ПО ПУТИ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО!

"Слабые люди всю жизнь стараются быть не хуже других. Сильным во что бы то ни стало нужно стать лучше всех." Борис Акунин ©

НЕ РАЗОРВАТЬСЯ МЕЖДУ ЗАПАДОМ И ВОСТОКОМ: ПО ПУТИ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО!

Не разорваться между Западом и Востоком: По пути Александра Невского
ФОТО: RUSSIAN LOOK / GLOBALLOOKPRESS

Великий русский князь Александр Невский, 800-летие со дня рождения которого отмечается в этом году, показал, что Россия может сохраниться и развиваться даже в намного более жёстких условиях, чем сегодня. Во время его правления на нашу страну одновременно давили и с востока, и с запада, но Русское государство сумело дать отпор угрозе. Об этом в рамках Международного форума «История для будущего. Александр Невский» заявили эксперты.

Так, научный руководитель Института всеобщей истории РАН, председатель Национального комитета историков Александр Чубарьян напомнил, что во времена правления Невского на Русь с востока напирала Золотая Орда, а с другого направления – папский католический Запад. Сохранить государство в то время помогла собственная политика князя, который не пошёл на уступки.

Заслугой Александра Невского было то, что он смог учесть обстоятельства, которые были, в значительной мере оградил нашу Русь, государство, от тех тяжёлых последствий, которые могли быть от того, что происходило в наших взаимоотношениях с Золотой Ордой. Наши представители Руси не участвовали в военных операциях Золотой Орды по настоянию Александра Невского, Церковь также была сохранена и её независимость. Ну и целый ряд других вещей. В этом смысле можно сказать, что мероприятия Александра Невского в значительной мере снизили то отставание, которое пришлось на наше государство в связи со взаимоотношениями с Золотой Ордой. Но вклад в мировую историю связан и с восточным направлением, и с западным. Известно, что в это время в Европе разворачивалось острое противоречие между папством и зарождающимися национальными государствами, между католичеством и другими религиями, ветвями христианства, которые были. И в этом смысле Александр Невский тоже оказался на острие тех политических и даже военных противоречий, столкновений, которые были. Он остановил продвижение папства, не пошёл на смену веры, на смену Православия на католичество, и в этом его большая заслуга для развития нашей страны,

– заявил Чубарьян.

С ним согласился российский сенатор Алексей Пушков:

Россия исторически развивалась как государство, которое всё больше шло от зависимого состояния к состоянию независимости. И такой она утвердилась уже в новейшей истории, и именно поэтому сейчас играет одну из ведущих ролей в современном мире… Невский для нас является в этом смысле одним из важнейших наших исторических символов.

По мнению профессора Варненского свободного университета Иво Ангелова Христова, нынешние вызовы для России лишь обрели современные очертания, но концептуально остались прежними. Для того чтобы не «разорваться» между Востоком и Западом, профессор предлагает России создать собственное видение развития государства и отказаться от копирования чужих ценностей.

«Когда вы говорите, что какой-то объект существует между Востоком и Западом, то это значит из физики, что когда у вас есть силовые поля слева и справа, в конце концов этот объект все-таки разрушится. Очень многие люди думали, что у России будет такая историческая судьба. То, что сделал Александр Невский ещё тогда, в начале веков общерусской государственности, он прощупывал то, что называется самостоятельностью русской цивилизации… У России есть только один путь – она должна создать свою собственную самодостаточную модель. Экономика – это важно, но самое важное – это собственное видение мира. Потому что если вы смотрите на мир сквозь чужие очки, вы всегда будете зависеть от того, кто создал эти очки…

Когда мы говорим, что у России есть претензии на то, чтобы быть великим государством, ведущим игроком на международном поле, тогда вы должны вести себя в таком же курсе. Это означает, что не нужно обезьянничать. Ты не должен имитировать то, что уже было создано. Я вижу российскую политику на Балканах, в той же самой Болгарии – это то же самое, имитация американского подхода к внешним делам. То ли в области культуры или в других вещах. Если Россия хочет быть мировым игроком, она должна создать собственное видение мира. Это очень важно. Собственное, подчеркиваю. Не имитирование, не синтезирование. Например, то, что называется сейчас евразийство – это не особо оригинально, на самом деле. Это какие-то кусочки с Запада, какие-то с Востока, и вы думаете, что изобрели что-то оригинальное. Нет, на самом деле – вы должны быть аутентичными. Если ты не аутентичный, ты всегда будешь не игроком, а объектом в чужой игре», – заявил Христов.

Канал «Царьград» в Яндекс.Дзен

Related posts

Leave a Comment

пять × пять =