Пасечники Алтая получат компенсации за массовую гибель пчел

"Я не жертва обстоятельств, я - результат моих решений." Стивен Кови ©

Алтайским пасечникам, у которых пчелы погибли минувшим летом, выплатят компенсации. Об этом сообщил в ходе онлайн-конференции на сайте краевого заксобрания председатель комитета по аграрной политике и природопользованию Сергей Серов.

По его словам, ущерб рассчитывают исходя из стоимости на одну погибшую пчелосемью – 3 621 руб., на пострадавшую – 1810 руб.

Депутаты должны предусмотреть дополнительные финансовые средства по подпрограмме «Развитие подотраслей растениеводства и животноводства». В рамках этой подпрограммы должны поступить выплаты алтайским пчеловодам, пострадавшим от мора пчел после обработки рапса химикатами. В 2019 году площадь полей этой культуры выросла на 25%.

«На данном этапе пока рано говорить о суммах, но сам факт выплат уже предварительно согласован», – отметил парламентарий.

Он напомнил, что есть закон края от 06.12.2010 года «О пчеловодстве». В нем прописано, как избежать отравления пчел пестицидами. Также есть профилактическая инструкция от 1989 года, утвержденная «Союзсельхозхимией» и управлением ветеринарии Госагропрома СССР. В ней указано, что пасечников нужно оповещать за трое суток до химобработки и называть, что за ядохимикат применяется.

Читайте также:

Почему произошла массовая гибель пчел в Алтайском крае

Алтайские пчеловоды начали жаловаться на фермеров в прокуратуру

Related posts

Leave a Comment

4 × 3 =