Озеро Белое

"Следует свой ум углублять, а не расширять и, подобно фокусу зажигательного стекла, собрать все тело и все лучи своего ума в одной точке." Клод Гельвеций ©

Красивые места Алтайского края. Озеро Белое

Если от Колывани проехать около восьми километров в сторону гор, то мы увидим жемчужину Северо-Западного Алтая — озеро Белое. Это удивительной красоты озеро лежит в горной котловине у подножия Колыванского хребта и похоже на огромную круглую чашу, наполненную чистой теплой водой. Диаметр озера — около трех километров, средняя глубина около пяти метров. Южные берега озера обрамлены горами, и над его прозрачными водами высится самая высокая вершина Колыванского хребта — гора Синюха.

Дорога сначала петляет по светлому сосновому лесу, а потом выходит к поселку с необычным названием — имени 8 марта, или просто «8 марта». Поселок маленький, домики в нем как-то беспорядочно разбросаны по холмам, вперемежку с большими валунами и камнями помельче, словно рассыпанными чьей-то гигантской рукой. Местность очень каменистая.

Фото взято отсюда.

Озеро находится в километре от 8 марта. Оно лежит вон за теми небольшими холмами.

2.

Северный берег озера пологий и плоский, он тянется с запада на восток в виде прекрасного пляжа, усыпанного галькой и крупным песком. Туда ведет асфальтированная дорога, но мы почему-то свернули вправо и поехали в гору. Просто там виднелись кустики, и мы посчитали, что в той стороне можно найти более удобное и уединенное место для стоянки. Однако, это решение было ошибочным: в гору вел каменистый проселок с колеями, по боками заросший кустарником, хлеставшим своими ветками в окна машины. Да и спуск к воде там очень крутой, а дно илистое, усыпанное крупными валунами.

На фото — вид с этой стороны на северный берег с пляжем. Только пляжа отсюда не видно.

3.

4.

Пришлось вернуться и поехать на общепринятое место отдыха. Место здесь очень удобное, но совершенно голое, и к минусам можно отнести еще и то, что рядом проходит дорога. Однако, отсюда открываются самые красивые виды на горный хребет. Горы обрамляют по краям удивительно чистую и спокойную гладь озера. Она просто дышит тишиной и покоем. Гранитные скалы и вода вместе создают удивительно прямую линию горизонта, как будто прочерченную по линейке. Вид такой совершенный, что им можно любоваться часами…

Самая высокая вершина посередине — Синюха. Как я уже писала — это наивысшая точка Колыванского хребта. Ее высота — 1210 метров.

5.

Поверхность озера наиболее впечатляет в хорошую безветренную погоду. Она становится похожей на зеркало. Вода сама по себе очень прозрачная, а если смотреть издалека — то действительно кажется светлой, практически «белого» оттенка. В этих краях есть река Белая и озеро Белое. Возможно, озеро названо по имени реки, возможно, наоборот. Но, в любом случае, это название себя оправдывает.

6.

Когда любуешься такой красотой, то на память обязательно приходят какие-нибудь стихи, потому что свои чувства невозможно выразить простыми словами.

…. «торжественна медлительность прихода седых ночей на эти берега…»

7.

Синюха. Эта гора имеет свою, очень древнюю, историю. Здесь найдены стоянки и святилища людей, живших еще до нашей эры. Видимо, во все времена это место вызывало у людей религиозные, мистические чувства, ощущения единения с Божественным. Для православных христиан эта гора тоже является священным местом. Одно время на ее склоне располагался женский монастырь, но он был разрушен в советское время. Несмотря на это, православные общины Алтая и Казахстана продолжали собираться на вершине Синюхи, превратившейся в храм под открытым небом. Гора и сейчас является местом паломничества, на середине подъема находится святой источник, а на месте разрушенного монастыря установлен поклонный крест. Ходят туда и простые туристы. Говорят, что с вершины Синюхи открываются головокружительные виды на Кулундинскую степь с одной стороны, и снежные вершины Тигирекского хребта — с другой.

К сожалению, я на вершине горы не была, довелось только любоваться на нее со стороны…

8.

Путь к горе проходит мимо небольшого живописного озера Мохового.

