Опыт Крутихи: «Врачей растим себе сами»

"Никогда не делает ошибок только тот, кто не пробует ничего нового." Альберт Эйнштейн

Пять молодых докторов, влившихся в штат Крутихинской ЦРБ в последние годы, – о таком кадровом пополнении мечтает, пожалуй, каждый сельский муниципалитет.

82 и 80

Раньше нам казалось: стоит заработать федеральным программам поддержки начинающих сельских врачей – и кадровая медицинская проблема решится сама собой. Сделали свое благое дело федеральные программы «Земский доктор» и «Устойчивое развитие сельских территорий», благодаря которым сотни молодых специалистов решили главную свою проблему – жилищную. Но оказалось, что не все села одинаково привлекательны для выпускников медуниверситета.

По словам главврача Крутихинской ЦРБ Елены Петровой, за последние три года работать туда приехали анестезиолог-реаниматолог, два терапевта, два стоматолога. Все они местные, крутихинские. Учиться в АГМУ отправились по целевым направлениям муниципалитета, с первого по шестой курс получали стипендию от ЦРБ и администрации района, а после окончания вуза – еще и приличную единовременную выплату – 50 тысяч рублей каждому, заметьте, плюсом к ресурсу федеральных программ, предусматривающих равные для всех условия.

– Дефицит медиков не вчера возник. Лет десять лет назад мы его уже ощущали. И если бы тогда не начали действовать, не приняли мер по привлечению докторов, все эти ребятишки уехали бы из села насовсем, – констатирует заместитель главы района по социальным вопросам Валерий Коминар. – Мы приняли районную программу поддержки молодых специалистов. Условия прописаны в трехстороннем соглашении муниципалитета, больницы и будущего врача. Подписывая его, студент АГМУ получает нашу поддержку в виде ежемесячной муниципальной стипендии, а по окончании учебы возвращается в родной район. В крае немного найдется сельских территорий, где ребят пестуют так же, как в Крутихе.

Результаты такой политики не заставили себя ждать. По словам главврача Петровой, укомплектованность Крутихинской ЦРБ врачами составляет 82%, средним медперсоналом – 80%. Это один из самых высоких показателей в регионе. Всего же в ЦРБ работает 27 докторов и 83 медработника на 11 без малого тысяч прикрепленного населения.

Сейчас по той же схеме район старается решить проблему нехватки фельдшеров в сельских ФАПах. Там, где их нет, работают медсестры и выездные медики. Крутихинские хедхантеры уже встречались со студентами Каменского медколледжа. Первокурсники, пожелавшие после учебы работать в районе, с 1 сентября также получают стипендии муниципалитета.

А если передумают молодые люди, изменят свое решение за четыре года? Тогда им придется вернуть в бюджет выплаченные средства. Согласитесь, хорошее лекарство от легкомысленного отношения к профессии.

Там, где доктору хорошо…

В августе 2019 года Крутиха сыграла свадьбу двух молодых докторов. Валерий Коминар говорит, что за сорок лет работы в социальной сфере такого не припомнит. Это прецедент, добрый и многообещающий.

Молодожены, анестезиолог-реаниматолог Евгений и стоматолог Галина Затеевы, как раз из нового пополнения докторов ЦРБ. Супруги продолжили крутихинскую династию Затеевых. Отец Евгения Николай Федорович – онколог-рентгенолог, мама Ирина Николаевна – фтизиатр. Они и сами когда-то приехали в район будучи молодой семьей.

– Мы с супругой здесь, в Крутихе, познакомились, – рассказывает свою романтическую историю Евгений. – Разболелся зуб, пошел на прием к Галине Михайловне. Она к тому моменту уже полгода работала в ЦРБ, но я познакомился с ней сидя в стоматологическом кресле. Мы поженились, купили дом. Все как у людей.

Вот что говорит о себе участковый терапевт Татьяна Фарафонова, работающая в ЦРБ с 2018 года:

– За целевое направление огромное спасибо родному району. Поступить без него в АГМУ было бы непросто, как и без стипендии от администрации и ЦРБ. Я уже приобрела квартиру за счет программы «Земский доктор». Устраивает все – коллектив, условия труда, зарплата, более достойная, чем у моих городских одногруппников, за счет сельских надбавок и дежурств.

Вероятно, скоро еще одной свадьбе в Крутихе быть: за Татьяной следом переехал из Барнаула ее жених Роман, сейчас он специалист районной администрации.

Терапевт Ольга Бычкова уверена: в городе и мечтать нечего о таком профессиональном росте, какой есть на селе. Недавняя выпускница АГМУ, она уже заведует терапевтическим отделением стационара. Из этого же звена и Константин Никотин. Парень родом из Новичихинского района, переехал в Крутиху, потому что в Каменском медколледже (это рядом, двадцать километров. – Прим. авт.) учится его жена Елена. Дай бог, чтобы семья Никотиных стала началом еще одной медицинской династии. «Я раньше мечтал остаться в городе, а теперь и не тянет. Крутиха – очень комфортное для жизни и работы село», – признается Константин.

Идея возвращения системы обязательного распределения выпускников медвузов витает в социуме России. Когда-то именно молодые врачи подпитывали сельские больницы, амбулатории, ФАПы. А пока депутаты Госдумы обсуждают законодательную инициативу, регион плюсом к федеральным программам решает вопрос дефицита кадров для здравоохранения и собственными силами. Так, краевой Минздрав готов заключать соглашения и поддерживать студентов АГМУ, у которых есть намерение работать в селах. В этом случае край и будет распределять выпускников – в первую очередь туда, где ситуация наиболее сложная. Крутиха в число таковых муниципалитетов уже не попадает, поскольку еще семерых будущих докторов – своих целевиков учит сегодня в медвузе и готова также оплачивать обучение специалистов в ординатуре.



"Не имеет значения, что думают другие – поскольку они в любом случае что-нибудь подумают. Так что расслабься... Пауло Коэльо."

Related posts