Ошибки Гитлера давшие СССР шанс на спасение?

"Мир делится на два класса — одни веруют в невероятное, другие совершают невозможное." Оскар Уайлд ©

Немецкие историки: необъяснимая ошибка Гитлера в августе 1941 года дала СССР шанс на спасение? И СССР им воспользовался?

Факт №1. Перенос начала операции «Барбаросса»

По плану «Барбаросса» война с СССР должна была начаться 15 мая. Но, как мы знаем из истории, война началась 22 июня. Возможно, именно этих 37 дней не хватило Германии для победы над СССР. В соответствии со стратегией блицкрига, война должна был завершиться быстро. Уже на сороковой день войны, то есть 2 августа 1941 года, немецкие войска должны были захватить Москву.

Советские зенитчики на крыше гостиницы «Москва». На заднем плане виден замаскированный Кремль. Фото по свободной лицензии Creative Common
Советские зенитчики на крыше гостиницы «Москва». На заднем плане виден замаскированный Кремль. Фото по свободной лицензии Creative Common

Немцы не готовились к войне в холодное время года, поэтому их войска были абсолютно не готовы к зиме. Сопротивление советских войск привело к тому, что блицкриг не удался. А если бы у немцев были эти 37 тёплых дней в соответствии с первоначальным планом атаки на СССР?

Почему Гитлер перенёс нападение с 15 мая на 22 июня? Из-за Греции. По плану Гитлера, захватить Грецию должны были союзники Германии. Итальянские войска вторглись в Грецию в октябре 1940 года, но так и не смогли сломить греков. Грекам начала помогать Британия, и в прислала 7000 солдат. Ситуация стала критической, и запахло поражением Италии в греко-итальянской войне.

Гитлер не мог этого допустить, и отдал приказ вступить в бой немецким частям. Сломить сопротивление греков удалось только к 30 апреля 1941 года, а окончательно захватить Грецию со всеми её островами удалось только к концу мая. Поэтому Гитлер был вынужден сдвинуть сроки начала операции «Барбаросса» с 15 мая на 22 июня.

Позже Гитлер часто говорил, что спасение итальянской армии на Балканах стало катастрофической ошибкой, которая привела к переносу даты нападения на СССР, а в итоге – к поражению.

Факт №2. Остановка наступления на Москву в августе 1941 года

По плану «Барбаросса», захват Москвы должен быть осуществлен на сороковой день войны. В целом немцы двигались по плану, но на некоторых фронтах их успехи были не столь очевидны.

Немецкий полевой штаб. На заднем плане – захваченный ДОТ Киевского укрепрайона. ДОТ расшифровывается как "долговременная огневая точка".
Немецкий полевой штаб. На заднем плане – захваченный ДОТ Киевского укрепрайона. ДОТ расшифровывается как «долговременная огневая точка».

Решив, что завоевание Украины важнее с экономической точки зрения (снабжение, продовольствие, металл) для немецкой армии, главнокомандующий сухопутными войсками генерал Вальтер фон Браухич и начальник штаба Франц Гальдер уговорили Гитлера прекратить в августе 1941 года наступление на Москву и сосредоточить все силы на ударе по Украине.

Адольф Гитлер и генерал Вальтер фон Браухич (справа)
Адольф Гитлер и генерал Вальтер фон Браухич (справа)

Наступление на Москву возобновилось в октябре 1941 года, но после кровопролитных боёв против советских войск под Брянском и Вязьмой зашло в тупик. Почему Гитлер дал себя уговорить отложить наступление на Москву? Потому что в целом план войны выполнялся, и у него не было причин не доверять своим генералам.

А оно вон как вышло. Почти два месяца передышки дали нам возможность подготовиться к обороне Москвы. А в декабре начались морозы, и «романтическое путешествие на Восток» (так немцы описывали войну против СССР перед началом), перестало быть сказкой.

После провала наступления на Москву генерал-фельдмаршал Вальтер фон Браухич был уволен, и больше не принимал участия в боевых действиях. Жил в своём охотничьем домике в Чехии, а в 1948 был арестован и скончался в гамбургском госпитале для военнопленных.

Источник


Related posts

Leave a Comment

2 × пять =