По Чемальскому тракту в 60-ые годы прошлого века!?

"Не имеет значения, что думают другие – поскольку они в любом случае что-нибудь подумают." Пауло Коэльо ZM
Добавить информацию в закладки (Bookmark)(0)

По Чемальскому тракту в 60-ые годы прошлого века!?

Первое наше авторское издание путеводителя по Чемальскому тракту мы выпустили в декабре 2010 года. Весной 2020 году у нас увидело свет 7 переиздание фотопутеводителя «Чемал и его окрестности».

Было очень интересно сравнить свое видение Чемальского тракта с точки зрения достопримечательностей и представлений авторов, писавших путеводитель по Алтаю в 60-х годах прошлого века.

По Чемальскому тракту в 60-ые годы прошлого века

В путеводителе по Алтаю, описанию Чемальского тракта уделено 4 страниц, где одна страница — 17 см на 11 см. Как таковых объектов в нем указано мало. В основном рассказ идет о селах, причем далеко не обо всех, и о дороге, ведущей к дальним объектам: к горным озерам, пещерам и перевалам. Есть и нестыковки в расположении объектов.

Вот, почитайте

По Чемальскому тракту в 60-ые годы прошлого века

«… По мере удаления на юг горы становятся все выше и выше. Чемальский тракт идет берегом Катуни и, минуя поселок Чепош, вступает в село Узнезя. Выше его находится паромная переправа через Катунь в село Анос, раскинувшееся у подножия горы Иты-Кая. В Аносе имеется хороший колхозный плодовый сад и небольшие приусадебные садики почти у каждого дома.

Гора Иты-Кая
Гора Иты-Кая

В Аносе жил и работал выдающийся художник-пейзажист Григорий Иванович Гуркин. Его великолепные картины, отражающие природу Алтая, можно найти во многих музеях Сибири. Есть они также в Бийске, Барнауле и Горно-Алтайске.

Горно-климатический санаторий Чемал расположен при впадении реки Чемал в Катунь. Тысячи советских людей различного возраста и профессий ежегодно отдыхают здесь и укрепляют свое здоровье.

Окрестности Чемала чрезвычайно интересны, тут можно сделать много увлекательных экскурсий.

По Чемальскому тракту в 60-ые годы прошлого века

Заслуживает упоминания Киндерлинская пещера. Она находится на левом берегу Катуни в 10 километрах к северо-западу от горно-климатического санатория Чемал. Пещера лежит на высоте 1327 метров и считается турднодоступной. Дорога к ней идет среди больших нагромождений скал и осыпей. Отсюда можно наблюдать снежные вершины Каракольских и Сумультинских белков, долину Катуни и лесистые горные хребты. В пещере и ее окрестностях были найдены железные наконечники стрел, костяное шило и остатки старинной кожаной одежды людей. Общая площадь пещеры около 30 кв. м….»

Из Киндерлинской пещеры
Из Киндерлинской пещеры

Про Киндерлинскую пещеру читайте здесь:

https://zen.yandex.ru/media/id/5d55908e92414d00ad00858d/altai-gornaia-skazka-kinderli-5d6f4c77e3062c00ad0cecdd

Продолжим

«… Напротив этой пещеры в устье речки Узнези находится небольшая Узнезинская пещера.

В этом же районе около речки Аюда есть значительная по размерам Арыдунская пещера, а в 7 км от деревни Аскат – красивая пещера-арка. Арыдунская пещера не исследована.

К устью реки Чемал можно пройти двумя путями: берегом Катуни (1,5 км от села) или в обход санатория, через гору Бешпек, покрытую соснами. Далее дорога идет мимо Чемальского опорного пункта садоводства к мосту через Чемал, а от моста – к устью реки. Недалеко от устья находится гидроэлектростанция, дающая электроэнергию санаторию и поселку.

По Чемальскому тракту в 60-ые годы прошлого века

Со скалы Чертов палец открывается великолепный вид на Катунь и впадающий в нее Чемал. Воды этих рек долго текут отдельными полосами уже в одном русле. Место, где происходит слияние обеих рек, называется Воротами Сартакпая – по имени легендарного Алтайского богатыря. Катунь более 30 % своих водных запасов получает от ледников, поэтому несет много ила и песка. Чемал питается талыми снежными водами и ключами.

