Окно в природу

"Делай что можешь с тем что имеешь там где ты есть." Теодор Рузвельт

Окно в природу!{… 25 Sep 2012}

И стая журавлиная весной вернётся вновь.

Помню, несколько лет назад, мы возвращались из Горновки, где по заданию редакции готовили публикацию для нашей газеты. Чтобы сократить путь, решили ехать полевой дорогой. И вот во время очередного спуска с одной из сопок наш водитель заметил двух журавлей, стоящих вдалеке от просёлка и внимательно наблюдавших за нашей машиной. Естественно, мы решили остановиться и сфотографировать их. Но все наши попытки сделать это не увенчались успехом. При малейшем приближении к ним птицы, величаво взмахнув крыльями, перелетали от нас всё дальше и дальше. С тех пор прошло немало времени, и вот недавно нам вновь довелось проезжать той же дорогой. И на том же самом месте мы вновь увидели журавлей. Но не двух, как в первый раз, а целую стаю, в которой насчитывалось восемь взрослых особей. На этот раз птицы не взлетали, увидев людей, хотя и вели себя по-прежнему настороженно. Стоило только приблизиться к ним метров на 20-25, журавли, посмотрев на нас, неторопливо переходили дальше. Но это не помешало нам сделать целую серию отличных снимков. А вот для того, чтобы поднять стаю в воздух и сфотографировать птиц в полёте, пришлось немало потрудиться. Но, взлетев с одной стороны дороги и пролетев несколько десятков метров, журавли вновь приземлились недалеко от машины. И это обстоятельство говорит о том, что люди уже не вызывают у птиц чувство страха, что человек не разоряет их гнездовий, не мешает выводить потомство.

Разговаривая с жителями Горновки на эту тему, узнали, что журавли часто пролетают над крышами домов на незначительной высоте, в жаркую погоду вместе с домашними животными спасаются от солнцепёка у сельского пруда. Таким образом, люди здесь прекрасно соседствуют с представителями дикой фауны. И вполне возможно, что на следующий год журавлиных гнездовий здесь станет больше, а через несколько лет эти птицы могут стать своеобразным брендом маленькой Горновки.

В. Турулин.

Фото автора

Змеиногорск называют Алтайской Швейцарией. И разве это не правда??? Древнейшие скалы, красивые озера, привлекают к нам людей со всех уголков России. Люди побывав здесь, возвращаются вновь и вновь, чтобы насладиться чистым воздухом, напоенным ароматом горных трав, послушать звонкие песни горных ручейков, при коснуться к вечности у древних скал… А на местных реках и сегодня, как в добрые старые времена, можно намыть золотого песка, если конечно повезет…

релевантная информация

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages

мысли на память

"Не нужно додумывать слишком много. Так вы создаете проблемы, которых изначально не было. Фридрих Ницше"

RT на русском Новости RT на русском языке

Related posts