Образование Манжерокского озера

"Знания недостаточно, необходимо применение. Желания недостаточно, необходимо действие." Брюс Ли

Алтай. «Механизм» образования Манжерокского озера может «увидеть» каждый?

Существует много гипотез образования Манжерокского озера. Я их разбирала ранее. Сегодня рассмотрим механизм его образования, причем, в миниатюре его может сегодня увидеть каждый, надо, только присмотреться внимательнее.

Манжерокское озеро. Фото Ольга Шадрина

Иногда сложно разобраться в научном тексте, порой не хватает осведомленности в терминах. Я вам предлагаю посмотреть на сложный процесс образования котловины Манжерокского озера через фотографию. Впрочем, дело не столько в фотографии, сколько в том, что на ней отображено. На ней показан ручей, коих много в горах Алтая. Даже можно сказать то, что подобные явления на речках, ручьях можно встретить не только на Алтае.

Постараемся с помощью исследований ученых разобраться в образовании Манжерокского озера.

Манжерокское озеро находится в долине Реки Катуни, у подножия ее правого склона, образованного горой Синюха, в 1,5 км к юго-востоку от села Манжерок. Его уровень находится на абсолютной высоте 373 м и это на 77 метров выше уреза современной Катуни.

Озеро Манжерок – уникальное в своем роде, и это в основе своей благодаря его образованию.

Разберемся.

Фото Ольга Шадрина

Ряд ученых считают, что механизм, приведший к образованию Манжерокского озера связан с катастрофическими потоками, образовавшимися в результате прорыва огромных ледниково-подпрудных озер, занимавших Чуйскую, Курайскую и Уймонскую межгорные котловины. Их глубина в долине нижней Катуни могла достигать не менее 150 м.

В результате прохождения этих потоков на разных участках долины Катуни были сформированы гигантские валы, «теневые» террасы, размыты коренные гряды вплоть до проложения нового русла Катуни.

При прохождении фладстримов (гигантских гляциальных паводков) в расширениях долины за крутыми поворотами и выступами бортов существовали зоны эрозионной «тени», где из водных потоков, насыщенных влекомыми и взвешенными наносами, в массовом порядке осаждался обломочный материал. В результате накапливались мощные слоистые толщи гравийных галечников, дресвяников и песков с включениями крупных валунов и глыб.

Фото Ольга Шадрина

В современном рельефе они имеют форму широких асимметричных валов, зачастую террасированных. На таких участках вдоль бортов долины возникали мощные противотечения, которые вырабатывали руслообразные понижения с вытянутыми западинами стационарных водоворотов. Впоследствии такие западины занимали озера.

Микроаналоги подобных террасированных гигантских валов и русловых понижений противотечений у бортов можно и сейчас наблюдать в расширениях долин (заводях) практически на всех современных ручьях и реках. Здесь они формируются во время прохождения весенних половодий и мощных дождевых паводков.

Посмотрим на фото.

Фото из издания «Нерешенные проблемы озер Манжерокское и Ая», Г. Г. Русанов, С. В. Важов.

На этом рисунке хорошо видно, что во время паводка в расширении вдоль борта сформировалось руслообразное понижение противотечения. Стрежень потока проходил справа. Между ним и противотечением существовала зона эрозионной тени, где очень быстро образовалась асимметричная валообразная аккумулятивная толща. Сложена она грубообломочным галечно-гравийно-песчаным материалом. На спаде паводка, по мере понижения его уровня и выхода вала из-под воды, он оказался террасирован, а со стороны основного русла (стрежня) был частично размыт.

Ситуация на ручьях и реках очень напоминает район Манжерокского озера, только в миниатюре.

Ученые считают (Г. Г. Русанов), что котловина площадью 1,2 км², длиной 2,2 км и максимальной шириной до 0,6 км находится в руслообразном понижении мощного противотечения у правого борта долины Катуни. Наиболее пониженную часть этой котловины до сих пор занимает Манжерокское озеро, расположенное на высоте 77 м над урезом Катуни.

С позиций этой гипотезы, Манжерокское озеро по своему образованию является более чем уникальным. Сегодня, пожалуй, это единственный водоем подобного генезиса на территории Горного Алтая, сохранившийся в Катунской долине до настоящего времени.

Думается, что дальнейшие уникальные характеристики Манжерокского озера связаны с образованием его котловины, прежде всего.

Мне интересно, знает ли об этом СБЕР, чьими деньгами идет, начатая в 2018 году «чистка» озера, путем уничтожения его донных отложений? Полагаю, что люди там умные и способны разобраться в научном тексте.

Путешествия продолжаются. Ольга Шадрина. Фото автора.



"Нужно научиться принимать боль и использовать ее как топливо в нашем странствии. Кэндзи Миядзава"

Related posts