Отдых в Алтайском крае: Горная Колывань!

"Змея, которая не может сменить кожу, гибнет. То же и с умами, которым мешают менять мнения: они перестают быть умами." Фридрих Ницше ©

Отдых в Алтайском крае: Горная Колывань!

Собираясь на очередное свидание с горами, мы привычно выбираем дороги из Бийска на юг и восток. И напрочь забываем о самой западной оконечности Алтая — Горной Колывани.

„В отличие от ущелистых, зажатых между горами долин Катуни и Чуи, основу пейзажа в Горной Колывани составляет простор, открывающийся с каждой возвышенности. Красота природы здесь мягче и задушевней. Есть фантастических очертаний скалы, пещеры, чистые реки, но ландшафты открытые и плавные, не пугающие равнинного человека экстремальной экзотикой“. Опять я начинаю рассказ с цитаты, но уж очень точно и образно охарактеризовал этот своеобразный регион алтайский журналист Валерий Иванченко.

От себя я бы добавила, что Горная Колывань, получившая имя по Колыванскому хребту, протянувшемуся на сотню километров, но невысокому, до 1200 метров, — это вода и камень. Прозрачные разливы Колыванского озера, сияющее под полуденным солнцем озеро Белое, Святой источник на склоне горы Синюха и наполняемая дождями гранитная чаша на вершине. Скалы фантастических очертаний на озерных берегах, покрытые тайгой горы, месторождения уникальных поделочных камней, чудесные вазы и мозаики из яшмы, порфира, кварцита на Колыванском камнерезном заводе.

И главное! Летом практически во всех озерах и реках Горной Колывани можно с удовольствием купаться — чего не скажешь про прекрасные, но холодные водоемы классического Горного Алтая.

Дорога перед Курьей

Направо поедешь, налево поедешь…

Познакомиться с Колыванью „кавалерийским наскоком“ вряд ли получится: ехать далековато, триста с лишним километров по короткой дороге — или почти пятьсот по хорошей. Три дня, никак не меньше, чтобы вместо удовольствия от знакомства не осталась досада на дорожную усталость и скомканный отдых: два в пути и один на месте. Итак, встанем лицом к западу и выберем направление.

Направо, как и положено, путь ровный, легкий… и скучноватый. Бийск — Барнаул — Алейск — Поспелиха — Курья; чтобы представить вид из окон автомобиля, достаточно зайти в раздел „карты“ на „Яндексе“ или „Гугле“ и включить опцию „спутник“: сплошное лоскутное одеяло из полей, простеганное нитками лесополос. Громадный пэчворк. Зато трассы асфальтированные, а за Барнаулом можно проникнуться гордостью от путешествия по старинному Змеевскому тракту. Правда, чисто теоретически: зримых следов минувших столетий, когда возы с рудой, добытой на Змеиногорском руднике, двигались в Барнаул, увидеть не удастся. До села Курья таким маршрутом — порядка четырехсот пятидесяти километров.

Ну а налево, разумеется, пикантней и интересней. Федеральной трассы Бийск — Белокуриха достанет меньше чем на час, а затем надо свернуть направо по указателю на Новотырышкино — Солоновку  — Петропавловское. Здесь дорога прихотливо вьется, как ленточка на ветру, соединяя села и деревни, зато идет по краю предгорий, огибает торцы Ануйского и Бащелакского хребтов и дарит восхитительные пейзажи: как всегда на стыке двух стихий, двух миров — равнинного и горного. Можно свернуть с Белокурихинской трассы и раньше, в селе Смоленском, чтобы проехать берегом реки Ануй через Верх-Ануйское и Паутово; в Петропавловском дороги сойдутся. А дальше по‑прежнему краешком гор, минуя Новокалманку, Новошипуново, Краснощеково — опять же до села Курья. Расстояние по любому из маршрутов — триста километров. Состояние дорог… ну, скажем так: „автомагистрали“ районного значения в привычном для Сибири формате. Иногда и чисто городские легковые автомобили ездят, но полноприводный внедорожник намного надежней.

Один день на одном озере

Село Курья — точка принятия решения. В трехдневном путешествии придется выбирать, какое из двух самых известных озер Горной Колывани посетить: Колыванское-Саввушки или Белое. До первого от Курьи двадцать пять километров, до второго около сорока по разным дорогам. Сравним?

