Пишу из горящего танка… Сталин.

"Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы." Генри Форд

Пишу из горящего танка… Сталин.

Уинстон, пишу из горящего танка. Сталин

По книгам историков блуждают практически фронтовые письма Сталина. Давайте разберёмся откуда это пошло, какие документальные основания были для этого. Впервые услышал в интервью «историка» Марка Солонина. Там как обычно, всё ровно наоборот от истории действительной.

Солонин сообщает, что оказывается это не союзнички бегали от открытия второго фронта! Оказывается, Сталин очень долго отказывался подписывать любые обязательства против Гитлера. Всё мечтал помириться с фашистами. Вот как говорит Солонин:

Товарищ Сталин очень долго не хотел связывать себя формальными обязательствами участника Антигитлеровской коалиции.

В доказательство этого Солонин ссылается на переписку Сталина и Рузвельта. Я Вам ещё этого «историка» процитирую:

Американцы весь сорок третий год предлагали – ну, давайте встретимся, определим наши позиции, как будем делить послевоенный мир. Сталин пишет: “Только вернулся с фронта”. Так и пишет! Причем доподлинно известно, что он близко не подходил никогда. Не могу ни на минуточку от фронта оторваться!

Действительно, письмо похожего содержания по книжкам блуждает. Архивного первоисточника я не обнаружил, очень похоже на очередную перестроечную выдумку. Выглядит переписка очень странно. Если в архивах МИДа что-то подобное есть, было бы любопытно ознакомиться. Но МИД ничего такого не публиковал.

Ну Марк Солонин и тут напутал. Во-первых, письмо адресовано не Рузвельту, а Черчиллю. На минуточку, это немного с другой стороны глобуса. Во вторых, странности начинаются уже с реквизитов документа. Почитаем как цитирует этот «документ» в своих книгах историк Вячеслав Меньшиков.

Начинается письмо словами «Личное и секретное послание от премьера Сталина премьер-министру господину Черчиллю». Очень странная форма, что за личные послания? Это официальная переписка глав государств! Сделано так ровно для одной цели – чтобы не было вопросов почему этих документов нет в архивах МИДа. Личные же письма, практически Иван Грозный – князю Курбскому.

Во-вторых, если послание секретное – где реквизиты секретного документа? Номер регистрации где? Где данные о рассекречивании документа? Какая-то явная липа уже нарисовывается.

Дальше больше – что за премьер Сталин? Кто это? В сорок третьем году у Сталина было ровно три государственных должности. Он возглавлял комитет обороны, был председателем Совета народных комиссаров и заодно наркомом обороны. Премьер он примерно такой же, как всесоюзный староста Калинин – президент. Кто Вам такие «документы» выдумывает?

Что же пишет Сталин такого личного и секретного Черчиллю? Совершенно общие фразы. Первый пункт, что встреча глав коалиции желательна, но пусть решает Рузвельт.

Пункт второй – поздравления англо-американским войскам по случаю великих побед на Сицилии. Которые привели к свержению Муссолини и «краху его банды».

Письмо датировано девятым августа 1943. Пару недель как отгремела Прохоровка, в самом разгаре Курская битва. Судьба Мировой Войны переломлена именно там. Именно после Сталинграда и Курской битвы стало понятно – падение фашистов – вопрос времени. Какая к чорту Сицилия?!

Ну и пункт третий письма такое ведёрко воды ни о чём. Что перед встречей неплохо было бы очертить круг вопросов для обсуждения и подготовить проекты предложений для обсуждения. Это точно личная секретная переписка глав величайших держав мира?

Ничего удивительного в этом письме нет. Написано оно не для смысла, а чтобы вдоволь похохотать над трусом Сталиным, который боялся ехать на фронт, зато на весь мир писал лживые письма как героически ползает по окопам. Ровно те же байки, что и в посмертных мемуарах Микояна.

Действительно, эта фальшивка начинается словами Сталина «Я только что вернулся с фронта». А продолжается словами, вызывающими у историка только смех:

При данной обстановке на фронте я, к сожалению, лишён возможности оторваться от фронта даже неделю. Хотя мы имеем в последнее время на фронте некоторые успехи, от Советских войск и Советского командования требуется именно теперь исключительное напряжение сил и особая бдительность. В связи с этим мне приходится чаще чем обыкновенно выезжать в войска, на те или иные участки нашего фронта.

Победа в крупнейшей в мире танковой битве под Прохоровкой – это «некоторые успехи» на фронте? Да и насчёт выездов на фронт «чаще чем обычно» какая-то липа. Известно, что Сталин на фронте был несколько раз. И сообщают об этом документы гораздо более серьёзные, чем «историк» Солонин, который выезды отрицает. Но основная работа шла в Ставке и я слабо представляю Сталина, пишущего Черчиллю письма в стиле «пишу из горящего танка на сапоге убитого Ворошилова».

Так что процентов на девяносто эта, так называемая, переписка не более, чем фальшивка. Гораздо любопытнее другое. В письме упоминается отказ Сталина лететь на встречу в Скапа-Флоу. И вот тут реальные основания были.

