невский не принял помощь тевтонских рыцарей против Орды?

Но Александра явно смущало не то, что придется «ходить под папой». Можно было потом всё переиграть.

Александр не хотел отдавать русские земли. И это первая причина отказа католикам. Во-вторых, князь, очевидно, не был уверен в силе тевтонцев.

Сам Александр разбивал несколько раз рыцарей. Литовцы «гоняли» тевтонцев. Это ставило под сомнение то, что тевтонцы смогут оказать реальную помощь. И не только это. Рыцари могли формально подойти к «исполнению своих обязанностей». Александр не устоял бы против Орды.

А так – у него были хорошие отношения с кочевниками. Князь был первым среди других русских. И это его полностью устраивало. Да и на Руси было относительно спокойно.

Александр сделал свой выбор. Правильным ли он был или нет – это сложный вопрос. Понятно одно: в истории ничего нельзя поменять…

Загадки истории


Related posts

Leave a Comment

14 + тринадцать =