Откуда? Появились изначально бешенные деньги у российских миллиардеров?

"Успех — это способность идти от поражения к поражению, не теряя оптимизма." Уинстон Черчилль ©
Время на прочтение: 6 минут(ы)

Откуда? Появились изначально бешенные деньги у российских миллиардеров?

Здравствуйте дорогие читатели, сегодня я решил показать вам парочку интересных примеров, на основании которых вы поймете – почему экономика нашей страны не развивается.

А именно – мы посмотрим изначальную природу капиталов наших отечественных миллиардеров…

Российские миллиардеры.
Российские миллиардеры.

Откуда деньги у самых богатых миллиардеров России?

Думаю, многие из нас задавались такому вопросу хотя бы раз в жизни. Откуда у этих людей такие капиталы? Ведь, еще совсем недавно, в нашей стране вообще не существовало частного сектора и бизнеса.

Вот и возникает закономерный вопрос: “А каким образом эти люди смогли добыть своё состояние за такое короткое время?”

Что же, давайте вместе проанализируем несколько богатейших людей страны и попробуем понять – как они смогли сколотить свои капиталы…

Леонид Михельсон, состояние 17,1 млрд. $

Занимает третье место в России по версии Forbers как самый богатый человек страны. Если верить его фактам из биографии, то он прошел довольно непростой путь от простого рабочего до миллиардера.

Владеет пакетами акции в компаниях: “Сибур” и “Новатек”

То есть, одна компания является частным предприятием по добычи нефти и газа, а вторая компания отвечает за его переработку и транспортировку.

Простыми словами – предприятия Леонида направлены на добычу, переработку и транспортировку (продажу) природных ресурсов нашей страны от двух частных компаний.

Увы, но в биографии Леонида достаточно “белых пятен”. Не совсем понятно, как и каким образом он смог заработать своё состояние и получить пакеты акций двух крупнейших компаний России.

В своем интервью “Ведомостям” Леонид ответил: “Я продал жигуленок и купил 15% акций “Новы” (на правах руководителя). Остальное приобрели работники предприятия“.

А еще он же говорил: “Денег не было и нефтегазовые компании расплачивались с подрядчиком Михельсона долями в добывающих предприятиях“.

Как именно делались дела в далёком 1991-1994 году – знает только узкий круг лиц, которые в то время “варились” в той обстановке…

Но как оказалось, всё куда более прозаично. По большому счёту – если бы не отец, который был в статусе руководителя подрядной компании, которого сменил сын, думаю, этих денег сегодня бы и не было.

Сын сменил отца на посту руководителя крупной компании - это многое объясняет.
Сын сменил отца на посту руководителя крупной компании – это многое объясняет.

Фактически, картина выглядела так: Отец был серьезным руководителем в строительной компании по работе с нефтью и газом, потом сын сменил отца, и после реорганизации в 1991 году (еще до приватизации) смог купить неплохой пакет акций на правах руководителя за бесценок.

Немного трудно поверить, что такая крупная компания, стоила всего в районе семи автомобилей “Жигули”. Странно, ну да ладно…

Получается, что именно эта цепочка событий и привела его к текущему статусу одного из богатейших россиян… Удачное стечение обстоятельств в купе с “наследием” отца.

Леонид Михельсон - Третье место среди самых богатых людей России.
Леонид Михельсон – Третье место среди самых богатых людей России.

Владимир Лисин, состояние 18,1 млрд. $

Биография Владимира очень похожа на своего предшественника. С 1980 работал на металлургическом комбинате по распределению, смог дослужиться до должности заместителя начальника цеха, а потом еще и до должности – заместителя генерального директора “Кармет”.

Но в отличии от Леонида, свою предпринимательскую жилку начал проявлять еще в конце 80-ых, продавая некондиционный металл за рубеж через компанию “ТСК-стил”.

Откуда изначально появились деньги у российских миллиардеров?

То есть, это был период начала частной кооперативной деятельности еще в Советском Союзе.

А уже в период 1992-1994 годов стал председателем и членом совета директоров нескольких крупных компаний алюминиевых заводов и металлургических комбинатов через концерн TWG.

Олег Сосковец и Владимир Лисин вместе работали в компании "Кармет" в должностях директора и замдиректора соответственно... Только Олег пошел в политику, а его заместитель - остался в бизнесе. Есть ли здесь связь? Владимир её опровергает...
Олег Сосковец и Владимир Лисин вместе работали в компании “Кармет” в должностях директора и замдиректора соответственно… Только Олег пошел в политику, а его заместитель – остался в бизнесе. Есть ли здесь связь? Владимир её опровергает…

К моменту приватизации 1992 года, Владимир уже был достаточно важным и состоятельным человеком в России, сотрудничая уже с зарубежными холдингами и западными бизнесменами.

