Открытие охоты

"Жизнь - это то, что с тобой происходит, пока ты строишь планы." Джон Леннон

Открытие охоты

 

В 1983 году, возвращаясь из командировки вместе с заместителем председателя горисполкома (по – современному – зам главы города), я услышал от него забавную историю про открытие охоты на уток. Поскольку в нашем районе с озерами худовато, начальники всех рангов освоили выезды на открытие в Новичихинский район Алтайского края. Тогда такой мобильности охотников не было, и дичи там было немеряно.

И вот, выехав в пятницу вместе с главным инженером Змеиногорского ликеро – водочного завода Кузьмичом (земля ему пухом!), они благополучно взяли заказанные ранее путевки и добрались до места охоты. А фишка заключалась в следующем: там на озере, заросшем камышом, был островок. Наши охотники, нарезав камыша и забив им небольшую проточку, перемахнули ее на ГАЗ-69, и благополучно встали табором уже на островке. Какое – никакое дистанцирование от возможной толпы охотников. Дичи было много, вся вода была усеяна утками и лысухами. От такого обилия у приятелей потекли слюнки, а, поскольку Кузьмичу открывались все двери (водка сильнее наркома! Да и риск он любил)), то решил добыть хотя бы одну утку на шулюм. Ясное дело, незаконнно…. Да и не он один имел такое желание – на озере редко, но постреливали. После каждого выстрела раздавался на всё озеро мат привлеченных к контролю общественников, уже пьяных вдым, и они ватагой человек восемь ломились по камышу в сторону выстрела. Короче, картина была еще та…

Накачав лодку и собрав ружье, Кузьмич (который вместе с напарником принял уже изрядно на грудь – в багажнике машины стояло два ящика водки!), отправился “по дичь”. Утки, хоть и непуганые, отплыли и разлетелись на расстояние метров 100. Поплавав по акватории, Кузьмич все-таки сбил налетевшую чернеть, которая упала подранком. Пришлось добивать ее на воде. После грохота выстрелов на другой стороне этого небольшого озера раздвинулся камыш и высунулись пьяные головы всех общественников. = Вот он! = истошно завопили все (как будто гоняли, гоняли, и вдруг настигли!). Кузьмич, тоже нетрезвый, спокойно подплывал к чернети. = Эй, мужик, а ну, плыви сюда! = начальственным голосом заорал один из них. Кузьмич, подплыв к чернети, отряхнул ее от воды, положил в лодку и ответил = Хам! Тебя кто так учил с людьми разговаривать?! = И спокойно поплыл к своему лагерю. От такой наглости у пьяных общественников отпали челюсти, и тут они начали блажить кто во что горазд. Из всех звуков можно было понять только лишь = Ну, ссэка, мы щас!!! = И головы исчезли.

Разделав утку, друзья начали ее варить. Раз за разом, поднимали тосты за предстоящую охоту. Вечерело. И тут до них донесся стрёкот мотоцикла “Урал”. Некто на большой скорости летел между сосен, виляя неимоверно, и остановился возле лагеря, скрипнув тормозами и подняв боровой песок. В коляске лежало с десяток конфискованных ружей.

Шаткой походкой смертельно пьяного человека к ним подошел охотовед Д…, с которым они были знакомы. Он был настолько пьян, что не мог говорить. Посмотрев мутными глазами в котелок, он обличающим жестом торжествующе ткнул в него пальцем. = Да курица, это, курица! Из дома привезли! = сказал ушлый Кузьмич. Охотовед со злорадной улыбкой покрутил пальцем возле носа Кузьмича – не “пиликайте”, мол! Тут Кузьмич поднёс охотоведу полный стакан водки “с надшивками”. Охотовед взял емкость, осушил ее, вернул стакан, и, махнув ладонью в сторону утки (ну и хрен с ней!), сел на мотоцикл, и так же виртуозно управляя им, скрылся за соснами…

Посещая Эрмитаж, в первую очередь идут в центральный зал, где выставлены роскошные каменные вазы. Это самые великолепные экспонаты всей коллекции богатейшего музея мира. Посетителям нравится красивые камни и они не могут оторвать глаз от сверкающей полировки твердых граней яшмовых и порфировых торшеров, ваз, колонн. Это творения XVIII-XIX вв., когда и механизации-то не было. И все это сделано в глухой деревушке, вблизи Змеиногорска, запрятанной в дебрях Алтая…

релевантная информация:

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages

мысли на память:

"Cпокойствие — сильнее эмоций. Молчание — громче крика. Равнодушие — страшнее войны. Мартин Лютер"

Related posts