Откуда берется прибыль?

"Мудрый человек требует всего только от себя, ничтожный же человек требует всего от других." Лев Толстой

Откуда берется прибыль: что вам придется делать, чтобы ее получить?

Откуда берется прибыль: что вам придется делать, чтобы ее получить

Многие, возможно, представляют себе капиталиста успешным смекалистым человеком, который работает головой 24 на 7. Да и сами они создают себе образ атлантов, которые все расправляют плечи. Собственно, откуда такой успех взять и как нам, обычным людям, добиться такого положения в обществе – проведем маленький «бизнес-курс».

Если спросить капиталиста, откуда берется прибыль, то он ответит, что всему виной предпринимательская жилка. Это умение получать прибыль из того, чем в данный момент занимается человек, делать бизнес успешным и конкурентоспособным, стабильно развивать его. Хорошо, как нам приобрести такое умение? Давайте разбираться.

Представим, что мы хотим открыть с вами кофейню, о которой так много заикаются охотники до прибыли и бизнес-коучи. Допустим, на все про все у нас есть 500 000 рублей, и на эти деньги вполне можно приобрести свой маленький бизнес.

Итак, что нам нужно для нашего производства услуг питания. В первую очередь, конечно же, помещение. Сюда входит аренда, оплата ЖКХ, ремонт и другие затраты. Чтобы кофейня была именно кофейней, нам нужно определенное оснащение, то есть кофеварки, печи, столовые приборы, витрины, столы и стулья. Ко всему этому, конечно же, нужно прибавить траты на продукты. И в конечном итоге нам нужно, чтобы вся эта красота заработала – мы должны найти рабочие руки.

Итак, мы вложили 500 000 рублей, открыли кофейню, все работает, клиенты довольны. Но откуда берется прибыль, мы так и не узнали. Просто взять и завысить цены на готовый товар или услугу не получится, поскольку что мешает вашим поставщикам задрать цены на свою продукцию? Да и к тому же никто при капитализме не отменял конкуренцию. Клиент, увидев ваш стаканчик кофе за 200 рублей, убежит к конкуренту, у которого тот же кофе стоит вполовину дешевле. Другое дело, когда вы монополист, но это уже тема для другой статьи.

По итогу, если вы будете завышать цену, ее будут завышать и ваши поставщики, и конкуренты – вся эта растущая волна накроет экономику инфляцией. Но нам ведь нужна просто прибыль, не так ли? Зачем нам инфляция?

Если обычным повышением цен прибыль не получить, то нужно искать, где мы можем сэкономить и выйти в плюс. Давайте вспомним, что мы закупали, когда только собирались открывать кофейню: помещение, оборудование, продукты, оснащение и рабочую силу. На помещении мы не можем сэкономить, поскольку если мы не заплатим аренду и ЖКХ, нас просто пнут из нашего творения или оставят без света и воды. Оборудование по эконом цене нам может и продадут, но оно будет низкокачественным и быстро сломается. Та же песня с продуктами и оснащением. Остается последнее – рабочая сила. Здесь ситуация поинтереснее. Пусть рабочие у нас трудятся стабильно 8 часов в день с графиком 5/2. Дабы они не слегли прямо на рабочем месте, нужно оплачивать их труд таким образом, чтобы он покрывал стоимость основных потребностей: жилье, еда, одежда. Конечно, можно платить рабочим и побольше, чтобы они путешествовали и саморазвивались. Но «можно» не значит «обязательно», а сэкономленные деньги на оплату труда рабочих можно положить себе в карман – вложить их в свои путешествия и саморазвитие.

Откуда берется прибыль: что вам придется делать, чтобы ее получить

Есть постоянный и переменный капитал. На постоянном сэкономить не выйдет, не переменном можно. Но если сэкономить на тех же кофеварках, то это будет заметно потребителю, и рано или поздно будет удар по карману капиталиста ввиду того, что они износятся. Недоплатить человеку за его труд легче, поскольку его легко заменить ввиду большой резервной армии безработных и ввиду того, что человек держится за свою работу до последнего чтобы выжить.

На самом деле прибыль создает неоплаченный труд рабочих. По сути вы работаете часть времени на свою зарплату и остальное время создаете прибавочную стоимость, которая идет в карман капиталисту. Если человек захочет стать предпринимателем, то понятно, что он будет делать — заниматься законным грабежом. В следующий раз, когда вы услышите очередные предпринимательские сказки о том, что прибыль берется из талантливых способностей самого атланта – знайте, вам дурят голову.

Источник

Почва под Змеиногорском золотоносная. Это место при Петре Великом купцы Демидовы, ставшие первыми заводчиками на Урале. Каменные дома, за исключением построенных при Советской власти, все демидовские. Они же построили плотину на речке, образовав, таким образом, водохранилище. Здесь у Демидовых были шахты, где добывали золото. Говорят, что доныне сохранился подземный ход из конторы Демидовых прямо в шахты. И теперь в шахтах добывают золото…

релевантная информация:

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages

мысли на память:

"Cпокойствие — сильнее эмоций. Молчание — громче крика. Равнодушие — страшнее войны. Мартин Лютер"


Поскольку открытие и разведка Змеиногорского месторождения затянулась на десятилетия, то и отправных дат его образования несколько. На данный момент официальная дата – 1736 год. И она имеет достаточно оснований считаться точкой отчёта истории. Особенностью Змеёвского месторождения были необычные по своим масштабам следы древних горных работ. Это говорит о том, что искать в недрах земли полезные ископаемые на территории Змеиногорского района человек начал не сто и даже не тысячу лет назад. Первооткрывателем рудного района на Алтае считается древний народ, о котором мы почти ничего не знаем. Он жил и трудился на Алтае многие века. Слово «чудь», «чудин», «чудак» пришли в Сибирь вместе с русскими переселенцами. Означало оно название народа, проживающего на Руси, самого загадочного и таинственного из всех его многочисленных народов. Название его затянуто плотной пеленой мистического мрака, такого плотного, что его никто не пытается разогнать светом современных знаний, так как этот свет сразу меркнет перед подземной мглой. Академик П. А. Палас, посетивший Змеиногорск в 1771 году писал: «…мы не получаем столько ясности, чтобы могли заключить, кто собственно были сии, так называемые Чуды или Чудаки, как они по всей Сибири живущими Русскими народами именуются?»

Related posts