Алтай. По Чуйскому тракту полвека назад. Туекта.

«Хозяин» Алтая сотворил источник с хрустальной чистой водой и приставил к нему охранника – Белого всадника, который должен: оберегать его от нечистых помыслов и проделок, встречать и провожать гостей, указывать путь ночному путнику и, наконец, поддерживать здоровье нуждающихся. Местные жители говорят, что не каждому человеку было дано увидеть всадника. Лишь немногие, видевшие его, потом всю жизнь помнили и рассказывали, что он необычайно высокого роста, в длинном плаще, на белоснежном, благородных кровей коне (аргымаке). Если его видели в черном плаще, то случались неприятные события в их жизни. Белый цвет его плаща являлся признаком хороших вестей.

Что вы знаете про Туекту?

Мои познания сводятся к следующим сведениям.

  • Село расположено на перепутье дорог: Чуйского и Уймонского трактов и на изгибе Урсульской долины.
  • В переводе с алтайского «туйуктуу» – закрытая, запертая высокая гора.
  • Названо село по небольшой речке, стекающей с Семинского перевала и впадающей в Урсул левым притоком
  • Самая высокая вершина в окрестностях села достигает 1703 м.
  • В 1896 г. Алтайская духовная миссия приняла решение открыть в частном доме села Туекта школу. Посредине села был построен молитвенный дом, имевший небольшую звонницу и купол, увенчанный крестом.
  • На изгибе Урсульской длины между селами Нефтебаза и Туекта на 612 км Чуйского тракта, находится легендарный источник Бом (Боом). Название родника связано с местом его расположения – находится он вблизи дороги, в «узком месте между горой и рекой», которое алтайцы называют «боом».
  • В окрестности села Туекта шли ожесточенные бои в ходе установления на Алтае Советской власти.
  • Когда движешься по Чуйскому тракту от Онгудая в сторону Семинского перевала, то вдали хорошо видны «Туектинские ворота», представляющие из себя узкий проход среди сужающих долину горных массивов.
  • В окрестности Туекты на горном хребте, что ограничивает долину с востока, есть особое место, откуда через отверстие видно всю Туектинскую долину.
  • Справа от полотна Чуйского тракта, напротив села Туекта древние курганы соседствуют с могилой павшим в гражданской войне и современным кладбищем.
Фото Ольга Шадрина
  • Во времена совхозов-колхозов на ровных пространствах Урсульской долины, там, где курганный комплекс, сеяли зерновые рожь (или пшеницу).
  • Ранее – во времена развития торговли с Монголией, главной достопримечательностью села Туекта слыл дом купца Воронцова расписанный резными кружевами. Воронцов был известен любовью к красоте, добротности, изяществу. На дом купца заезжали посмотреть другие купцы и простой народ. Впоследствии дом был уничтожены пожаром.
Дом купца Воронцова. Архивное фото. Стр ТатьянаТобокова
  • В окрестности села расположен один из самых больших по количеству объектов и площади археологический комплекс, включающий 197 курганов, стелы, балбалы и поминальные сооружения. Погребения относятся к разным историческим эпохам. Наиболее величественно выглядят большие – «царские» курганы, которые датируются ранним железным веком. Могильник Туекта взят под государственную охрану.
Фото Ольга Шадрина

Особо хочу остановиться на кургане Туекта – 1:

Царский курган Туекта-1 имеет диаметр насыпи 68 м, высоту – 4,1 м. В замерзшем грунте был найден двойной сруб из лиственницы. Внутри него находился деревянный саркофаг с бальзамированным телом. Умерший был одет в кафтан и рубаху, сотканную из кендырного волокна. Саркофаг и внутренний сруб были «обклеены» берестой. Из предметов инвентаря в них найдены керамика, седла, украшения, предметы вооружения. В кургане находились жертвенные лошади в полной амуниции. Седло было украшено кожаной аппликацией в виде правосторонней свастики, которую составляли головы грифов. Радиоуглеродный метод позволил определить абсолютную дату сооружения кургана – осень 585 г. до н.э. Из инвентаря в них найдены серебряный сосуд, украшения, вооружение и т. д. На одном из курганов Туэкты стояло изваяние с изображенными на нем деталями одеяния и вооружения. Все, что было изображено на изваянии, было обнаружено археологами и в кургане.

Фото Ольга Шадрина. Туектинские кургана

Местный житель, Владимир Беляков, присутствующий на раскопках Туектинских курганов, рассказывал следующее.

«Я присутствовал при раскопках (царского, большого) кургана. Раскопками занимались ученые из Ленинграда. Смотрел, как они ковыряются в колоде, т.е. гробу. Внутри были кусочки ткани, кости, а для меня тогда ничего интересного не было. На раскопках работали и деревенские, в том числе и мои родители. Я ездил с водителем, вывозили камни. Потом погрузили на полуторку колоду – она еще свисала метра полтора, такой большой был гроб. Все находки отвезли к школе. Дальнейшая его судьба мне неизвестна. Яма после раскопа была огромной, туда заезжала машина. Для деревни это было событием».

Фото Ольга Шадрина

Но это не все, то интересное, чем известна эта местность. Полистаем издание «Чуйский тракт», 1975 года издания под авторством Д. И. Табаева .

«…С перевала (речь идет о Семинском перевале) тракт (Чуйский) спускается к долине реки Урсул, которая издавна служила местом стоянок и кочевий коренного населения – алтайцев. Однако радиус их перекочевки был небольшим. На лето они уходили со скотом в близлежащие лога, а к осени спускались обратно.

