Памятник в… безлюдной степи!?

"Слабые люди всю жизнь стараются быть не хуже других. Сильным во что бы то ни стало нужно стать лучше всех." Борис Акунин

Памятник в… безлюдной степи!?

Памятник в степи

Чуйская степь полна секретов и вот один из них.

В совершенно непосещаемом и непроездном месте — там бродят только коровы да стоянка чабанов неподалеку — стоит вот такой памятник-бюст.

Памятник в степи

Он установлен в честь агронома Анатолия Георгиевича Винокурова.

Чем же он так прославился, что удостоился такого памятного знака?

…В годы расцвета Советской власти на землях Кош-Агачского района паслись несметные стада, принадлежавшие колхозам и совхозам. Чтобы прокормить такое поголовье, было необходимо выращивать и заготавливать большое количество корма.

Но вот беда, земли Чуйской степи — это глина вперемешку с камнем, перемежаемая солончаками. Кроме того, тогда Чуйская степь была самым засушливым местом в России — за год здесь выпадало менее 150 мм. Поэтому выращивать здесь кормовые растения было затруднительно.

С давних пор местные скотоводы для орошения своих пастбищ использовали воду горных ручьев и рек. Для стада одной семьи этого было вполне достаточно. Но для масштабов коллективных хозяйств требовалось что-то посерьезней.

Тогда агроном А. Г. Винокуров, который был научным сотрудником в НИИ сельского хозяйства (с. Майма), разработал гидро-мелиоративную систему, которая использовала артезианские воды, залегающие недалеко под поверхностью почвы. Вода под собственным давлением била из скважин и по каналам-арыкам распределялась по полям, засеянным однолетними кормовыми растениями.

Памятник в степи

Это позволило в разы увеличить объем собираемых кормов.

Вообще, Анатолий Георгиевич в 70-х гг. занимался улучшением способов выращивания однолетних и многолетних (овес, ячмень) культур в высокогорной зоне Горного Алтая – Кош-Агачском и Улаганском районах. Возле села Кокоря у него было опытное поле. На нем он добился очень хороших результатов, которые были потом очень востребованы.

Благодарные жители Кош-Агачского района установили этот бюст Анатолию Георгиевичу. Надпись на постаменте гласит: «Агроном – ученый дерзновенный делами которого обновилась веками пустовавшая полупустынная степь».

Но жизнь его была недолгой. В 1976 году в возрасте всего 40 лет после трудового дня он скончался от сердечного приступа.

И сейчас о нем напоминают лишь расположенные по степи скважины с вечнотекущей водой и оросительные каналы…

Памятник в степи

Текст и фото Ирины Дмитриевой



"Мудрец счастлив, довольствуясь немногим, а глупцу всего мало; вот почему почти все люди несчастны. Франсуа де Ларошфуко"

Related posts