Действительно, союзники как одно из мест для проведения конференции рассматривали эту шотландскую базу британских ВМФ. Вот это как раз была явная провокация. Как Вы представляете полёт из Москвы над воюющей Европой в эту самую Скапа-Флоу? Сбили бы к чертям собачьим и все дела. Причём сами британцы Сталина и сбили бы, а потом на немцев списали.

Если думаете, что я хватил через край, напомню знаменитый полёт Молотова в Британию всего за год до этого. Переговоры готовились втайне, был заранее прислан наш экипаж для проверки аэродрома и подготовки перелёта. И что Вы думаете – британцы угробили весь наш экипаж, якобы, в случайной катастрофе британского самолётика.

В кабинете Черчилля потирали руки, переговоры по второму фронту сорваны! А дальше очередной подвиг. Чудом не оказавшийся на том самолётике наш герой, полярный лётчик Пусэп в одиночку привёл тяжёлый бомбардировщик в Москву. Никто не верил, что такую машину можно пилотировать в одиночку. Ничего, долетел и тут же с новым экипажем повёз Молотова в Британию, а затем и в США.

И тут Сталину предлагают лететь над пылающей Войной Европой на бессмысленные переговоры. В Шотландию. Поэтому совершенно неудивительно, что в итоге наши дипломаты организовали конференцию в Тегеране. Который на тот момент находился полностью под контролем наших и британских войск.

И ещё штришок любопытный, историк Меньшиков, который приводит эту переписку Сталина, мужчина довольно добросовестный. По крайней мере, подробно и правдиво цитирует мемуары людей, в выездах Сталина на фронт действительно участвовавших. От маршала Василевского до охранника Рыбина. За это историку большой плюс.

Только тут же делает чудовищные выводы. Первый выезд на фронт был подо Ржев. Почему же именно Ржев, – недоумевает историк. И тут же отвечает, версий ровно две. Одна веселее другой. Вот пожалуйста.

Первая версия – Сталин подражал Гитлеру. Есть легенда, что Гитлер несколько раз выезжал на фронт. Опять же, якобы, и в Ржеве побывал. Сталин чтобы не отставать от в кавычках «бывшего союзника» тоже захотел непременно по тем же окопам пройтись. Нравится версия?

Есть вторая – оказывается, Сталин хотел покаяться, принести такое вполне языческое покаяние убитым по его вине миллионам. Сталин же прекрасно осознавал, что сам уничтожил цвет Красной Армии перед Войной. Сам поверил Гитлеру. Сам пропустил дату начала Войны. Сам загубил миллионы солдат зазря. И вот именно в месте гибели миллионов, подо Ржевом он хотел в одиночестве покаяться за свои грехи.

Нет, братцы, Вы как хотите, а по-моему я малость ошибся. Когда по ошибке назвал писателя-фантаста Меньшикова историком. Это не работа историка, это какое-то дурное сочинительство. На этом фоне личные и секретные письма Черчиллю только на сапоге Ворошилова и могут быть накорябаны. Удивляться нечему.

Так что увы, очередная фальшивка. Не хвастался товарищ Сталин выездами на фронт. Напомню, от второй Золотой Звезды он отказался очень простыми словами:

С винтовкой наперевес в атаку не ходил. За что мне такая награда?

И на реальных фото, а не парадных портретах, мы с Вами на кителе вождя увидим только одну звезду. Звезду Героя Социалистического Труда.

И ещё напомню – от реальной Войны против Гитлера бегали как раз наши союзнички. Даже Тегеранская конференция переломить ситуацию не смогла. По настоящему в Войну Британия и США вступят только через год, когда поражение Германии станет совсем неизбежным. И нужно будет срочно поучаствовать в дележе добычи.

Причём настоящие Черчилль с Рузвельтом очень хорошо понимали кто на самом деле ведёт ту Войну с фашизмом. В подтверждение вспомним ещё один «документ», документ из закалённой стали. Как раз на тегеранскую конференцию Черчилль привёз специально изготовленный драгоценный меч с красными звёздами на ножнах. По лезвию было прочеканено на двух языках:

Гражданам Сталинграда, крепким как сталь, от короля Георга Шестого в знак глубокого восхищения британского народа.

Когда Рузвельт осматривал меч, то добавил:

– Воистину, у них сердца из стали!

Про меч история гораздо более документальная, чем секретные личные переписки. Даже кинохроника сохранилась. Да и сам меч в музее Сталинградской битвы хранится. Но про такое историки Солонин с Меньшиковым не пишут.

Премьеру Сталину, лично, секретно. «Дорогой Иосиф, пишу тебе из сицилийской кофейни на ножнах Сталинградского меча…». Тьфу ты, одно слово…

📚 МемуаристЪ



""Неудачу воспринимайте как благоволенье сил небесных. Как только до конца ее поймете, удачей обернется неудача. Удача, что вы поняли неверно, вмиг неудачей станет." (Книга Мирдада)"

Related posts