Ошибка выжившего или как гарантированно не прийти к успеху

"Знания недостаточно, необходимо применение. Желания недостаточно, необходимо действие." Брюс Ли ©

знак
В сети встречается довольно много материалов о так называемой «ошибке выжившего» — о вреде и опасности ситуации, когда человек видит перед  собой исключительно позитивные и успешные примеры людей, пришедших к успеху. Дескать, великих писателей (художников/поэтов/спортсменов/бизнесменов) или еще кого-то там — единицы, а людей, потерпевших поражение и теперь тихонечко хнычущих в сторонке — великое множество. Авторы концепции уверяют, что опыт неудачников – куда более ценная вещь, чем опыт успешных людей. Они считают, что успех – это случайность, удачное стечение множества факторов, а вот пример неудачный – просто кладезь бесценного опыта и знаний, наглядное указание на факторы, которые раз и навсегда могут поставить крест на вашей мечте.
Честно говоря, совет «учиться у неудачников» и звучит-то бредово. Чему они могут научить и какие вибрации могут передать? Только те самые вибрации неуспеха, тысячу и один уникальный способ, как можно остаться ни с чем, предать мечту и отложить желание на дальнюю полочку. Но для особо занудных и въедливых стоит все же пояснить, как все это выглядит с точки зрения мага.
Все, что называется в «ошибке выжившего» случайностью, удачным стечением обстоятельств и невероятным везением, таковым вовсе не является. Любая удача, любой успех, пускай даже самый невероятный и якобы «случайный» всегда опирается на личную силу, на энергетику того, на кого тот самый успех свалился. Не случайность это, а четкая закономерность, результат верно выстроенного намерения и большого количества вложенной энергии. Именно это лежит в основе любого «повезло» и «подфартило». Повезло именно писателю Н, именно его книги вначале издали, а потом еще и сняли по ним десяток фильмов, оказавшихся мировыми блокбастерами. Писателю Н хватило энергии для того, чтобы претворить свое желание в жизнь. А писателю К (возможно, ничуть не менее, а то и более  талантливому) той же самой энергии не хватило, он так и умер в безвестности, не издав ни одной своей работы.  Нет никакой «смертельной ошибки», нет ничего такого, что делал бы писатель К и не сделал писатель Н, или наоборот. Просто одному из них хватило внутренней силы, а другому – нет.  Точно так же и со всеми иными историями успеха — в бизнесе, спорте, творчестве, да где угодно. Нет смысла искать ошибки и концентрироваться на неудачах (своих или чужих). Есть смысл наращивать личную силу и направлять свое внимание именно туда, куда хочется в итоге прийти, а не туда, где оказалось туманное «большинство». Все «ошибки» неудачников – есть ничто иное, как частный случай нехватки внутренней силы, ее симптом, а не причина неудачи. Анализировать такие «ошибки», имхо, занятие непродуктивное – только духом поражения заразишься,  а не научишься.
Если ваши цели грандиозны, а амбиции не знают границ, то и энергетический потенциал надо иметь грандиозный, и внимание концентрировать соответствующим образом. Чем слаще место, тем больше желающих его занять, тем выше конкуренция потенциалов и жестче битва намерений, а побеждает, как обычно, сильнейший. Сильнейший внутри, а не тот, кто «все правильно сделал», или кому «беспричинно фартануло». Распылять свое внимание, концентрироваться на чем-то абсолютно противоположном тому, что вы мечтаете получить, переживать и эмоционировать «а вдруг не получится», «а что если не повезет» — это последнее, чем следовало бы заниматься в подобных условиях.  Изучать стоит удачные примеры, вдохновляться ими и избегать мыслей о неудачах. Для начала, научитесь радоваться успеху того, кто сделал что-то, чего Вам хочется. Радоваться так, как если бы это был Ваш личный успех. Тогда можно «поймать волну» — и цель станет немного ближе, хотя наращивания внутренней силы это все равно не заменит. Такие дела.

Источник

Related posts

Leave a Comment

тринадцать − один =