Петр Симон Паллас в Змеиногорске

"Ни разу не упасть — не самая большая заслуга в жизни. Главное каждый раз подниматься." Нельсон Мандела

Большой вклад в исследование Алтая внес уроженец Берлина Петр Симон Паллас.
Он родился 22 сентября 1741 года в семье врача.
С детства мальчик увлекся естествознанием. После защиты докторской диссертации в 1760 году Паллас некоторое время работал в Лондоне, затем по приглашению Екатерины II приехал в Россию. После путешествия на Кавказ и в Закаспийский край, летом 1770 года Паллас возглавил экспедицию в горы Алтая.
В июне следующего года Паллас прибыл в Семипалатинск, затем правым берегом Иртыша проследовал в сторону северо-западного Алтая. По Алтаю маршрут проходил через деревни Екатериновскую, Староалейскую, Змеевский завод. Паллас также осмотрел окрестности Змеиногорска, посетил Усть-Каменогорскую крепость ,Тигерекский форпост, Колыванский завод; посетил Барнаул, Павловск, Сузун.
В результате этого путешествия появилась его книга «Путешествие по разным правинциям Российского государства».
Книга вышла на немецком и русском языках.
Научные результаты палласовской экспедиции превзошли все ожидания. Был собран уникальный материал по зоологии, ботанике, палеонтологии, геологии, физической географии, экономике, истории, этнографии, культуре и быту народов России.
П.Паллас открыл и описал пищуху (каменного зайца),дал сведения о каменной кунице и снежном барсе.
П.Паллас считал,что на Алтае нет ледников, т.к.высоко в горы не поднимался.
Почти 40 лет отдал П.Паллас науке о России. Он говорил своим товарищам : «Приходи в гости к природе,не делай ничего,что счел бы неприличным делать в гостях».
Паллас внёс существенный вклад в мировую и российскую науку — биологию, географию, геологию, филологию и этнографию.

Нигде в мире не было построено такого грандиозного сооружения, как Змеиногорская гидросиловая установка. Она была единственной в мире не только по масштабу, но и по типу сооружения на протяжении XVIII- XIV вв. В Змеиногорске сохранились: штольни, водоотливной канал от плотины до Екатерининской шахты, в подземных горизонтах сохранилось единственное в мире сооружение- водоналивное колесо. Город посещали, в нем жили и работали выдающие люди России и Европы.

релевантная информация:

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages

мысли на память:

"Cпокойствие — сильнее эмоций. Молчание — громче крика. Равнодушие — страшнее войны. Мартин Лютер"


Больше века город Змеиногорск был той таинственной кладовой, из которой черпались, казавшиеся неистощимыми, природные запасы золота и серебра. Многие тысячи никому не известных каторжников сложили свои головы на камни в подземных штольнях беспощадного Змеиногорска. Это только та часть истории легендарного города, которую мы можем представить, а ведь имеются еще, на его территории, «чудские копи», по которым рудознатцы смогли найти то самое месторождение золота и серебра у Змеиной горы. Найденная рудознатцами территория, которая сейчас называется «Рудным Алтаем», на самом деле была известна задолго до них. Легенды «о грифах, стерегущих золото» были известны еще в древней Греции. Под «грифами» предполагалось то таинственное население Рудного Алтая, которое было до прихода Русских. Откуда возникло это «чудское население», со своей богатой и древней культурой, и куда исчезло, остается загадкой до сих пор!

Related posts