Побывал в глухом селе на Алтае и порадовался за счастливых людей

"Бесконечны лишь Вселенная и глупость человеческая, при этом относительно бесконечности первой из них у меня имеются сомнения." А. Эйнштейн ©
Время на прочтение: 4 минут(ы)

Побывал в глухом селе на Алтае и порадовался за счастливых людей

А ведь нам, жителям больших и шумных городов, даже трудно представить, в каких прекрасных местах и каких непростых условиях живут некоторые жители нашей страны.

Да и не просто живут, а с большим удовольствием и счастьем от своего образа жизни и особенно если это происходит в Горном Алтае. И это несмотря на то, что я больше привык к тому, что люди жалуются на свой образ жизни и условия жизни во многих регионах страны.

Попасть в эти места совсем не просто потому, что от Москвы их отделяют более 4 000 км совсем не простых дорог.

Сначала автомобилем или самолетом необходимо добраться до Горно-Алтайска и потом 450 километров по красивейшему Чуйском тракту до села Кош-Агач на границе с Монголией.

Но и это не все. Дальше предстоит проехать еще около 140 километров по разбитой горной дороге к самой границе с Казахстаном, откуда в хорошую погоду можно взглянуть даже на высочайшую вершину Алтая – гору Белуху.

Что сказать, места действительно настолько живописные и глухие, что даже захватывает дух когда попадаешь сюда.

И вот в этой алтайской глуши расположилось труднодоступное горное село Джазатор (или Беляши)

Что особенного в этом селе? Ну во-первых, село расположено на высоте 1600-1700 метров с довольно непростым климатом, а во-вторых, в нескольких десятках километров от села находится одно из самых труднодоступных мест на всем Алтае – горное плато Укок. Это место, где “земля упирается в небо” и сходятся границы четырех стран: России, Китая, Монголии и Казахстана.

В селе Джазатор проживает почти 1300 человек и численность населения не меняется уже много лет.

Но несмотря на свою удаленность от цивилизации, здесь есть гидроэлектростанция, участковая больница, школа, несколько магазинов, автозаправка, детский сад, гостевой дом и даже пограничная застава.

Когда-то даже был аэродром и грунтовая полоса для местного авиасообщения.

А в 2003 году в этом районе произошло разрушительное Чуйское землетрясение и часть домов оказалась разрушена и позднее отстроена.

В это трудно поверить, но до 2007 года электричество в село подавалось всего несколько часов в сутки. Из-за исключительной труднодоступности села, оно не связано с единой энергосистемой страны, и электроэнергия в те годы вырабатывалась на ДЭС (дизель-электростанции) как на Крайнем Севере.

В 2007 году здесь возвели малую деривационную ГЭС “Джазатор” мощностью 0,6 Мвт, и теперь у жителей села круглосуточно есть электричество, а на улицах работает даже несколько фонарей.

И всего несколько лет назад появилась мобильная связь и интернет, после этого жизнь сельчан заиграла новыми красками. Теперь жители отдаленного села по-настоящему чувствуют себя частью большой страны.

В селе проживают в основном этнические казахи, немного русских и алтайцев.

Сейчас село живет в основном скотоводством и летним туризмом. Недалеко от села находится известная своими коварными порогами река Аргут, а также уникальное урочище – степь Самаха. Молоденькая казашка, которая держит здесь гостевой дом с хорошей баней рассказала, что вернулась сюда из Горно-Алтайска и теперь у нее здесь все хорошо. Любимая природа и любимое занятие. Построила гостевой дом и принимает летом туристов, зимой же работает тренером по лыжам и учит местных деток ходить в лыжные походы.

Вот уже действительно кто хочет, тот найдет способ и не будет жаловаться.

Ну и без бюджетников тоже никуда – пограничники – контрактники,врачи в больнице, учителя в школе, воспитатели в детском саду и чиновники в сельской администрации.

Скотоводство у казахов ориентировано на выращивание различных пород лошадей. Есть и мясные, и тяжеловозы и даже скакуны. А обилие пастбищ как в окрестностях села, так и на Укоке позволяет содержать целые табуны как в Киргизии.

В сезон же жители зарабатывают еще и сбором кедровой шишки. Здесь это крайне выгодное занятие, в отличии от более доступных окрестностей Горно-Алтайска, где буквально не протолкнуться от конкурентов.

Вот и при мне, бодрый 80-летний дедуля, резво вытащил тройку мешков с кедровой шишкой из багажника старенькой Нивы и оттащил их в магазин. Там ему за каждый мешок вручили по 1500 рублей и дедуля получил хорошую прибавку к пенсии. В Горно-Алтайске шишку принимают по 3 000 рублей за мешок, но с другой стороны здесь за день можно набрать 6-8 мешков без особых проблем, а там и один мешок – проблема.

А еще в Кош-Агачском районе Республики Алтай условия труда приравнены к условиям Крайнего Севера и значит действуют северные надбавки, включая продолжительный отпуск и северные коэффициенты.

Огорчает только одно – огромная свалка за селом, которая источает настоящие зловония в этом экологически чистом краю нашей страны. И особенно забавно на этом фоне выглядят надписи у нескольких магазинов, что за выброс мусора вне урны штраф 3000 рублей. Смешно и только.

Покидая село я подумал только об одном – счастливые здесь живут люди и поэтому у них все хорошо…

Источник






Поделиться ссылкой:

Related posts

Leave a Comment

семь + девять =