Одним из победителей премии Голдмана стал индиец

"Чтобы проникнуть в сущность заурядных явлений, требуется весьма незаурядный ум." Альфред Норт Уайтхед

Время на прочтение: 2 минут(ы)

Индийский активист-эколог получил так называемую «Зеленую нобелевскую премию» за спасение леса площадью 657 квадратных миль от 21 угольной шахты.

От железнодорожного вокзала Нью-Дели до элитных отелей и беднейших населенных пунктов — практически все в Индии страдают от периодических отключений электроэнергии. В рамках стремления правительства Моди к созданию развитой и экономически доминирующей Индии в огромных количествах производится электроэнергия и, зачастую, не учитывается её источник.

GNN сообщает, что в рамках этого проекта были реализованы некоторые из крупнейших в мире проектов в области солнечной энергетики, но использование угля остается. Индия является одним из крупнейших потребителей угля для производства электроэнергии, а леса Хасдео Аранья, известные как “Легкие Чхаттисгарха”, как известно, содержат большие запасы угля.
Правительство штата изучило 21 предполагаемый участок добычи угля на территории 445 000 акров лесов с биологическим разнообразием, которые обеспечивают важнейшими природными ресурсами 15 000 коренных жителей адиваси в этом районе.

Наряду с адиваси, этот лес стал домом, где обитают тигры, слоны, медведи-ленивцы, леопарды и волки, а также десятки эндемичных видов птиц и рептилий. Это один из крупнейших нетронутых лесов Индии, но 5,6 миллиарда метрических тонн угля угрожают уничтожить все это.

победитель премии Голдмана

Алока Шуклу, победитель премии Голдмана и основатель комитета сопротивления «Спасите Хасдео Аранья», начал свою деятельность десять лет назад, выступая за защиту Хасдео с помощью средств массовой информации и кампаний протеста, включая сидячие забастовки, кампании по обниманию деревьев, призывая пары писать #savehasdeo на своих свадебных приглашениях и публикуя различные материалы в социальных сетях.
Шукла также обратился со своим посланием непосредственно к законодательным органам, напомнив им через средства массовой информации об их обязательствах по конституции Индии, которая закрепляет защиту представителей племен и окружающую среду, необходимую им для продолжения традиционного образа жизни.

Начав с предложения создать единую охраняемую территорию под названием слоновий заповедник Лемру в Хасдео, которая защитила бы миграционные коридоры слонов и отменила три из 21 предложения по добыче полезных ископаемых, Шукла и Адиваси начали 160-мильный марш протеста по национальному шоссе в направлении столицы штата Чхаттисгарх, Райпура.

Они не прошли и половины пути, когда до них дошла новость о том, что идея создания слоновьего заповедника была не только единогласно одобрена, но и все существующие предложения по добыче угля были отклонены законодательным собранием штата, а все существующие лицензии будут аннулированы.

“У нас не было таких ожиданий, но законодательное собрание единогласно проголосовало за то, что все угольные шахты Хасдео должны быть закрыты, а лес должен быть сохранен”, — рассказа Шукла в интервью телеканалу Goldman Prize media.

Это был очень важный и счастливый момент для всех нас.

Шукла делит экологическую премию Goldman 2024 года с 5 другими лауреатами из Бразилии, США, Южной Африки, Австралии и Испании.

Больше позитивных новостей из Индии
Индия продолжает активно развивать ВИЭ


Использованы материалы:
https://www.goldmanprize.org/recipient/alok-shukla/

Loading




0



0

The post Одним из победителей премии Голдмана стал индиец first appeared on Positivnews.ru.



"

Считается, что любовь к деньгам – корень всех бед. То же можно сказать и про отсутствие денег.
Сэмюел Батлер
"

Related posts