Олег Тактаров рассказал, что его связывает с Алтаем

"Поражение – не поражение, если только вы не признаете его таковым в своем сознании." Брюс Ли ©

На Шукшинские чтения приезжал Олег Тактаров, которого во всем мире знают как Русского Медведя. Он – чемпион мира по боям без правил, российский актер. Снимался в известных голливудских фильмах. Звездный гость рассказал «Алтайской правде», почему ему так дорог наш край.

– Олег, с Алтаем вас связывают не только командировки. Здесь познакомились с будущей супругой Марией…

– Родственники и друзья давно уехали из Барнаула и других сибирских городов. К сожалению, идет сильный отток жителей. Поэтому в последние годы на Алтае бываю исключительно по работе.

Поездки на Шукшинский фестиваль ждал с особым трепетом. Для меня важно заглянуть в села и маленькие города, завораживающие своей красотой. Это Сростки, Бийск, Белокуриха. В целом регион знаю хорошо, в свое время с сумасшедшими ребятами из Ротари-клуба посетили все ключевые туристические места. Помню, заезжали к одному пасечнику, у него гости из Москвы весь мед раскупили. Но в конкурсе на лучшего производителя меда он занял только третье место.

– Есть любимый уголок в регионе?

– Да, это Телецкое озеро. Ни с чем не сравнить ощущения, когда после горячей бани прыгаешь в ледяную чистую воду. Все мечтаю добраться до безлюдного берега, оставить еды и дождаться, когда придет медведь.

– Вы приехали на Шукшинские чтения. В наше время насколько актуальны герои Василия Макаровича?

– Честный человек актуален всегда. Наша задача – помнить творчество талантливых и многогранных людей, внесших особый вклад в развитие общества. Один из них – это, безусловно, Шукшин. Он работал в тяжелые коммунистические годы, когда за слово могли жестко наказать. Тем не менее это не помешало Василию Макаровичу проникнуть в души людей на многие годы.

В Интернете недавно пересмотрел фильм «Калина красная», где герои не играют, а проживают. Телевизионные каналы, особенно молодежные, не представляют для меня интереса. В современных картинах не хватает натуральности и таланта.

– Вас знают как актера, телеведущего, режиссера, спортсмена, общественника. Какая деятельность ближе всего?

– Сейчас – общественная работа. Для меня важно снова провести в Ростове-на-Дону Международный фестиваль мотивационного кино и спорта, с которым в последнее время возникали проблемы. Он лидирует среди российских кинофестивалей по количеству запросов в российское посольство. Особенно интересен зарубежным коллегам, которые хотят ближе познакомиться с нашей страной.

Цель – сделать Ростов-на-Дону своего рода «Донливудом». Хочется привлечь к мероприятию больше молодежи. Так, в прошлом году гости и члены жюри просмотрели более 80 лент из 30 стран мира.

– А как же актерская деятельность?

– Очень редко появляются хорошие проекты. С каждым годом выпускаемые картины все хуже. Я из-за рубежа приехал в Россию за материалом, здесь его тоже пока не нашел. Выводы неутешительные: общество деградирует. Страшно, что это происходит на моих глазах.

Весь процесс я наглядно продемонстрировал на своей странице в «Инстаграме»,  выложил математическую задачку. В 1980 годы легко рассчитывали площадь прямоугольника с полусферы по бокам, через десять лет – просто площадь фигуры, в начале 2000-х выбирали правильный ответ из предложенных, в наше время закрашивают прямоугольник в любимый цвет.

– Если нет хороших проектов, как быть начинающим артистам?

– К сожалению, актерская профессия сейчас не особо востребована. Для того чтобы пробиться на экраны, девушкам достаточно иметь смазливое личико, а парням – навыки шоумена. Зритель тоже перестал понимать разницу между хорошей и плохой игрой. Я много времени провожу в США и вижу обратную ситуацию. На первом месте там талант. Между молодыми актерами высокая конкуренция.

– В детстве вы хотели стать героем голливудских фильмов, что и произошло. Цель достигнута полностью?

– Нет, полностью свою мечту не исполнил, так как играл только второстепенные роли, а хотелось получить главную. Я не считаю, что высоко поднялся в американском кинематографе.

– В 2017 году вам предложили сняться в американском фильме в роли русского военнослужащего-карателя на Донбассе… Ожидали такого предложения?

– Предложения продолжают поступать, и самые разные. Этот сценарий был ни о чем, сюжет высосан из пальца. Поэтому и отказался сразу.

– Ходите в кинотеатр?

– Я давно не смотрю фильмы на больших экранах. Читаю отзывы о них и делаю вывод, искать или нет в Интернете. Пока летел в Барнаул, смотрел картины прошлых лет: советский фильм режиссера Евгения Татарского «Приключения принца Флоризеля», «Трамвай «Желание», где главную роль исполнил Марлон Брандо. Герой Стэнли мне близок, ведь играл его в театре. Вот пример голливудского кино, которое исчезает на глазах.

– Вас во всем мире знают как Русского Медведя. Сложно всегда быть в этом образе?

– Я не нахожусь ни в каком образе. Так получилось, что однажды назвали Русским Медведем, я не ожидал, что это прозвище закрепится за мной на долгие годы. В общем, равнодушен ко «второму имени», как говорят люди. В нем нет остроумия, гениальности и неповторимости.

– У вас трое сыновей: Сергей, Китон и Никита. Как вы их воспитываете?

– На собственном примере. Все, что в них заложено природой, рано или поздно разовьется. Они у меня порядочные ребята. Не лезу в жизнь сыновей со своими советами. Все равно, пока сами шишек не набьют, многих вещей в жизни не поймут.

– Чем ребята занимаются?

– Старший, Сергей, пошел по моим стопам, снимается в кино. Вижу ошибки, но стараюсь не критиковать. Пусть набирается опыта для более серьезных проектов. Китон легких путей не ищет, перевелся из одного американского вуза в другой. Младший, Никита, учится в школе, хочет стать архитектором.

– В свой 51 год вы пропагандируете здоровую жизнь, проводите спортивные семинары по всей стране…

– На мой взгляд, многие спортивные программы составляют псевдотренеры. Их методики не приводят к нужным результатам. Уверен, что мои семинары, мастер-классы дадут правильный эффект, поэтому и веду занятия с особым рвением.

Related posts

Leave a Comment

девять + 10 =