Осужденный Королев о Сталине!?

"Что разум человека может постигнуть и во что он может поверить, того он способен достичь." Наполеон Хилл ©

Сергей Павлович Королев красноречиво о… Сталине?!

Сергей Павлович Королев красноречиво о Сталине

Сергей Павлович Королев в особом представлении не нуждается, его именем названы улицы и проспекты во многих городах России, и даже город в Московской области. Достижения нашей страны в космосе неотъемлемо связаны с именем этого человека. Под руководством Королева был запущен первый искусственный спутник Земли, да и Юрий Гагарин совершил свой полет также при Сергее Павловиче. Знаменитый конструктор является дважды Героем Социалистического Труда, Академиком АН СССР, Лауреатом Ленинской премии, трижды кавалером ордена Ленина. Сергей Павлович – главный создатель ракетно-космической техники Советского Союза. Именно при нем СССР стал Великой космической державой.

Обращаю Ваше внимание на одно важное обстоятельство. Королев в 1938 году был осужден по 58 статье УК РСФСР. Наказание отбывал на Колыме. Только весной 1940 года его возвратили в Москву, где Сергей Павлович под руководством Туполева работал над созданием самолетом Пе-2 и Ту-2 в тюрьме НКВД. Освобожден Королев только в 1944 году. И вроде бы любить Сталина ему не за, что, но Сергей Павлович был человеком умным и объективным. Давайте посмотрим, что говорил Королев об Иосифе Виссарионовиче.

У товарища Сталина, можно было говорить легко и то, что думаешь, чего хочешь … Эти часы пролетели незаметно.

Сергей Павлович Королев красноречиво о Сталине

Много спрашивал, и много пришлось говорить. Чувствовалось, что он (Сталин) имеет ясное представление о ракетах. Его интересовали скорость, дальность и высота полета, полезный груз, который ракета может нести. Особенно с пристрастием он расспрашивал о точности попадания в цель.

Существует много скептиков (как у нас, так и на западе), утверждающих, что все наши ракетные разработки просто украдены у немцев. Хочу напомнить, что разработки активно велись в СССР еще с 1930-х годов. А немецкие разработки по «Фау-1» и «Фау-2» нам достались по праву победителя. Есть такое слово – «трофей». А нашим американским друзьям, не мешало бы помнить, что создатель указанных немецких ракет Вернер фон Браун (на секунду офицер СС) долгие годы работал в NASA. Так, что кто бы говорил. Наши инженеры были не хуже, а лучше западных долгие годы, вплоть до распада СССР.

Сергей Павлович Королев красноречиво о Сталине

Как страшно тяжело. Я плакал… Кроме неисчерпаемого народного горя к тому, что было сказано добавить нечего. Товарищ Сталин будет вечно жить с нами. Я его никогда не забуду.

Так Сергей Павлович отреагировал на смерть Сталина. Все цитаты были сказаны уже после XX съезда КПСС (последняя из личного дневника). Королев правдиво об Иосифе Виссарионовиче говорить не боялся, что делает ему честь. Прошел этот человек многое, да и статус к тому времени имел очень высокий…

Источник

Related posts