Осилим ли «социальное государство»?!

"Вопрос не в том, кто мне разрешит, а в том, кто сможет мне запретить." Айн Рэнд

Осилим ли «социальное государство»?!

Справедливость – основа социального государства.

Почему в скандинавских странах – «шведский социализм», реальное «социальное государство», а в России за 30 лет нам так и не удалость построить «социальное государство», заявленное по Конституции РФ?!

Тема очень непростая, поэтому я ограничусь лишь главными аспектами, да и то коротко, – не любим мы «лишних» слов. Вначале замечу, что «скандинавский или капиталистический социализм» – это действительно социальное государство, но оно мало имеет общего с социализмом, как таковым. Социализм подразумевает не только справедливое распределение национального продукта, но главное – морально-нравственное развитие общества и качественно другое измерение экономики. А этого не может быть в западном капиталистическом обществе, – все родовые болезни капитализма в Скандинавии никуда не делись. – Я бы сказал, у них «обывательский, мещанский социализм», да и то не имеющий будущего, потому что нынешний высокий уровень жизни северной Европы носит относительно временный, конъюнктурный характер.

До нас люди уже задумывались – в чём причина богатства скандинавов. Это:

природные богатства и малочисленность населения; определённая специализация каждой страны: рыба, нефть, сталь, автомобили, бумага…; благоприятное экономическое и географическое положение, рядом богатый рынок Евросоюза; взвешенная налоговая система и справедливая финансовая политика при распределении доходов; высокий уровень доверия полиции и судебной системесоциальное равноправие… и прочее.

Видим, что у россиян – бесконечный потенциал быть материально богатыми в капиталистической системе. Нам явно не хватает относительно справедливого распределения доходов; реального равноправия и доверия системе власти, что особенно проявляется на выборах и в нередком чиновничьем беспределе.

Как достичь «обывательского благополучия»? – У каждой нации свой путь. Скандинавская элита шла веками к осознанию, что лучше жить скромно, умеренно в гармонии с народом за счёт относительно справедливого распределения доходов и поощрения развития гражданского общества.

У нас в этом смысле – полно работы, достаточно сказать, что разрыв между богатыми и бедными с каждым годом становится все более значительным». У 80% россиян зарплата ниже средней по стране… К увеличению пособий, льгот… лично я отношусь скептически. Это хорошо, но всё-таки – это подачки бедным. Система, экономика, финансы должны работать по-другому… Социальное государство – это когда нет бедных.

Социальное государство должно быть в первую очередь в голове правящей элиты. Наша элита пока не доросла до такого понимания, но жизнь уже заставляет думать о справедливости. Всё чаще слово справедливость звучит в речах президента Путина, ибо приходит понимание, что социальная стабильность крайне необходима России для роста её силы. Ведь Запад не изменился, – ждёт удобного момента, когда мы ослабнем…

Надеюсь, в обозримом сроке наши «олигархи» назначат себе по «рекомендации» государства ежемесячный доход в 1000 МРОТ и патриотично обзаведутся скромными яхтами, вилами… Подобно поступят депутаты и все чиновники… А в стране начнётся экономический, образовательный, научный и культурный бум… за счёт появившихся средств.

Такая картина будет соответствовать более-менее «социальному государству». И к такому пониманию государства власть и народ объективно придут, ведь то, что мы осознали нравственную деградацию в виде пропаганды ЛГБТ, говорит о том, что мы ещё не успели превратиться в «жующее стадо потребителей» и способны критически мыслить и действовать.

Конечно, высшая форма социального государства – это социалистическое государство. Но потихоньку, неизбежно придём и к нему…

Источник

История создания Змеиногорска уходит своими корнями в эпоху Петра I, неуемная энергия легендарного императора стала причиной возникновения города. В результате войны со Швецией Россия не смогла больше приобретать шведское железо – лучшее в Европе. Единственным выходом в сложившейся ситуации была добыча собственного железа. В 1697 году поступило распоряжение Петра о разведке всевозможных руд. Началось освоение предгорий Алтая.

релевантная информация

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages

мысли на память

"Пришел я к горестному мнению от наблюдений долгих лет: вся сволочь склонна к единению, а все порядочные — нет. Игорь Губерман"

RT на русском Новости RT на русском языке

Related posts