Откуда? Появились изначально бешенные деньги у российских миллиардеров?
Здравствуйте дорогие читатели, сегодня я решил показать вам парочку интересных примеров, на основании которых вы поймете — почему экономика нашей страны не развивается.
А именно — мы посмотрим изначальную природу капиталов наших отечественных миллиардеров…
Откуда деньги у самых богатых миллиардеров России?
Думаю, многие из нас задавались такому вопросу хотя бы раз в жизни. Откуда у этих людей такие капиталы? Ведь, еще совсем недавно, в нашей стране вообще не существовало частного сектора и бизнеса.
Вот и возникает закономерный вопрос: «А каким образом эти люди смогли добыть своё состояние за такое короткое время?»
Что же, давайте вместе проанализируем несколько богатейших людей страны и попробуем понять — как они смогли сколотить свои капиталы…
Леонид Михельсон, состояние 17,1 млрд. $
Занимает третье место в России по версии Forbers как самый богатый человек страны. Если верить его фактам из биографии, то он прошел довольно непростой путь от простого рабочего до миллиардера.
Владеет пакетами акции в компаниях: «Сибур» и «Новатек»
То есть, одна компания является частным предприятием по добычи нефти и газа, а вторая компания отвечает за его переработку и транспортировку.
Простыми словами — предприятия Леонида направлены на добычу, переработку и транспортировку (продажу) природных ресурсов нашей страны от двух частных компаний.
Увы, но в биографии Леонида достаточно «белых пятен». Не совсем понятно, как и каким образом он смог заработать своё состояние и получить пакеты акций двух крупнейших компаний России.
В своем интервью «Ведомостям» Леонид ответил: «Я продал жигуленок и купил 15% акций «Новы» (на правах руководителя). Остальное приобрели работники предприятия«.
А еще он же говорил: «Денег не было и нефтегазовые компании расплачивались с подрядчиком Михельсона долями в добывающих предприятиях«.
Как именно делались дела в далёком 1991-1994 году — знает только узкий круг лиц, которые в то время «варились» в той обстановке…
Но как оказалось, всё куда более прозаично. По большому счёту — если бы не отец, который был в статусе руководителя подрядной компании, которого сменил сын, думаю, этих денег сегодня бы и не было.
Фактически, картина выглядела так: Отец был серьезным руководителем в строительной компании по работе с нефтью и газом, потом сын сменил отца, и после реорганизации в 1991 году (еще до приватизации) смог купить неплохой пакет акций на правах руководителя за бесценок.
Немного трудно поверить, что такая крупная компания, стоила всего в районе семи автомобилей «Жигули». Странно, ну да ладно…
Получается, что именно эта цепочка событий и привела его к текущему статусу одного из богатейших россиян… Удачное стечение обстоятельств в купе с «наследием» отца.
Владимир Лисин, состояние 18,1 млрд. $
Биография Владимира очень похожа на своего предшественника. С 1980 работал на металлургическом комбинате по распределению, смог дослужиться до должности заместителя начальника цеха, а потом еще и до должности — заместителя генерального директора «Кармет».
Но в отличии от Леонида, свою предпринимательскую жилку начал проявлять еще в конце 80-ых, продавая некондиционный металл за рубеж через компанию «ТСК-стил».
То есть, это был период начала частной кооперативной деятельности еще в Советском Союзе.
А уже в период 1992-1994 годов стал председателем и членом совета директоров нескольких крупных компаний алюминиевых заводов и металлургических комбинатов через концерн TWG.
К моменту приватизации 1992 года, Владимир уже был достаточно важным и состоятельным человеком в России, сотрудничая уже с зарубежными холдингами и западными бизнесменами.
Если Леонид сконцентрировал сферы своих интересов на добыче и транспортировке нефти и газа, то Владимир работал исключительно с металлообрабатывающими предприятиями…
Если в случае с Леонидом, важную роль сыграл пост отца, то в случае с Владимиром, это знакомство с Олегом Сосковец.
