«Он сгорел»

Взгляд на пожар в НИИ ВКО в глобальном масштабе…

«Он сгорел»: взгляд на пожар в НИИ ВКО в глобальном масштабе | Русская весна

Причины возгорания в Центральном НИИ войск воздушно-космической обороны установит следствие, но важно взглянуть на картину с глобального временного и пространственного масштаба.

Как раз накануне событий в институте шло следствие по делу о фиктивно трудоустроенных «мертвых душах». По данным ГВСУ СКР, с помощью них было похищено почти 300 млн руб. Сам отставной генерал и 13 его бывших подчиненных вину не признали, но 15-й фигурант дела дал следствию показания. «Сознался» только один из 15 сотрудников, — сплоченность коллектива оказалась на высоте. Что же может стоять за такой сплоченностью?

Нужно провести еще одно расследование и изучить, куда направлялись средства. Если средства направлялись на удержание высококвалифицированных сотрудников, то это даст делу совсем другой свет.

Институт занимался в том числе и разработками в сфере информационных технологий, а зарплаты для уникальных специалистов в этой области достигают полмиллиона рублей в месяц.

Как удержать людей, как решить поставленные Родиной задачи? На одном энтузиазме? Если поделить вменяемую сумму на время и количество сотрудников, то получатся подачки к зарплатам в районе 10 тысяч в месяц. И на таком люди строили оборонную промышленность, в то время как олигархи без проблем вывозили из страны миллиарды! Так ли это?

Если это так, то чтобы быть правителем великой страны, нужно смотреть на вещи шире, чем взглядом просто юриста. Возьмем исторические аналогии. Во время Великой Отечественной войны был случай, что танкисты угнали танк КВ на фронт прямо с завода, наплевав на все бюрократические процедуры… Формально это же преступление! Но каково же было решение Верховного? За самоуправство — пожурить, а за отвагу — наградить!

Еще один пример. Во время Первой мировой войны, когда фронт проходил через территорию нынешней Белоруссии, солдат самовольно отлучился из части, чтобы помочь своим родным эвакуироваться из населенного пункта, через который прошла линия фронта в непосредственной близости от места дислокации. Отлучился и потом вернулся в часть, сам, по своей воле, понимая, что его ожидает трибунал. Как же поступил командир? Дал подчиненному отпуск, побыть с родными за то, что тот сам вернулся!

У нас другой век, но и посмотреть, может, нужно по-другому? Выводили ли сотрудники «не так» полученные средства за рубеж? На что были направлены их действия: только на личное обогащение или также на скорейшее решение научных и оборонных задач?

И тогда уже решать, как наказать за использование средств и превышение полномочий и как наградить за креатив и риск. Как решить?

Причем труд юристов — чтение законов и заполнение бланков — могут делать многие. А вот труд разработчиков ракетного оружия ни один юрист делать не сможет. Талант, знания, сила характера, нужные для этого, есть лишь у избранных.

У нас же, похоже, победили юристы. Какие выводы? В узком подходе, без идеологии, невозможно определить, оправдывает ли цель средства, различить намерения и мотивы, объединить стремление к социальной справедливости и благо для Отечества…

Автор пожелал остаться неизвестным:  оригинал

Related posts