Отчаянный подвиг русских пушкарей под Венденом в 1578 году…

"Свобода ничего не стоит, если она не включает в себя свободу ошибаться." Махатма Ганди

Не желая сдаться врагу, повесились на своих орудиях…

Ливонская война шла уже двадцать лет. После разгрома Иваном Грозным Ливонского Ордена на наследие последнего предъявили претензии Польша, Литва и Швеция. Русский царь отказался делиться своим новым приобретением. Все указанные страны стали противниками России и объединили усилия.

События под Венденом

Венденом в немецкой Ливонии назывался город, именуемый сейчас в Латвии Цесисом (древние русские называли его Кесь). Вокруг него в 1577 году развернулись события Ливонской войны.

Современный вид замка Венден

Сначала немцы – жители города – восстали против польско-литовского гарнизона. Они пригласили на защиту города датского герцога Магнуса, который до этого породнился с Иваном Грозным, женившись на одной из его племянниц. Иван Грозный дал Магнусу Ливонию во владение, справедливо полагая, что датскому принцу будет легче, чем русским воеводам, наладить отношения с немецким населением и привести его в итоге под русскую власть.

Однако с течением времени вечно мнительный Иван Грозный начал подозревать Магнуса в измене. Восстание в Кеси послужило последней каплей. Царь решил, что Магнус хочет отложиться от него, арестовал принца, а в Кесь направил русские войска.

Первый штурм Вендена был успешным

Немцы не хотели подчиняться русским. Солдаты Магнуса, не пожелав сдаться, заперлись в пороховом погребе замка Кеси и взорвали себя.

Русский успех оказался недолгим. В том же году польско-литовские войска внезапным рейдом снова овладели Венденом.

Осада Вендена

В 1578 году царь Иван отправил одно из своих войск для возврата Вендена. Его возглавлял боярин князь Иван Мстиславский.

Мстиславскому подчинялось много воевод. Царь не отдал приказа «быть без мест», и оттого в войске начались местнические споры между воеводами. Никто не хотел подчиняться другому.

Князь Иван Федорович Мстиславский (?? - 1586 гг)

Но поначалу казалось, что это мелочи. Русская осадная артиллерия проделала в стенах Вендена большие бреши. Русский пушечный парк в этом походе был особенно хорош. Он насчитывал больше двадцати осадных орудий, из которых был один именной «Волк», отлитый мастером Иваном Чоховым (тем же, кто делал Царь-пушку). Эту артиллерию транспортировали с трудом, она была непригодна к полевому бою, но успешно проявила себя в ходе осады.

Не могли бросить орудия

21 октября 1578 года русские готовы были штурмовать Венден через проделанные в стене бреши. Но именно в этот день на осадное войско напали объединившиеся польско-литовские и шведские отряды. Воеводы из-за местнических споров не сумели организовать должного сопротивления.

Русское войско отступило в лагерь. Той же ночью из него бежали четверо начальных людей: князь Иван Булгаков-Голица, Фёдор Шереметев, Андрей Палецкий и дьяк Андрей Щелкалов. Как было записано про них в книге Разрядного приказа: «С дела сбежали, и своих выдали, и наряд покинули». Царь никак не наказал виновных.

Русские пушкари при Вендене дрались до последнего

22 октября поляки, литовцы и шведы штурмовали русский лагерь и овладели им. Русские, верные чувству долга, не могли бросить орудия. Пушкари, зная, что крайними сделают их и желая избежать неизбежных при Иване Грозном пыток, в то же время не желая сдаться врагу, повесились на своих орудиях. Так об этом поведал Рейнгольд Гейденштейн, секретарь польского короля Стефана Батория.

Двое больших воевод погибли, ещё четверо были взяты противником в плен. Противник захватил свыше двадцати прекрасных русских орудий – весь осадный парк – и поделил его поровну между польско-литовскими и шведскими войсками. «Волк» достался шведам и по сей день экспонируется в музее стокгольмского острова Грипсхольм…

Источник



""Дерево виновато в том, что привлекло удар молнии, так же, как молния виновата в том, что выбрала это дерево для попадания." Книга Мирдада"

Related posts