Не желая сдаться врагу, повесились на своих орудиях…
Ливонская война шла уже двадцать лет. После разгрома Иваном Грозным Ливонского Ордена на наследие последнего предъявили претензии Польша, Литва и Швеция. Русский царь отказался делиться своим новым приобретением. Все указанные страны стали противниками России и объединили усилия.
События под Венденом
Венденом в немецкой Ливонии назывался город, именуемый сейчас в Латвии Цесисом (древние русские называли его Кесь). Вокруг него в 1577 году развернулись события Ливонской войны.
Сначала немцы – жители города – восстали против польско-литовского гарнизона. Они пригласили на защиту города датского герцога Магнуса, который до этого породнился с Иваном Грозным, женившись на одной из его племянниц. Иван Грозный дал Магнусу Ливонию во владение, справедливо полагая, что датскому принцу будет легче, чем русским воеводам, наладить отношения с немецким населением и привести его в итоге под русскую власть.
Однако с течением времени вечно мнительный Иван Грозный начал подозревать Магнуса в измене. Восстание в Кеси послужило последней каплей. Царь решил, что Магнус хочет отложиться от него, арестовал принца, а в Кесь направил русские войска.
Немцы не хотели подчиняться русским. Солдаты Магнуса, не пожелав сдаться, заперлись в пороховом погребе замка Кеси и взорвали себя.
Русский успех оказался недолгим. В том же году польско-литовские войска внезапным рейдом снова овладели Венденом.
Осада Вендена
В 1578 году царь Иван отправил одно из своих войск для возврата Вендена. Его возглавлял боярин князь Иван Мстиславский.
Мстиславскому подчинялось много воевод. Царь не отдал приказа «быть без мест», и оттого в войске начались местнические споры между воеводами. Никто не хотел подчиняться другому.
Но поначалу казалось, что это мелочи. Русская осадная артиллерия проделала в стенах Вендена большие бреши. Русский пушечный парк в этом походе был особенно хорош. Он насчитывал больше двадцати осадных орудий, из которых был один именной «Волк», отлитый мастером Иваном Чоховым (тем же, кто делал Царь-пушку). Эту артиллерию транспортировали с трудом, она была непригодна к полевому бою, но успешно проявила себя в ходе осады.
Не могли бросить орудия
21 октября 1578 года русские готовы были штурмовать Венден через проделанные в стене бреши. Но именно в этот день на осадное войско напали объединившиеся польско-литовские и шведские отряды. Воеводы из-за местнических споров не сумели организовать должного сопротивления.
Русское войско отступило в лагерь. Той же ночью из него бежали четверо начальных людей: князь Иван Булгаков-Голица, Фёдор Шереметев, Андрей Палецкий и дьяк Андрей Щелкалов. Как было записано про них в книге Разрядного приказа: «С дела сбежали, и своих выдали, и наряд покинули». Царь никак не наказал виновных.
22 октября поляки, литовцы и шведы штурмовали русский лагерь и овладели им. Русские, верные чувству долга, не могли бросить орудия. Пушкари, зная, что крайними сделают их и желая избежать неизбежных при Иване Грозном пыток, в то же время не желая сдаться врагу, повесились на своих орудиях. Так об этом поведал Рейнгольд Гейденштейн, секретарь польского короля Стефана Батория.
Двое больших воевод погибли, ещё четверо были взяты противником в плен. Противник захватил свыше двадцати прекрасных русских орудий – весь осадный парк – и поделил его поровну между польско-литовскими и шведскими войсками. «Волк» достался шведам и по сей день экспонируется в музее стокгольмского острова Грипсхольм…
мысли на память:
""Неудачу воспринимайте как благоволенье сил небесных. Как только до конца ее поймете, удачей обернется неудача. Удача, что вы поняли неверно, вмиг неудачей станет." (Книга Мирдада)"