Колыванское озеро лежит возле деревни Саввушки. Относительно небольшое (длина 4 км, ширина 2–3 км), оно славится чистой водой и прибрежными скалами причудливой формы. Ветер, осадки и волны древнего Мансийского озера, бившегося в подножии гор пятьдесят тысяч лет назад, изваяли из гранитных утесов удивительные скульптуры: средневековые замки, полуразрушенные бастионы, фигуры диковинных животных, человеческие силуэты. Купаться в теплом озере можно все лето, на пологих берегах хватает уютных песчаных пляжей, есть и развлечения — например, прокат прогулочных лодок и водных велосипедов.

А что это за объект фантастично-космического облика виднеется над южным берегом?! Первое впечатление оказывается верным: Алтайский оптико-лазерный центр имени Г.С. Титова действительно предназначен для наблюдения за искусственными спутниками Земли, а громадная металлическая сфера скрывает мощный телескоп. Место размещения центра далеко не случайно: над Колыванским озером — наибольшее в России количество ясных ночей в году.

Озеро Белое чуть меньше Колыванского по размеру (площадь зеркала 2,9 кв. км), почти правильной круглой формы; особую прелесть ему придает одинокий островок-останец по центру акватории — чем‑то напоминает Аю, только масштабней. Согласно легенде во времена российской императрицы Екатерины II на уединенном острове по приказу промышленника Акинфия Демидова, владельца местных рудоплавильных заводов, чеканили фальшивые серебряные рубли. Славившиеся тем, что… серебра в них содержалось больше, чем в „настоящих“ монетах того же достоинства.

Довольно глубокое, с чистой водой, Белое удобно для купания и рыбной ловли. Впадает в озеро ручей по имени — вот неожиданность! — Озерный, вытекает небольшая, но красивая река… правильно, Белая. В солнечную безветренную погоду поверхность озера приобретает ослепительно белый цвет, оправдывая свое название; местами к воде подходит красивый сосновый бор.

Что, непростой выбор? Тогда давайте посмотрим, какие к озерам прилагаются „бонусы“.

Колыванское озеро

Озеро + музей

От Белого пять километров до поселка Колывань — а значит, до легендарного Колыванского камнерезного завода, бывшей Колывано-Воскресенской шлифовальной фабрики; дорога на озеро проходит по берегу заводского пруда. Здесь в XIX веке была создана „Царица ваз“: самая большая в мире декоративная ваза из волнистой ревневской яшмы. Высота 2,57 м, диаметр 5,04 м, общий вес 19 тонн. Хранится она, конечно, не здесь, а в Эрмитаже, но Колыванский завод имени Ползунова работает и сегодня. Вышедшие из‑под рук местных мастеров вазы, скульптуры, мозаики украшают города Алтайского края и Сибири. Можно заказать экскурсию на пару часов по предприятию — совмещенную с посещением уникального Колыванского музея истории камнерезного дела на Алтае.

А от Колыванского озера можно съездить на 3–4 часа в Змеиногорск, в Музей истории развития горного производства. Работает он с 1827 года, здание само по себе достопримечательность: первое в Сибири, построенное специально для музея! Во дворе хранятся две пушки, в XVIII веке стоявшие на редутах Змеиногорской крепости. Оружейные мастера того времени поработали на славу: уже в советские времена, вплоть до 1941 года, из этих пушек запускали праздничные салюты.

Колыванский камнерезный завод

Три плюс один

Если следовать традициям предыдущих статей, сейчас должен последовать совет совместить посещение Белого и Колыванского озер. Но на то и традиции, чтобы их нарушать. Я предложу другой вариант: если у вас в запасе два дня на дорогу и два на отдых, выбирайте озеро Белое, а в дополнительный день прогуляйтесь на гору Синюха.

Ее вершина, вознесенная на 1210 м, в окружении низкогорья выглядит поистине царственной. Раскинулось у подножия озеро, маячат вдалеке Тигирекские белки, не снимающие снежных покрывал большую часть года. Синюха — храм, не обнесенный стенами, место поклонения православных верующих на протяжении уже третьего столетия. Нижняя часть склонов покрыта лесом; выше начинается царство гранита, камень преображается здесь в арки, колонны, грандиозную строительную кладку…. А вот и настоящее чудо: полусфера с естественным, но абсолютно правильным по форме углублением, в котором скапливается дождевая вода, — сравнение с Граалем так и просится на язык. Конечно, вода эта считается животворной, заживляющей раны и изгоняющей болезни. На северном склоне Синюхи между камнями, одетыми в изумрудный мох, стекают светлые струи Святого источника. Ну а что касается панорамного обзора Колывани… подниметесь — увидите и не пожалеете.

