переводчик


друг




«Я ошибался, но я никогда не допускал ошибки, утверждая, что никогда не ошибался.» Джеймс Гордон Беннетт






В смутное время «когда Россия молодая, мужала с гением Петра», в этой «мутной воде» сумел поймать «большую рыбу» Акинфий Демидов, изворотливый и умный уральский промышленник. Именно он захватил в свои руки «сокровища Змеиной горы». В нужный момент, а именно 1 января 1726 года, придя на прием к императрице Екатерины 1, Акинфий, преподнес ей образцы Змеиногорских руд. В разговоре напомнил о том, что добывать всевозможные руды и строить заводы, было указано Демидову, еще Петром 1. Чтобы там не было, но судьба Змеиногорска была решена, и Демидов стал полноправным хозяином. Никто кроме него, и Господа Бога, не знал, что за произвол и бесчинства творились здесь, репутация поставщика золота и серебра надежно защищала Демидова от нападок правосудия…




Змеиногорск сыграл важную роль в истории горнозаводской промышленности России, его имя было символом Рудного Богатства и Выдающихся технических памятников. Благодаря территориальной отдаленности, до сих пор сохранился комплекс инженерно- производственных и гидротехнических сооружений: остатки рудных разработок, горных подземных сооружений, горный пруд, а также градостроительная планировочная структура.

Уникален Змеиногорск своим архитектурным обликом. Фрагменты архитектурных ансамблей поражают своей эстетикой и качеством исполнения. С бытом жителей 18 века можно познакомиться в Змеиногорском музее горного производства(первом! музей горного дела на Алтае!).

Подробнее…

Собираясь в путешествие по Алтаю, обязательно включите в список посещения небольшой город Змеиногорск. Название его связано с находящейся неподалеку Змеиной горой, о которой сложено множество легенд. По одной из них, когда наступит конец света, вся земля содрогнется, гора эта разрушится и провалится под землю. На ее месте должно возникнуть озеро, берега которого будут усыпаны золотыми и серебряными камнями. По преданию, оставшимся в живых праведникам больше не придется искать себе пропитание – гора сама всем его даст. Это ли не повод побывать в этих краях?