Из окрестных гор наибольший интерес вызывают Крестовая и Верблюд. Подъем на Крестовую гору труден и занимает вместе со спуском целый день. С вершины горы открываются великолепные виды. С запада видна долина Катуни, село Эликманар и Чемал, с востока – Каракольские и Куминские белки с пятнами снега на их вершинах. Подъем на гору Верблюд значительно проще. Особенно легко подниматься на эту гору по тропе, проложенной отдыхающими в санатории. К югу от Верблюда находится менее высокая гора Мраморная. На горе Верблюд растет интересное растение – ревень алтайский. Из листьев и стеблей которого делают варенье. На горе Крестовой обитает много змей – гадюк…»

По Чемальскому тракту в 60-ые годы прошлого века

Про гору Верблюд читать здесь:

https://zen.yandex.ru/media/id/5d55908e92414d00ad00858d/altai-verbliud-v-okrestnostiah-chemala-5dbd3d7d79c26e00aef1c9d4

Продолжим

«… От Чемала на село Эдиган дорога идет вверх по Катуни, ее правым берегом. Огибая громадные камни, скалы, дорога то подходит к самой реке, то удаляется от нее и идет по небольшим террасам. По пути встречаются небольшие деревни Еланда и Чеба.

По Чемальскому тракту в 60-ые годы прошлого века

У Эдигана Катунь образует красивый порог или целый ряд порогов. «Русло ее, достигающее в нижнем течении до 70-80 сажен, перед порогом расширяется сажен до ста, потом сразу стеснено черными скалами, выходящими из-под наносов долины в узкий коридор. Есть места, которые не превышают десятков сажен ширины. Вода врывается в коридор грохочущим пенистым потоком, представляя резкий контраст своей белизной с черными скалами, которые беспорядочными гривами и отдельными глыбами образуют зубчатый бордюр реки. Это Тельдекпенские пороги. В такой теснине Катунь мчится около полукилометра, потом берега ее вновь расширяются, и она течет спокойнее.

По Чемальскому тракту в 60-ые годы прошлого века

Эти пороги – непреодолимое препятствие для сплава плотов.

У алтайского народа существует легенда об этом опасном месте. Богатырь Сартакпай, первый строитель мостов на реках, вместе со своим сыном задумал построить здесь переправу. «Времени на постройку у них было всего три дня. Они усердно принялись за работу, натаскали камней, и в два дня мост был близок к окончанию; осталось положить еще несколько камней. Но сын, увлеченный какой-то красавицей, на третью ночь отказался работать, и сколько, ни упрашивал его отец, он не пошел. Отец с досады разбросал принесенные камни и ушел. Вот эти каменные глыбы мы и видим на обоих берегах Катуни. (В.В. Сапожников. По Алтаю. М., 1948.)»

По Чемальскому тракту в 60-ые годы прошлого века

Недалеко от порогов, вверх по реке Эдигану, расположена деревня того же названия. В 20 километрах от нее, в устье речки Бельтырьок, есть крупный водопад, состоящий из двух каскадов. Верхний каскад падает с высоты 29 метров, нижний – с высоты 11 метров. В хорошую погоду можно проехать на автомашине дальше Эдигана около 5-6 километров. Здесь оканчивается путешествие на автомашине, начинается пеший путь в сторону южной оконечности Телецкого озера…»

По Чемальскому тракту в 60-ые годы прошлого века

Путешествия продолжаются… Ольга Шадрина, фото автора.

Путешествуйте вместе с нами и нашим путеводителем

«Чемал и его окрестности»

По Чемальскому тракту в 60-ые годы прошлого века

Заказывайте, вышлю почтой…






Поделиться ссылкой:


Объявление беZплатно: + Ваше Объявление




Мысль на память: Хорошее управление состоит в том, чтобы показывать обычным людям, как сделать работу превосходных людей.


ИНФОРМАЦИЯ БЕzПЛАТНО: + Ваша Информация

Zmeinogorsk.RU$: ^Град ОбречЁнный^ -Информация- Земля Неизвестная!?

Уzнать: Этот День в Истории+



Related posts

Leave a Comment

девять + 9 =