Три плюс два

С увеличением времени увеличиваются варианты: три полных дня в Горной Колывани можно посвятить двум озерам, Колыванскому-Саввушке и Белому, — расстояние между ними по автодороге порядка восьмидесяти километров. Или остаться на Белом, в один день подняться на Синюху, а в другой — на гору Очаровательную, возвышающуюся напротив. Восхититься причудливыми каменными формами, заглянуть в грот у вершины, напоминающий голову загадочной „рыбы-кита“ с раскрытой пастью и глазом, поискать древнейшую обсерваторию, которая, по мнению археологов, работала здесь в незапамятные времена. Очаровательная в два раза ниже Синюхи, так что восхождение не составит труда для любого физически здорового человека.

Островок на озере Белом

А при солнечной жаркой погоде, которой нас часто балует капризное, но щедрое алтайское лето, можно провести два-три дня на берегу любого из озер: купаться, загорать, ловить рыбу. Готовить в сумерках шашлыки и жареные колбаски, смотреть в огонь костра, а когда оранжевые языки пламени погаснут в черноте ночи — любоваться бездонным чистым небом с мириадами звезд и невозможно яркой полосой Млечного Пути.

Кто рано встает

Добрый совет и настоятельная рекомендация: вне зависимости от времени пребывания в Горной Колывани, от маршрута, который вы выбрали, — отправляйтесь в путь рано утром. С таким расчетом, чтобы приехать в Курью не вечером, а днем: когда работает мемориальный музей Михаила Тимофеевича Калашникова, российского оружейника, родившегося и выросшего в этом селе.

Калашников — стопроцентный претендент на звание самого известного человека в мире. АК-47 принят на вооружение в армиях 55 стран, силуэт оружия изображен на гербах и флагах шести государств. А сам конструктор на протяжении всей долгой жизни не уставал повторять: „Мой автомат предназначен для защиты Родины, а не для нападения“. Экскурсия займет час-другой, посетить музей однозначно стоит: и ради интереса, и ради того, чтобы отдать дань признательности мастеру.

Три плюс три, четыре, пять, шесть и больше

Если вам пришлась по душе Горная Колывань, можно провести по паре дней на озерах, съездить на Гилевское водохранилище близ Змеиногорска: крупнейшее на Алтае, с богатой рыбалкой. Отправиться на экскурсию на рудники Колыванстроя — дважды открытые и дважды канувшие в безвестность. Совершить восхождение на гору Ревнюха (1111 метром над уровнем моря), откуда был взят яшмовый монолит для изготовления „Царицы ваз“… все это в пределах Алтайского края.

Но пандемия однажды закончится, граница с Казахстаном откроется, и вот тогда пользуйтесь моментом: совмещайте поездку в Горную Колывань с выездом в сопредельную страну — или для роскошного пляжного отдыха на Бухтарминском водохранилище, или для того чтобы забраться в периферийный Катон-Карагайский район и поглядеть на высочайшую гору Алтая — Белуху — с „иностранной“ стороны. Я уже говорила в одной из статей, что в Казахстане к массиву Белухи можно подъехать гораздо ближе, чем из любой точки в Республике Алтай, и что выглядит царственная Кадын-Бажи с юга совершенно по‑другому.

Приведу еще цитату из очерка Валерия Иванченко: „Многие исследователи уверены, что именно о Рудном Алтае (частью которого является Колывань) шла речь в знаменитом свидетельстве Геродота об одноглазых аримаспах и грифах, стерегущих золото на северном краю ойкумены, — это V век до нашей эры. Еще академик Александр фон Гумбольдт и путешественник Петр Чихачев пришли к выводу, что алтайские и уральские месторождения были главным источником снабжения золотом европейских скифов и греческих античных колоний“.

В золотые места едем, друзья, — во всех смыслах. Счастливой дороги!

Фото Алексея Саламатова, Павла Трофимова, Павла Филатова.

Related posts

Leave a Comment

три − 1 =