В 1870 году крестьяне Нижней Каменки Алтайской волости Бийского округа Воробьев, Жданов и другие подали прошение на переселение в местечко Туекту, находящееся в долине Урсула. Не дождавшись ответа царского исправника, они стали селиться самовольно. Таким образом, в 1872 году сюда на жительство приехали первые четыре русские семьи. К этому времени здесь стояло несколько десятков алтайских аилов. С приходом русских население Туекты стало быстро расти. Внимание поселенцев привлекали благоприятные природные условия: обилие хороших пастбищных и сенокосных угодий, большие лесные массивы, где обитало множество различных зверей. Наряду с разведением скота люди занимались охотой и сбором кедрового ореха. Об этом свидетельствуют данные экономико-статистического обследования 1897 года, проведенного СП. Швецовым, П. М. Юхневым и другими, которые показывали, что 52 процента наличных семей занимались ореховым промыслом, 36 – хозяйством, кустарным и ремесленным производством,– 8 – торговлей и скупкой. Большую распространенность орехового промысла подтверждает то, что в 1897 году крестьяне Т. Ф. Федоров и А. Н. Орлов сдали по 700 пудов ореха, И. Ф. Медведев – до 2 – х тысяч, Т. И, Жданов – 205 тыс. пудов. Орех, купленный купцами у крестьян, шел в различные города России.

Архивное фото. Стр. Татьяна Тобокова

С древнейших времен в долине Урсула концентрировалось большое количество алтайского населения. Туекта с Теньгой были как бы географическими и административными центрами Горного Алтая. О скоплении населения свидетельствует находящееся в окрестности Туекты и Теньги большое количество археологических памятников в виде курганов, каменных изваяний, столбов, искусственных оросительных сооружений – каналов (суваков). Летом 1954 года в Горном Алтае работала экспедиция института материальной культуры Академии Наук СССР под руководством профессора С. И. Руденко. Близ этого села, советские ученые вскрыли несколько курганов. Здесь были найдены захоронения вождей племени и рядовых общинников, живших более 2000 лет тому назад. Обнаружены различные предметы конской сбруи, боевые щиты и стрелы, предметы домашнего обихода и золотые украшения. Часть этих находок хранится в областном краеведческому музее, но основная их масса находится в музеях Ленинграда и Москвы.

Фото Ольга Шадрина

В 1918 году в Туекте организуется Совет крестьянских депутатов, который ведет борьбу за упрочение Советской власти. Туекта стала одним из узловых пунктов в период гражданской войны в горном Алтае. У этого села дважды проходил бой с белогвардейцами. Первый состоялся 20 октября 1919 года с белогвардейскими отрядами есаула Кайгородова. Партизаны, сбив противника с выгодной позиции и не дав ему закрепиться у сел Каракола и Куроты, прогнали за Онгудай. Однако в то время осуществить полный разгром кайгородовцев партизанам не удалось, так как третий партизанский полк, двигавшийся со стороны Усть-Коксы вниз по Катуни, прибыл на Ининскую переправу с запозданием, когда противник уже успел переправиться через реку. Партизаны заняли две паромные переправы, захватили 1500 голов скота, следовавшего в Монголию. В селе Малый Яломан партизанам добровольно сдалась местная дружина в количестве 25 человек, насильно мобилизованная белыми. В это время из района Черги и Шабалина повел в наступление на партизан свой сводный «правительственный» отряд полковник Хмелевский, под командованием которого объединились свыше двух тысяч человек белогвардейцев. В окрестности Туекты разведка белых захватила восьмерых партизан. Каратели подвергли их чудовищным пыткам. Живым остался только один.

Окрестности Туекты. Фото Ольга Шадрина

27 октября у села Туекта вновь разгорелся ожесточенный бой, длившийся двое суток. Этот тяжелый бой закончился победой партизан. Они вновь применили тактику обхода. Две роты под командованием командира 2-го полка П. Д. Кокорина, перейдя через Каракольские горы, ударили по врагу со стороны Теньги. Белые снова вынуждены были отступить в Шебалино. Но партизаны, не дав им закрепиться в этом селе, прогнали их до Мыюты, захватив 600 винтовок, большое количество патронов, шашек, гранат, взяли в плен около 100 белогвардейцев…»

Архивное фото. Туекта. Стр. Татьяна Тобокова

Путешествия продолжаются… Ольга Шадрина, Фото автора, архивные фото

Постоянная ссылка:

По Чуйскому тракту полвека назад. Туекта.






Поделиться ссылкой:

admin

Recent Posts

Доносчик 001

Почему у семьи Павлика Морозова была плохая репутация? У героизированного в советскую эпоху и критикуемого…

16 минут ago

Почему в России живут хуже, чем на Западе?

Почему в России живут хуже, чем на Западе? Ведь наша страна отнюдь не обижена природными…

5 часов ago

Это вам не Сталин!

Это вам не Сталин! Как четырежды Герой Хрущев маршалом пытался стать... На похоронах Сталина рыдал…

6 часов ago

Почему СССР победил нацистскую Германию? Отрезвляем «можемповторителй».

Почему СССР победил нацистскую Германию? Отрезвляем «можемповторителй». Сначала маленькое сравнение. Представьте себе, что современный Майк…

8 часов ago

Экспедиция на Алтай!

Экспедиция на Алтай! Алексеевич организовал экспедицию на Алтай с целью изучения уцелевшей с древних времен пирамиды.…

8 часов ago

Неделями не меняли бельё, а вместо мыла натирались золой?

Неделями не меняли бельё, а вместо мыла натирались золой. Как пытаются нам представить быт в…

8 часов ago