Если Леонид сконцентрировал сферы своих интересов на добыче и транспортировке нефти и газа, то Владимир работал исключительно с металлообрабатывающими предприятиями…

Если в случае с Леонидом, важную роль сыграл пост отца, то в случае с Владимиром, это знакомство с Олегом Сосковец.

В обоих случаях – сырье преимущественно продавалось за рубеж.

Владимир Лисин - Второе место среди самых богатых людей России.
Владимир Лисин – Второе место среди самых богатых людей России.

Владимир Потанин, состояние 19,7 млрд. $

На текущий момент, Владимир Потанин является самым богатым человеком в России по версии журнала Forbes. По его же данным, к 2020 году его состояние увеличилось на 1,6 млрд. $.

Но как Владимир смог стать самым богатым человеком в России? Какова природа первоначального капитала в его случае? Давайте разбираться…

Больше всего, мне понравилась его цитата: “Да, государственное имущество распределили неравномерно — большая часть населения страны была на грани нищеты. Но цель была достигнута: крупнейшие предприятия перешли к эффективным владельцам“.

Не совсем понятно, чем оказалось в его понимании “цель”, для кого она была “достигнута” и что в итоге получила та самая “большая часть населения”, которая была “на грани нищеты” в следствии перехода компаний в руки “эффективных владельцев” через приватизацию – я так и не понял…

То есть, какова оказалась связь “нищего” населения с “эффективными владельцами” в контексте его высказывания? Я не понимаю.

Точнее сказать, в этих двух предложениях я вижу противопоставление (через разделитель “НО”) “нищего народа” (в результате неравномерного распределения гос. имущества) и личными “целями” “эффективных владельцев”…

Ну да ладно, не моего скудного ума это дело…

Но давайте вернемся ближе к сути публикации – какова природа первичного капитала в случае со Владимиром Потаниным?

Если наши первые два миллиардера имели непосредственное отношение к тому бизнесу, который в итоге они и подняли, то Потанин начинал свою карьеру на посту чиновника в Министерстве Внешней Торговли СССР.

Чуть позже, перешел работать в МБЭС, и в это же время, основал свою первую компанию “Интеррос” по оказанию консультационных услуг внешнеторговой деятельности, где и познакомился с Прохоровым.

Да, это тот самый Прохоров, который баллотировался в президенты в далеком 2011 году, и это тот самый “Прохоров”, который пытался узаконить в России 60-часовую рабочую неделю еще в 2010 году…

Если бы он тогда в этом преуспел, думаю, нам бы не пригодилась Пенсионная Реформа 2017-2018 года… Ну да ладно…

Откуда изначально появились деньги у российских миллиардеров?

Именно благодаря “залоговым аукционам” он и смог сколотить свой “первичный капитал“.

Крайне хитроумный способ приватизации, по которому частные банки давали в займы деньги правительству, под залог крупных предприятий деньгами Министерства Финансов.

То есть, в даже в долг давались не собственные деньги коммерческих банков, а получается, деньги из Мин Фина (правительства).

Но, по каким-то непонятным причинам, правительство не вернуло кредит, и залоговое имущество перешло уже в частную собственность.

Поддержали идею Потанина еще два человека: А. Чубайс и О. Сосковец… Обе эти фамилии вы уже знаете.

П.С. И тут Чубайс успел отметится…

12 залоговых аукционов, проведенные в 1995 году.
12 залоговых аукционов, проведенные в 1995 году.

Формально, все это безобразие происходило по указу тогдашнего президента Б. Ельцина, а по факту – читаем что такое “Семибанкирщина”.

Владимир Потанин - Первое место среди самых богатых людей России.
Владимир Потанин – Первое место среди самых богатых людей России.

Вывод

Для меня, это был крайне увлекательный экскурс в новейшую историю России. Мне было очень интересно собирать материал и понимать, как и каким образом наши миллиардеры смогли сколотить свой первичный капитал.

Но махинация с “залоговыми аукционами” просто удивила меня до глубины души. Каким образом, Борис Ельцин согласился дать такой указ?

Как такое вообще могло случится? Для меня это просто шок. Если первые два случая – ну еще куда ни шло, то последний способ формирования “первичного капитала” ну это просто невероятная афера века.






Поделиться ссылкой:

Related posts

Leave a Comment

один × два =