оружие


город




«Сложнее всего начать действовать, все остальное зависит только от упорства.» Амелия Эрхарт






Город, хранящий 18 архитектурных, 14 исторических памятников и не один 10 десяток тысяч уникальных музейных экспонатов – это не миллионник в европейской части России, а небольшой населённый пункт на Алтае с населением в десяток тысяч человек – город Змеиногорск. Не верите? Приезжайте и убедитесь! Здесь вы сможете посетить не только музей, рассказывающие об истории горной промышленности, но и проехать до заброшенных рудников, где добывали каменные и металлосодержащие руды. Городок населен преимущественно потомками горняков, а они, как известно, народ суеверный и щедрый на байки и легенды. И куда интереснее не искать их на просторах Интернета, а услышать из уст местных жителей той самой местности, где они, возможно, и правда происходили…




К концу первой четверти XIX в. глубина проходки рудника составила уже более 200 метров. Под землей жил своей жизнью огромный десятиэтажный подземный город. По форме этот город представлял собой опрокинутую пирамиду. Если первый этаж глубиной 11 саженей включал в себя рудное тело протяжением в 130 саженей и толщиной в 28, то второй этаж, глубиной 48 саженей, в длину был 108 саженей и толщиной около 30 саженей. Глубина 10-го этажа составляла 90 саженей. Рудных гнезд было мало, содержание серебра в руде ничтожное. На всякий случай с 10-го этажа провели четыре гезенга и «решительно удостоверились в совершенном пересечении рудного месторождения»

Подробнее…

В смутное время «когда Россия молодая, мужала с гением Петра», в этой «мутной воде» сумел поймать «большую рыбу» Акинфий Демидов, изворотливый и умный уральский промышленник. Именно он захватил в свои руки «сокровища Змеиной горы». В нужный момент, а именно 1 января 1726 года, придя на прием к императрице Екатерины 1, Акинфий, преподнес ей образцы Змеиногорских руд. В разговоре напомнил о том, что добывать всевозможные руды и строить заводы, было указано Демидову, еще Петром 1. Чтобы там не было, но судьба Змеиногорска была решена, и Демидов стал полноправным хозяином. Никто кроме него, и Господа Бога, не знал, что за произвол и бесчинства творились здесь, репутация поставщика золота и серебра надежно защищала Демидова от нападок правосудия.