Причудливы гранитные формы на его берегах, и очень красивы заросли реликтовой черневой тайги (пихтово-осиновые леса с примесью березы и сосны). Когда-то, в древнейшие времена, в период между исчезновением динозавров и последним оледенением, такой тайгой были покрыты все Алтайские горы. Сейчас этих уникальных лесов осталось не очень много. На Синюхе также встречаются реликтовые растения, сохранившиеся с древних эпох (например, мертензия Палласа, незабудка Крылова, маралий корень, родиола розовая, мак голостебельный и др.,). Часть произрастающих на горе видов занесены в Красную книгу.

Животный мир этих лесов тоже очень разнообразен. Помимо разных мелких зверей и птиц, здесь вроде как водятся лисицы, рыси и даже волки.

Фото взято отсюда.

9.

Но вернемся на наш песчаный теплый берег, и снова в лето))).

Вдалеке через холмы идет узенькая ленточка дороги — той самой, которая привела нас сюда. Уходит она в фантастическую горную глушь. Если долго по ней ехать среди безлюдных красивейших ландшафтов — то можно попасть в глухую деревню Бугрышиху. А дальше я не была :).
Если же вскоре за Белым озером от основной дороги уйти вправо — то попадешь н Белую речку, о которой речь шла в одном из предыдущих постов. Дорога там очень сложная, на простой машине не проедешь — надо, как минимум, на вездеходе)). Где-то на полпути там есть база с названием, кажется, «Бабулина заимка». Там, видимо, можно оставить машину, а дальше идти пешком. С рюкзаком и палаткой, по старинке.

10.

Дорога крупным планом.

11.

Смотрим по карте, каким путем лучше ехать обратно. Мы планируем еще заехать на Колыванское озеро, в Саввушки. О нем будет мой следующий пост.

12.

Такая чистейшая вода в озере.

13.

На берегу под ногами — ковер из стелющихся трав,

14.

а в небе над озером кружит коршун или канюк. Картина, вполне привычная для наших степей.

15.

База отдыха на берегу.

16.

Летние домики.

17.

Следующие фотографии были сделаны уже во время другой поездки. В этот раз нам не очень повезло с погодой. Было прохладно, и над озером нависли низкие тяжелые тучи. Обосновались мы на другом берегу, с восточной стороны — там таки нашлись подходящие кустики. Дорога, конечно, тоже не ахти, но она короткая и преодолимая. Зато — чудесная зеленая полянка, окруженная со всех сторон зарослями, спускающаяся к воде. Вот если бы не тучки…

Интересно увидеть, для сравнения, как озеро выглядит в такую погоду — оно по-своему выразительно и даже величественно.

18.

Вот такая вот рябь от ветра, вода стального цвета и низко нависшие облака — такое чувство, что озеро их притягивает к себе, и заставляет пролиться дождем.

19.

20.

Туча зацепилась за вершину Синюхи, отчего гора стала похожа на вулкан.

21.

А вода по-прежнему прозрачна — видно каждый камушек на дне.

22.

23.

Вид на противоположный берег — на базу отдыха (справа здание с синей остроконечной крышей — то самое, что на кадре № 16), а за ним поселок 8 марта.

24.

Еще несколько видов.

25.

26.

Растения на берегу. Может, реликтовые…

27.

28.

29.

Тучи на глазах сгущались и набирали силу (такое, наверное, бывает только в горах), и мы стали опасаться, что пойдет сильный дождь, или даже снег)))). Так уж они выглядели угрожающе. Поэтому мы быстро собрались и поехали домой.

30.

Обратный путь по уже знакомым местам. Из-за освещения они выглядят по-другому — более мрачно и строго.

31.

Вся эта картина напоминает какой-то инопланетный пейзаж.

32.

33.

Но вот на горизонте светлеет. Мы постепенно выезжаем за пределы облачного фронта, серым колпаком нависшего над горами.

34.

Такая метаморфоза погоды просто удивительна. Только что над головой клубились свинцовые тучи и было плюс семнадцать, а спустя где-то час езды остались только легкие, воздушные облака и выглянуло солнце. К тому времени, как мы доехали до дома, было уже 27 градусов тепла.

35.

«По дороге с облаками, по дороге с облаками очень нравится, когда мы возвращаемся назад!»

36.

А все-таки, интересная прогулка получилась! 🙂

37.

38.

39.

Серия «Красивые места Алтайского края»:


Related posts

Leave a Comment

3 × 3 =

озеро белое

"Веселые люди делают больше глупостей, чем печальные, но печальные делают большие глупости." Эвальд Христиан Клейсту ©

Добро Пожаловать к НАМ на- ^TERRA INCOGNITA^ – ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ!

(далее…)


Related posts

Leave a Comment

шестнадцать − 5 =