Передарить чувство вины?

"Веселые люди делают больше глупостей, чем печальные, но печальные делают большие глупости." Эвальд Христиан Клейсту ©

Что на дипломатическом слэнге означает фраза «передарить чувство вины» и как самому не получить такой «подарок»?

Изображение с сайта https://pixabay.com
Изображение с сайта https://pixabay.com

Дорогие читатели, а вы знаете, что такое «передарить чувство вины». Эту фразу я не раз слышал в самых разных дипломатических кругах. Что же она означает на самом деле и как самому не получить такой подарок?

Фраза скользкая и хитрая. Относится к категории самого возмутительного перевода стрелок. В ее основе лежит не только переадресация и перекладывание вины с одного человека на другого. Но и ряд действий, направленных на то, чтобы невиновный человек не только стал крайним, но еще и полностью признал свою вину.

В дипломатии есть несколько устоявшихся, негласных правил. Два из них имеют прямое отношение к этой фразе. Правило номер один: «Совершенно не важно, как было на самом деле, важно, как много людей в итоге поверили в вашу версию». И правило номер два: «Виноват не тот, кто виноват, а тот, кто признал, что он виноват».

И это действительно именно так. Ведь в дипломатии нет «хорошо» или «плохо». Есть только национальные интересы. По своей сути дипломатия – это искусство достигать своих целей всеми возможными средствами.

Главное свойство передаренного чувства вины в международных отношениях в том, что виноват в итоге именно тот, кто позволил сделать себя виноватым. Не заметил, как на него перекладывают чужую вину. Или под воздействием разного давления и манипуляций позволил переложить на себя чувство вины. И чем глубже мы изучаем международные отношения, тем это очевиднее.

Зачем я вам об этом пишу и рассказываю? Потому что и в нашей повседневной жизни, каждый из нас может рано или поздно столкнуться с ситуацией, когда ему кто-то нехороший попытается передарить чувство вины. В работе, в дружбе, в отношениях, – везде!

Помните: если вас хотят сделать виноватым, есть всегда три действия: отразить нападки, принять вину, передарить вину дальше. Каждый человек в силу своей нравственности, персональной и социальной силы сам выбирает, какое из этих действий выбрать.

Я совершенно убежден, что лучший вариант не получить такой «подарок» – найти и определить виноватым именно того, кто действительно виноват. И ни в коем случае не прогибаться под чужие интересы, становясь крайним во всех тех случаях и ситуациях, к которым мы не имеем совершенно никакого отношения…

Арт Гаспаров. Автор книги «77 Ежедневных Манипуляций» и дипломат по профессии.©

Related posts

Leave a Comment

14 + 6 =