Отец генерала Суровикина…

"Человек одинаково неспособен видеть и небытие, из которого он появляется, и бесконечность, которая его поглощает." Блез Паскаль

За что приморцы чтят память о нем?

Плановый полет на новом истребителе-бомбардировщике Су-7 в общем-то не был чем-то пугающим — машина надежная, многократно опробованная. Ровный гул реактивного двигателя внушал уверенность: отрыв, набор высоты, 50 метров, сотня. И вдруг, как будто заложило уши. В кабине повисла оглушающая тишина, а отметки 150 на высотомере так и не появилось — двигатель не работал…

Полковник Владимир Иванович Суровикин, сидевший за штурвалом «сушки» доложил о нештатной ситуации диспетчеру авиабазы «Воздвиженка», тот дал приказ экстренно катапультироваться. Но самолет с остановившимся двигателем, теряя высоту, несся прямиком на школу…

Отец генерала Суровикина: за что приморцы чтят память о нем

Великая Отечественная

Владимир Иванович Суровикин родом из Волгоградской области — поселка (а ныне города) Михайловка. О его довоенной жизни известно мало, ну а в советских документах времен Великой Отечественной кое-что сохранилось. В июне 41-го, сразу после армии, он был направлен в Сталинградскую военно-авиационную школу пилотов. А по ее окончании в 1942-м стал летчиком-инструктором в 13-го запасного истребительного авиационного полка, что базировался в городе Кузнецк Пензенской области.

Молодой пилот мечтал о фронте и воздушных боях в небе над подвергавшимися бомбежкам советскими городами, но руководство решило, что в тылу он нужнее. И решение, наверное, было правильным — за годы службы инструктором он подготовил сотни пилотов-истребителей для «Яков». За это в конце войны вполне заслуженно удостоился медали «За Победу над Германией».

В небе над Кореей

Но своя война у старшего лейтенанта Владимира Суровикина все же была. В конце 40-х он прошел переобучение на реактивных истребителях. А летом 1950 года его истребительный полк был передислоцирован на Дальний Восток в связи с началом Корейской войны. В скольких сражениях участвовал Суровикин, доподлинно неизвестно. Игорь Сейдов в книге «Красные дьяволы» в небе Кореи» рассказывает о двух.

В сентябре 1951 года 24 «МиГа» из состава 523-го истребительного авиаполка сошлись в районе Сюкусен — Дзюнсен с 26-ю американскими F-86. Бой был ожесточенный и некоторое время перевеса не удавалось получить никому. Постарался Суровикин, записавший себе на счет два «Сейбра». Потеряв четыре истребителя и рискуя потерять еще, американцы поспешно оставили поле боя.

Второй случай произошел месяц спустя в небе над районом Дзюнсен: 24 «МиГа» дрались с 20 F-86. По одному истребителю на свой счет записали капитан С. А. Бахаев и старший лейтенант В. И. Суровикин. Среди советских летчиков потерь не было, а американцы опять ретировались. Сколько же всего было боев у отважного летчика, без доступа к секретным документам сказать сложно. Но, судя по несекретным, немало. Недаром в 1951-м году он был награжден Орденом Красного Знамени, год спустя — Орденом Красной Звезды, а в 1953-м — медалью «За боевые заслуги».

Отца Сергей Суровикин не увидел, но его мечту о военной карьере исполнил.

Спасая жителей Воздвиженки

После Корейской войны Суровикин остался на Дальнем Востоке – на авиабазе «Воздвиженка». близ одноименного села. Здесь он занимал различные руководящие должности, испытывал новые самолеты, дослужился до полковника и был награжден орденами Ленина, Красного Знамени и Красной Звезды. К моменту злополучного полета его жена была на четвертом месяце беременности. Владимир Иванович ждал сына, который — так ему хотелось — тоже бы сделал военную карьеру.

Но отказавший двигатель не оставил полковнику шансов. Впереди маячила школа и жилые кварталы Воздвиженки. И несмотря на настойчиво звучащий в шлемофоне голос, приказывавший катапультироваться, Суровикин до последнего крутил штурвал, пытаясь увести самолет в сторону от населенного пункта. К тому времени, когда дома остались за крылом на безопасном расстоянии, спастись уже не было возможности…

Су-7 в Воздвиженке.

11 октября 1966 года у Владимира Ивановича родился сын — Сергей — 8 октября 2022 года приказом Министра обороны РФ назначенный командующим Объединенной российской группировкой войск на Украине. Все имеющиеся на авиабазе Су-7 после инцидента были списаны. Один из них установлен в Воздвиженки как памятник авиаторам — Оршанцам, отдавшим жизнь в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и при исполнении воинского долга.

Отец генерала Суровикина: за что приморцы чтят память о нем

На могилу Суровикина регулярно возлагают цветы местные депутаты и простые приморцы, помнящие подвиг полковника, спасшего десятки, а может быть сотни жизней…

История России



"Когда ты родился, ты плакал, а мир улыбался. Так проживи жизнь так, чтобы умирая, ты улыбался, а мир плакал… Тупак Шакур"

Related posts