Первая попытка развалить СССР, которую остановил Сталин.

"Лишь несчастному нужна его правота, счастливый хвататься за неё не будет." Андрей Курпатов

Первая попытка развалить СССР, которую остановил Сталин. «Ленинградское дело»…

Серия судебных процессов 1949-1952 годов получила название «Ленинградское дело», хотя далеко не все его фигуранты имели прямое отношение к Ленинграду. Под следствие попали более двухсот партийных и советских работников, военных и даже ученых не только Ленинграда, но и других частей страны, вплоть до Крыма.

Полная реконструкция тех событий до сих пор не закончена, поскольку Хрущев засекретил дело, а возможно, и уничтожил. Во всяком случае, даже в лихие девяностые, когда наизнанку были вывернуты все тайны СССР, материалы этих процессов в подавляющей части остались недоступными для исследователей.

Наиболее известен первый процесс, по которому проходили политические тяжеловесы — секретарь ЦК ВКП(б) Кузнецов, первый секретарь Ленинградского горкома и обкома Попков, глава Госплана Вознесенский, второй секретарь Ленинградского горкома Капустин, председатель Ленгорисполкома Лазутин и председатель Совета министров РСФСР Родионов.

Михаил Иванович Родионов.

Родионов из всех подельников был самой значительной фигурой, с огромными полномочиями. Особенно заметно он продвинулся после войны: из кресла 1-го секретаря Горьковского областного комитета ВКП(б) -на должность председателя Совета Министров РСФСР. Был кандидатом в члены ЦК ВКП(б).

Родионов и Попков пытались легализовать создание Российской компартии. Так что обвинение в намерениях создать Российскую коммунистическую партию в противовес Всесоюзной родилось отнюдь не на пустом месте.

Сейчас отдельные историки утверждают, что идея создания отдельной партии велись в Ленинграде еще при жизни Жданова. Это сильно смахивает на клевету, поскольку ни одним документом не подтверждается.

А вот Попков действительно выдвинул предложение о создании РКП в 1949 году, на февральском пленуме Ленинградского обкома и горкома. Объяснил необходимость создания РКП (б), дабы «облегчить» работу ЦК ВКП (б) по руководству партийными организациями.

В то же время он признавал, что защита интересов русского народа, поручаемая российской компартии, сама по себе уже антипартийная линия, так как нельзя сказать, что РКП (б) печется об интересах русского народа, а товарищ Сталин -нет.

Петр Сергеевич Попков.

Что касается Родионова, то он дважды, в 1947 и 1948 году письменно обращался к Сталину с предложением, по сути, реорганизовать ЦК ВКП(б), создать ЦК РКП(б) с широченными полномочиями. Создание такого органа лишало бы местные партийные органы многих прав, в том числе прямого выхода на центральные органы власти. Это и есть ничто иное, как отделение российской власти от общесоюзной и более того, создание двоевластия.

Через много лет похожий трюк, уже в реалиях 1991 года, провернул Борис Ельцин. И вскоре Советский Союз исчез.

Собственно говоря, инициативы Родионова не были секретом для партийцев, поскольку выносилась на Политбюро ЦК. Сталин отреагировал резко, поскольку понимал, к каким последствиям приведет исчезновение сильного центра.

В «Ленинградском деле» было множество других эпизодов, в том числе связанных с коррупцией. Но даже это цветочки по сравнению с попыткой узурпации власти.

Серьезность преступлений была очевидна даже Хрущеву. В 1957 году Хрущев продемонстрировал, хотя и примитивно, что понимает, в чем суть: «Российская Федерация очень большая, и надо чтобы в партии не наступило какого-то раздвоения…»

Впрочем, эти слова он произнес уже после того, как благополучно реабилитировал всех фигурантов «Ленинградского дела» за отсутствием состава преступления. Чекистов же, которые занимались разработкой дела, с большой помпой казнил или подвергнул остракизму.

Что же, всем известно, что Никита Сергеевич — большущий любитель социалистической законности…

Источник

Посещая Эрмитаж, в первую очередь идут в центральный зал, где выставлены роскошные каменные вазы. Это самые великолепные экспонаты всей коллекции богатейшего музея мира. Посетителям нравится красивые камни и они не могут оторвать глаз от сверкающей полировки твердых граней яшмовых и порфировых торшеров, ваз, колонн. Это творения XVIII-XIX вв., когда и механизации-то не было. И все это сделано в глухой деревушке, вблизи Змеиногорска, запрятанной в дебрях Алтая…

релевантная информация:

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages

мысли на память:

"Дорога, ведущая к успеху, вечно обновляется. Успех — это поступательное движение, а не точка, которую можно достичь. Энтони Роббинс"

Related posts