Отношения построенные на власти!

Отношения построенные на власти!

Сам термин пришёл из политологии. Его основоположником стал Никколо Макиавелли — итальянский политический деятель и философ, описавший модель правления, при которой в стране формируется централизованная власть основанная на грубой силе. Целью такой модели всегда является единоличное управление, борьба с инакомыслием и игнорирование цены, которую народ заплатит за построение сильного государства.

Стоит отметить, что само понятие «сильное государство» выглядело расплывчато даже в трудах самого Макиавелли. Он считал, что защититься от вражеского вторжения можно одним единственным способом — сформировать общество, движущееся в одном направлении, избегающее любого отступления от политики государя. Все несогласные представлялись потенциальными врагами и предателями, а методы борьбы с ними ничем не ограничивались.

Во имя достижения этой цели допускались репрессии, убийства, изгнания, запугивания, ложь, пропаганда, принуждение. Так как это было средневековье, государства часто прибегали к захвату чужих территорий с целью укрепления своих границ. Макиавелли в своей книге «Государь» объяснял кого следует уничтожить после аннексии, чтобы не позволить врагу дестабилизировать ситуацию в стране.

Таким образом макиавеллизм в политологии обозначает методы правления и манипулирования общественным сознанием. Народу продаётся идея о том, что единственный способ стать счастливыми в будущем заключается в построении сильного государства, где вся власть сконцентрирована в одним руках, а любое инакомыслие признаётся предательством родины.

В противном случае, по мнению правящей верхушки, враги непременно нападут, разрушат страну изнутри, захватят её территории, истребят всё население. Чтобы этого не произошло, людям предлагают сделку — отказ от комфорта и благополучия во имя построения иерархии власти, где всё управление идёт сверху вниз, а народ используется как ресурс. Основная манипуляция заключается в том, что обществу врут как о существовании врага, так и об отсутствии альтернатив.

Как термин перекочевал в психологию?

Психолог Р. Кристи и его ученица Ф. Гейс обнаружили действие модели Макиавелли в межличностной коммуникации. Использование партнёра исключительно в собственных интересах,  применение подкупа, лжи, лести и запугивания характерны для большинства абьюзеров. Но иногда манипуляции настолько тонкие и эффективные, что подчинение происходит максимально незаметно.

Жертва абьюза уверена, что сама выбрала такого спутника и с другим человеком её ждут большие проблемы. Следовательно выходить из созданного союза не спешит, более того слепо верит в любовь своего мучителя. Да, я испытываю дискомфорт и страдания, но без него будет ещё хуже, к тому же он не издевается, а ограничивает меня во благо наших общих целей. Ради семьи, детей, счастья в будущем.

Так как макиавеллизм всегда строится на грубой силе а авторитаризме, применяют этот инструмент в основном мужчины. Женский абьюз строится по другим принципам. Здесь же мы можем наблюдать пренебрежение к представительницам нежного пола, внушение слабости и беспомощности, глупости и несостоятельности. Кто ты без меня? Только я знаю как будет лучше для нас. Ты ничего не понимаешь. Тебя хотят использовать, я единственный, кто желает тебе добра.

Макиавеллисты всегда действуют в своих интересах. Партнёр для них лишь инструмент. То есть заботы о второй половинке не будет никогда и обещание светлого будущего банальная ложь. Дело в том, что здоровые отношения строятся на комфорте здесь и сейчас, даже если лучшее ждёт впереди, процесс достижения результата всё равно приносит удовольствие.

В случае с абьюзом по модели макиавеллизма, наблюдается повышенный уровень цинизма. Человек лжёт, но никогда не признаёт это, всегда ищет оправдания и как правило объясняет свои поступки внешней угрозой. Приревновал подругу на ровном месте и избил её, но отказывается расценивать это как агрессию или неадекватную реакцию.

Я тебя люблю, боюсь потерять, ты не понимаешь что творишь, все эти люди хотят тебя использовать и нанести тебе вред, я защищаю нашу семью, вот увидишь я был прав. Они пишут тебе, чтобы разрушить нашу семью, желают зла, ты просто не понимаешь этого. Я вынужден был остановить тебя, в противном случае случилось бы непоправимое и ты пожалела бы о сделанном.

Акцент всегда делается на потенциальных врагах. Жертва должна верить в то, что другие намного хуже, а применение эмоционального насилия и физической силы необходимая мера для сохранения того что есть. Не идеального, но устойчивого, перспективного и развивающегося. Вера в то, что сейчас всё плохо из-за кого-то другого, а в будущем будет всё отлично, является деструктивным убеждением удерживающим жертву в цепких лапах манипулятора.

