Первый барсук

"Чтобы проникнуть в сущность заурядных явлений, требуется весьма незаурядный ум." Альфред Норт Уайтхед

Первый барсук

                                   Вовка Д., мой друг, одноклассник, балагур, приколист и двоечник с жаром рассказывал мне, что нашел летнюю нору барсука (летник) и что нам нужно его выкопать. Идти до норы было всего – ничего, километра четыре. = Ты понимаешь, нора мелкая и короткая. Быстро выкопаем, а, Корень?  = Вовка умоляюще на меня смотрит, от моего ответа зависит многое – ружье есть только у меня… Год назад у меня умер отец и я стал полновластным владельцем двух ружей. Одно и так было моим – досталось от умершего деда еще в первом классе, и с которым отец отпускал меня самостоятельно охотиться, начиная  с третьего класса. Ружье было длинным и относительно тяжелым – одноствольное ИЖ-5 24 калибра. А второе – бывшее ружье отца, ТОЗ-БМ 16 кал. Мы уже не мальцы, учимся в седьмом классе, правда Вовка старше меня на два года. Его неуемный интерес ко всему, что не касается школы и учебы, привел к “двойной отсидке” по два года – в третьем и пятом классе… И вот теперь мы одноклассники. Вовка не надеется на второе ружье, ему надо, чтобы я взял хотя бы одно, двуствольное. Ему все – равно придется копать почти все время. Я соглашаюсь, но нужно дождаться воскресенья. Идет учебный год. Мы всю неделю живем в интернате на центральной усадьбе колхоза, потому, что в нашей маленькой деревне только начальная школа. И только к вечеру субботы попадаем домой после занятий. Всю неделю Вовка не учился сам и не давал мне – писал на уроках записки с планами и схемой раскопки норы, постоянно громко бубнил. За это нас дважды за неделю выгоняли с уроков…

                                   Воскресенье началось с общего завтрак у нас дома. Мать на радостях нажарила пирожков с картошкой, которые мы поглощаем в невероятном количестве (в интернатской столовой кормили неважно). Запили мы пирожки чаем с молоком из огромных кружек и были готовы к”бою”. Мать торопливо суёт нам в кармане пирожки, завернутые в газеты и мы выходим. Вовка выше меня и шагает шире, приходится постоянно его притормаживать. Но он снова набирает скорость – уж очень хочется добыть барсука! Надо сказать, самостоятельно я барсука не добывал, только видел, как отец ловит их в капканы. А Вовка вообще не добывал и не видел, как на них охотятся. К норе мы шагаем по убранному пшеничному полю – так легче, хотя и дальше. На нас ватники, шапки и сапоги – октябрь все- таки. Вовка необычайно серьезен и в сотый раз рассказывает мне, что нора недалеко от ручья, метрах в семи, и что почва там легкая, супесь. Мы так увлекаемся планами предстоящей охоты, что чуть не промаргиваем стаю голубей – сизарей. Они кормятся на поле, и пока нас не заметили. Маскируясь за кучками соломы, ползем к стае. Вот уж совсем недалеко. Взвожу курки у двустволки, целюсь и стреляю с правого ствола. Три голубя кувыркаются, остальные улетают. Для нас голуби – хорошая охотничья добыча. Разглядываем голубей с одинаковым цветом оперения, затем прячем их в солому, чтобы забрать на обратном пути. Дальше идем без каких – либо событий.

                                  Через полтора часа мы на месте. Вовка показывает мне нору на склоне берега. У нее два входа, и она взаправду недлинная  – метра полтора – два. То, что раньше нам казалось простым (пришел и копай!), на деле оказалось совершенно не соответствующим нашим планам. Во – первых, стало жутко – вдруг барсук на нас бросится, а во – вторых…ну как – то жутко все – таки! Вовка, как всегда, смикитил  быстрее меня  = Корень (мое прозвище в детстве), у нас есть газеты и есть спички. Давай, подожжем газеты  возле одного входа, а дым пойдет вовнутрь. Куда барсуку деваться – вылезет, как миленький! = (другу тоже жутковато и он  хочет, чтобы дым выполнил за него опасную  работу). Так мы и поступаем – “раздеваем” пирожки и зажигаем газеты. Дым силой тяги засасывает в нору, вот он показывается из другого входа. Газеты мгновенно прогорают, но никто из норы не появляется. Мы вздыхаем с облегчением, барсука, похоже нет и нам бояться нечего. В то же время жалко, что мы сюда пришли попусту, лучше бы постреляли голубей…

