Память о СССР пытаются подменить?

"Мудрый человек требует всего только от себя, ничтожный же человек требует всего от других." Лев Толстой ©

СССР и память о нём, которую пытаются отменить или подменить?

Думаю, что многие граждане считают советскую эпоху и связанные с ней великие достижения – лучшим периодом нашей отечественной истории.

В последнее время происходящие события привели к резкому всплеску просоветских настроений в обществе: наши воины в видеорепортажах всё чаще появляются в кадре с Красным знаменем, а бабушка с Красным флагом стала настоящим новым символом Победы.

СССР и память о нём, которую пытаются отменить или подменить

И именно в этот момент, почему-то, власти в отдельных регионах стали инициировать и оперативно менять советские названия улиц и площадей на дореволюционные. Думаю, что все уже слышали о том, что в Саратове 19 апреля этого года проспект Кирова стал проспектом Столыпина – “реформатора”-вешателя, который вошёл в историю не только “столыпинским галстуком” и “столыпинским вагоном”, но и фактически провалившейся аграрной реформой.

СССР и память о нём, которую пытаются отменить или подменить

Теперь в Архангельске появилась некая “инициативная группа”, которая предлагает переименовать площадь Профсоюзов в Соборную.

Вы знаете, уважаемые читатели, если дело так и дальше пойдёт, то я не удивлюсь тому, что на Кубани, вдруг, резко “полюбят” Корнилова, а в Иркутске, например, Колчака. Кто то может спросить: откуда у меня возникают такие предположения? Но ведь был уже в нашей недавней истории опыт установления памятной доски финскому маршалу Маннергейму (правда, её потом демонтировали на фоне протестов общественности), войска которого принимали самое деятельное участие в блокаде Ленинграда вплоть до 1943-1944 годов.

СССР и память о нём, которую пытаются отменить или подменить

Вспомните о заявлении журналиста Дмитрия Киселёва в эфире программы «Вести недели» о необходимости установить в России памятник деятелю белого движения Петру Краснову, который, как вы знаете, в годы Второй мировой войны сотрудничал с нацистами.

Предположу, что, учитывая наметившуюся тенденцию по распространению опыта отдельных регионов по десоветизации, данная “генеральная линия” может быть распространена и на всю страну.

Ну и ли вот, ещё один яркий пример, на мой взгляд, очередной попытки по дискредитации советского периода нашей истории: 23 апреля канал «Россия 1» в вечерний прайм, когда аудитория канала максимальная. покажет фильм, который является экранизацией рассказа Александра Солженицына «Один день Ивана Денисовича».

Данный фильм вышел в прокат ещё в сентябре 2021 года, а вот теперь его телевизионная премьера. Напомню, что “творчество” Солженицына признано многими известными российскими историками и политологами, как антисоветское. Именно Солженицын в своих книгах представляет жизнь в СССР таким образом, что там ничего кроме репрессий (причем именно в том виде, как их описывает автор) не существовало. Как вы знаете, уважаемые читатели, этому “писателю” также в России открываются памятники и музеи.

СССР и память о нём, которую пытаются отменить или подменить

Какой из всего этого можно сделать вывод? Предполагаю, что ввиду роста просоветских настроений у значительной части общества и ностальгии по СССР в целом, верхи таким образом пытаются отменить или подменить историческую память народа о советском периоде, проводя в жизнь политику десоветизации. Только вот вопрос: а хочет ли сам народ, чтобы на пьедестал почёта были вознесены такие персонажи, как Столыпин и Солженицын, а также им подобные “герои”??…

Окно в историю

Related posts