В обоих случаях — сырье преимущественно продавалось за рубеж.
Владимир Потанин, состояние 19,7 млрд. $
На текущий момент, Владимир Потанин является самым богатым человеком в России по версии журнала Forbes. По его же данным, к 2020 году его состояние увеличилось на 1,6 млрд. $.
Но как Владимир смог стать самым богатым человеком в России? Какова природа первоначального капитала в его случае? Давайте разбираться…
Больше всего, мне понравилась его цитата: «Да, государственное имущество распределили неравномерно — большая часть населения страны была на грани нищеты. Но цель была достигнута: крупнейшие предприятия перешли к эффективным владельцам«.
Не совсем понятно, чем оказалось в его понимании «цель», для кого она была «достигнута» и что в итоге получила та самая «большая часть населения», которая была «на грани нищеты» в следствии перехода компаний в руки «эффективных владельцев» через приватизацию — я так и не понял…
То есть, какова оказалась связь «нищего» населения с «эффективными владельцами» в контексте его высказывания? Я не понимаю.
Точнее сказать, в этих двух предложениях я вижу противопоставление (через разделитель «НО») «нищего народа» (в результате неравномерного распределения гос. имущества) и личными «целями» «эффективных владельцев»…
Ну да ладно, не моего скудного ума это дело…
Но давайте вернемся ближе к сути публикации — какова природа первичного капитала в случае со Владимиром Потаниным?
Если наши первые два миллиардера имели непосредственное отношение к тому бизнесу, который в итоге они и подняли, то Потанин начинал свою карьеру на посту чиновника в Министерстве Внешней Торговли СССР.
Чуть позже, перешел работать в МБЭС, и в это же время, основал свою первую компанию «Интеррос» по оказанию консультационных услуг внешнеторговой деятельности, где и познакомился с Прохоровым.
Да, это тот самый Прохоров, который баллотировался в президенты в далеком 2011 году, и это тот самый «Прохоров», который пытался узаконить в России 60-часовую рабочую неделю еще в 2010 году…
Если бы он тогда в этом преуспел, думаю, нам бы не пригодилась Пенсионная Реформа 2017-2018 года… Ну да ладно…
Именно благодаря «залоговым аукционам» он и смог сколотить свой «первичный капитал«.
Крайне хитроумный способ приватизации, по которому частные банки давали в займы деньги правительству, под залог крупных предприятий деньгами Министерства Финансов.
То есть, в даже в долг давались не собственные деньги коммерческих банков, а получается, деньги из Мин Фина (правительства).
Но, по каким-то непонятным причинам, правительство не вернуло кредит, и залоговое имущество перешло уже в частную собственность.
Поддержали идею Потанина еще два человека: А. Чубайс и О. Сосковец… Обе эти фамилии вы уже знаете.
П.С. И тут Чубайс успел отметится…
Формально, все это безобразие происходило по указу тогдашнего президента Б. Ельцина, а по факту — читаем что такое «Семибанкирщина».
Вывод
Для меня, это был крайне увлекательный экскурс в новейшую историю России. Мне было очень интересно собирать материал и понимать, как и каким образом наши миллиардеры смогли сколотить свой первичный капитал.
Но махинация с «залоговыми аукционами» просто удивила меня до глубины души. Каким образом, Борис Ельцин согласился дать такой указ?
Как такое вообще могло случится? Для меня это просто шок. Если первые два случая — ну еще куда ни шло, то последний способ формирования «первичного капитала» ну это просто невероятная афера века.
Постоянная ссылка:
Откуда? Появились изначально бешенные деньги у российских миллиардеров?
Поделиться ссылкой:
Постоянная ссылка: https://zmeinogorsk.ru/otkuda-pojavilis-iznachalno-beshennye-dengi-u-rossijskih-milliarderov/