                            Однако, Вовка оптимист, и отсутствие зверя на поверхности лишь придает ему смелости. Он все – таки хочет испытать все возможности по добыче барсука, хотя видно –  он тоже не верит, что барсук в норе. Тут он начинает командовать = Корень, вставай возле дальнего вода сверху и карауль, я сейчас копать буду. За час я нору всю вскрою, а потом пойдем домой = Надо сказать, что Вовка любил физический труд, и копать в течение часа для него было, что раз плюнуть. Я взвожу правый курок, становлюсь сверху горизонтального выхода, беру ружье наизготовку. Друг сзади начал копать, мне его не видно, только слышно, как он раза три воткнул штыковую лопату в супесчаный грунт…Внизу из норы  метнулась серая тень, и нажимаю на курок, даже не сообразив, что происходит… Выстрел!… Огромный, как мне показалось, барсук, как – то  боком скачет в высокую траву и скрывается в ней! Судорожно взвожу левый  курок и стреляю в шевелящуюся траву. Выстрел! Барсук продолжает бежать, я за ним. Руки от волнения и страха трясутся, я еле перезаряжаю один патрон и вижу, как барсук стоит в густой мелкой поросли черемухи. Стреляю ему в бок, он не падает! Руки, руки никак не вытянут патрон из самодельного патронташа..быстрее!…быстрее! Перезаряжаю еще один патрон, прицеливаюсь в голову…Выстрел! Барсук, как деревянная лошадка, не сгибая ног, валится набок… Перезаряжаю уже два патрона, медленно подхожу к барсуку, признаков жизни у него нет.  Тут только замечаю, что с моих висков капает пот, и спина вся мокрая.. Подбегает запыхавшийся Вовка, и мы кричим каждый свое = А я копнул, слышу – выстрел! Я тебе кричу перезаряжай, а ты уже – бух!….  = А я стою, смотрю – внизу кто – то метнулся! Я – бух! А он бежит, я опять – бух! Он опять бежит! И потом – бух, а он не падает! = Мы долго орём каждый свое, пока не успокаиваемся. Потом вытаскиваем барсука из черемошника,  нам он кажется огромным… Делаем из брючного ремня петлю, всовываем в нее барсука до середины живота, затягиваем и привязываем к середине черенка лопаты. Пироги выбрасываем – они остыли, и мы их помяли в карманах, да и вообще, аппетита нет…

                        Несем барсука медленно – он раскачивается поперек хода  и тормозит наше движение. Пару раз даже обрывается, пугая нас… Дома, при вскрытии, видим, что первым выстрелом я собрал все легкие в кучу, и как барсук еще бежал – одному богу известно. Вторым  выстрелом  в траву я промахнулся. Ну уж бок – то у него был нашпигован дробью третьего патрона… О голубях вспоминаем  уже в интернате…

По непроверенной информации, на одном из старых давно заброшенном серебряном руднике, близ алтайского города Змеиногорска, был известен таинственный ход. Человек, случайно или осознано попавший в него, мог увидеть на глухой стене красочные картины иного мира. А если он был чист душой и помыслами, то стена раскрывалась, и человек мог попасть в волшебное Беловодье. Многие отправлялись на поиски этого тоннеля, да не все возвращались назад…

релевантная информация

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages

мысли на память

"Ты выбрался из грязи в князи, но быстро князем становясь. Не позабудь, чтобы не сглазить. Не вечны князи-вечна грязь. Омар Хайям"

RT на русском Новости RT на русском языке

Related posts