Отсюда вытекают бесконечные обещания подкреплённые хорошим пониманием потребностей партнёра. Девушка хочет жить красиво и богато? Именно это ей и будут обещать. Я устроюсь на работу, скоро мой бизнес выстрелит, нужно просто подождать. Возьми кредит, я знаю куда вложить, чтоб поднять хорошие бабки. Мы переедем на море, будем счастливы, наши дети получат всё самое лучшее, я буду носить тебя на руках.

Сейчас правда нос тебе сломаю, потому что ты общаешься в соцсетях с врагами, ты просто глупышка и не понимаешь, что они хотят лишить тебя счастья, разрушить нашу счастливую семью, использовать и бросить. Я вынужден тебя остановить, это не моё желание, мне пришлось, по другому было нельзя, скоро ты это поймёшь.

Красивые слова и ухаживания являются частью плана. Это подкуп. Макиавеллисты убеждены в алчности и порочности всех, с кем они имеют дело. Никто не может отказаться от денег или красивой лжи, все в этом нуждаются, они сами стремятся променять свою честь и достоинство на эфемерные, сиюминутные блага. Готовы терпеть ограничения и унижения ради светлого будущего, которое абьюзер конечно же давать не собирается. Он думает только о себе.

Как вычислить макиавеллиста?

Первое — вы несчастны в этих отношениях и прямо сейчас испытываете дискомфорт, но партнёр объясняет это внешними обстоятельствами. Проклятые капиталисты не берут на работу, бизнес прогорел из-за ненадёжных партнёров, ограбили, собака заболела, обманули, предали. Тяжёлое финансовое положение и пренебрежительное отношение объясняется чем угодно, но всегда это какой-то несчастный случай, происки врагов, иные обстоятельства никак не связанные с ним.

Второе — эмоциональное и физическое насилие оправдывается высокой целью. Я не хотел, мне это вообще не нужно, я не такой, это была вынужденная мера. Ты просто ничего не понимаешь, кое-чего не знаешь, не разбираешься в этом. Если бы я тебя не остановил, случилась бы катастрофа, они все желают тебе зла, только я могу защитить и мне пришлось это сделать.

Третье — собственно наличие врагов. Эта подруга тебя плохому учит, потому что хочет чтоб у тебя всё было так же плохо, как у неё. А у неё плохо, я тебе точно говорю. Эта подруга просто завидует и хочет нас рассорить, чтобы не позволить тебе быть счастливой. Сестра тебе врёт. Мама хочет чтоб ты возле её юбки седела, вот и не хочет отпускать в свою семью.

Четвёртое — открытый подкуп. Когда жертва покорна и послушна, абьюзер, использующий модель макиавеллизма, добр, щедр и ласков. Дарит подарки, говорит о любви. Он убеждён, что подачками не только можно, но и нужно удерживать партнершу. Сам он воспринимает эти поощрения как достаточную плату за служение ему.

Безусловно абьюзеры такого типа хорошо понимают, что жертва способна быть счастлива и без него. Более того они осознают и тот факт, что свобода приведёт к мгновенному разрыву, то есть отношения прекратятся. Но с одной стороны считает себя обязанным их сохранить,с другой испытывает страх, потому что он нуждается в этой коммуникации намного больше. Зачастую только он в ней и нуждается.

Поэтому вынужден любыми способами сохранять то, что есть. Готов заплатить за это любую цену, пойти на любые преступления против личности своей спутницы, использовать манипуляции, угрозы, подавление, грубую физическую силу. Одновременно с этим приходится поддерживать свой авторитет, что выражается в токсичной маскулинности. Как только его образ мачо, самца и господина подвергается сомнению, начинается насилие.

Естественно любой намёк на то, что вы готовы от него уйти, воспринимается как неуважение и обесценивание, это моментально бьёт по самооценке и абьюзер вынужден переходить к силовому удержанию. Если жертва покорна и послушна, тиран доволен, даже готов немного поделиться благами и ресурсами. Без меня сгинула бы в этом суровом мире, где одни враги, а я видишь как тебя люблю, даже цветы подарил. Сейчас всё плохо, но это потому что вокруг одни «злопыхатели». Если будешь меня слушать и делать как я говорю, всё будет хорошо. У меня.

Related posts