Печатка- символ Уробороса «ЗМЪЕВ. ЗАВОД»

"Всегда опирайтесь на мысль о том, что ваше собственное решение добиться успеха намного важнее всего другого." Авраам Линкольн

Печатка- символ Уробороса, Змеиногорского сереброплавильного завода «ЗМЪЕВ. ЗАВОД»

zmzav

Весь 19 век главным градообразующим предприятием нашего города был Змеиногорский сереброплавильный завод, имевший для страны стратегическое значение. Не удивительно, что у этого завода имелись свои редкие, отличительные знаки. Одним из таких знаков были угольные печатки. Обладать такой редкостью сейчас мечтал бы каждый российский экзонумист – коллекционер жетонов.

С середины 18 века на чугунолитейных и медеплавильных заводах России для учета труда зависимых крестьян, поставлявших на заводы древесный уголь, применялись угольные печатки («жеребья»). Сначала их делали из бересты или кожи, а потом это стали кусочки свинца, меди или железа. Приписанные к промышленным предприятиям крестьяне отчитывались такими «печатками» в выполнении «урока» по заготовке и доставке древесного угля.

29 июля 1748 года канцелярия Главного правления заводов Урала определила сделать медные печатки, были утверждены четырехугольные жеребья, равные по весу денежке. 15 декабря 1748 года указ о медных жеребьях утвердила Берг-коллегия. В 1749 году Екатеринбургский монетный двор изготовил единообразные медные жеребья для девятнадцати казенных уральских заводов. Этот год можно считать началом повсеместного изготовления и применения металлических «угольных печаток», предназначенных для учета поставок древесного угля как на казенные, так и на частные чугунолитейные и медеплавильные заводы. С 1767 года их стал изготавливать и Сузунский монетный двор.

Строгость учета обращения печаток приводила к тому, что огромную их массу ежегодно переплавляли или перечеканивали. Вот почему многие из них дошли до наших дней в единичных экземплярах.

Исследователи заинтересовались учетными знаками лишь тогда, когда они стали выходить из употребления на заводах, то есть из учетно-платежного средства превратились в коллекционную ценность.

Одним из первых кто обратил внимание на такие печатки академик Б.Е. Быховский, который в 1969 году передал в дар Эрмитажу печатку с надписью «ЗМЪЕВ. ЗАВОД».

Печатка эта была интересна тем, что на ней изображен змей Уроборос из древнеегипетского, древнегреческого и древнескандинавского фольклора, кусающий себя за хвост, символ бесконечности и цикличности явлений природы.

Такие печатки выпускались предположительно в 1820-1840 годах и вероятно были в обращении до реформы 1861 года. С одной стороны они были гладкими, а по гурту имели шнуровидный рельеф как у монеты.

Все угольные печатки заводов России очень редкие, но даже среди них Змеевские считаются одними из самых редких. До недавнего времени вообще считалось, что угольная печатка Змеиногорского сереброплавильного завода сохранилась только в единичном экземпляре – в Государственном Эрмитаже.

Сейчас же на интернет-аукционах нет-нет и появляются эти интересные жетоны, которые пользуются большим спросом и почти сразу же находят покупателя. Стоят они целое состояние, так что, перекапывая огород, внимательней смотрите под ноги, а вдруг повезет именно вам?



"Нужно научиться принимать боль и использовать ее как топливо в нашем странствии. Кэндзи Миядзава"

Related posts