Очень странную реабилитацию проводил… Хрущёв?

"Вопрос не в том, кто мне разрешит, а в том, кто сможет мне запретить." Айн Рэнд ©

Очень странную реабилитацию проводил… Хрущёв?

Известно всем, что борец с культом личности Сталина Хрущёв начал реабилитацию незаконно репрессированных жертв тирании, именно это признаётся его несомненной заслугой.

Правда, многие недоброжелатели Хрущёва упорно именуют его троцкистом, но вот толком никто не объясняет, что же такого он натворил троцкистского? Что старательно истреблял «врагов народа» – так начальство той поры даже соревновалось, кто больше врагов выявит, чтобы доказать вождю свою преданность.

А вот про иную деятельность Хрущёва известно меньше, хотя вот здесь его деятельность сверхактивна. Итак, 14 марта 1953 года на Пленуме ЦК Хрущёв избран секретарём ЦК, ему дано право руководства работой Секретариата и быть председателем на заседаниях.13 июля 1953 г. Хрущёв провёл один из первых документов союзного значения, в котором говорится:

«1. Обязать Военную Коллегию Вер­ховного Суда СССР пересмотреть дела на осужденных генералов и адмиралов, имея в виду:

а) прекратить дела и полностью ре­абилитировать генералов и адмиралов (далее 37 имен)…

2. Обязать МВД СССР:

а) прекратить дела и полностью реа­билитировать генералов (15 имен)».

То есть не рассмотреть, изучить, выяснить обстоятельства, а просто выпустить на свободу. Теперь не Сталин, у которого был культ личности и необоснованные репрессии, а ЦК единственный знает, кто виновен, а кто нет…

Кто же все эти генералы и адмиралы, жертвы репрессий, когда и за что аре­стованы?

Про всех точно сказать не получится. Однако некоторые имена всплывают в документах. Вот, например, генерал Сиднев.

Арестован за мародерство. Нет, понятно, что в любой армии была старая пословица: «Что в бою взято, то свято!» – боевые трофеи никто не отменял. Но среди генералов «сбор трофеев» по домам обывателей, по музеям и магазинам поражал воображение. У Сиднева в про­токоле допроса перечисляется «около сотни золотых и платиновых изделий, тысячи метров шерстяной и шел­ковой ткани, около 50 дорогостоящих ковров, большое количество хрусталя, фарфора… 5 уни­кальных большой ценности гобеленов, три золотых браслета с бриллиантами… 15 золотых часов, 42 золотых кулона, колье, брошей, серег, цепочек, 15 зо­лотых колец… 600 серебряных ложек, вилок и других столовых предметов…»

У генерала Крюкова конфисковали четыре автомобиля: два «мерседеса», «ауди» и «Хорьх 951», который выпускался для германской правящей верхушки. Кроме того, три «квартиры, две дачи, 700 тысяч на­личных послереформенных рублей, 107 ки­лограммов серебряных изделий, 35 ковров, скульптур, ваз, 312 пар мо­дельной обуви, 87 костюмов и пр.

А еще у Крюкова была жена, из­вестная советская певица Лидия Рус­ланова, у которой нашли бриллианты, их она держала в квартире домработницы. У нее была и не­большая картинная галерея – 132 картины русских художников.

Сейчас они друг другу нужны, но скоро один съест другого
Сейчас они друг другу нужны, но скоро один съест другого

В по­казаниях подследственных мелькают две фамилии соучаст­ников мародёрства, которые ввиду своего очень высокого положения по­сажены не были: маршала Жукова и чекиста Серова. Оба, будучи связаны с Хрущевым старой дружбой, активно поддержали его на пути к власти, неудивительно, что он расплатился с ними в числе прочего и свободой их друзей. А с другими по­могавшими ему генералами – свободой уже их друзей. Заодно и верных сторон­ников приобрел.

Если друг оказался вдруг…

У партийцев имелись свои друзья, которых тоже надо было очистить от всех обвинений.

В 1954 г. 15 апреля – постановление Прези­диума о реабилитации тех, кто про­ходил по «ленинградскому делу». Глубоко свои, партийные товарищи.

4 июня – записка Руденко о реаби­литации маршала авиации Худякова, который был осужден «за измену Родине и злоупотребление служебным положением». Согласно разъяснениям прокурора, маршал был расстрелян за то, что в 1918 году его завербовал ан­глийский разведчик… про то, что данный товарищ был причастен к пропаже в 1945 году самолета, на котором перевозили золотой запас Маньчжоу-Го, ни слова.

2 августа – записка Руденко о реаби­литации генерал-лейтенанта Рычагова, арестованного в начале войны вместе с другими руководителями ВВС. Кто ин­тересуется военной историей, помнит, что творилось на аэродромах 22 июня.

Ни о каких других реабилитациях Хрущёв не упоминал. На лесоповале и в забоях – продолжайте выполнять норму, вы же вагонами… не «трофеили»!

Источник

Related posts

Leave a Comment

5 × 4 =