Оборона Байкала: какие страны воруют русские реки?

"Одна законченная результативная задача стоит полусотни полузаконченных задач." Малкольм Форбс ZMEY
Время на прочтение: 5 минут(ы)

Оборона Байкала: какие страны воруют русские реки?

Фото: МО РФ
Россия находится в числе тех немногих стран, которые в обозримом будущем не будут иметь проблем с пресной водой. Тем не менее, некоторые районы нашей страны уже сегодня находятся под угрозой обмеления водоемов, и причина этого в деятельности соседних государств.

Дороже нефти

Переоценить значение пресноводных водоемов для человечества невозможно. Это и транспортные артерии, и оросительные системы, и гидротехнические узлы, но в первую очередь питьевая вода. Многие эксперты уверены, что в ближайшем будущем за доступ к чистой пресной воде могут разразиться настоящие войны. Уже сейчас нехватку этого ресурса испытывают многие регионы Азии, Африки, Ближнего Востока, а действия некоторых государств лишь усугубляют проблему.

Согласно Конвенции ООН «о праве несудоходных видов использования международных водотоков» от 1997 года, государства совместно участвуют в эксплуатации и защите общих водоемов «справедливым и разумным образом». Это подразумевает как защиту водотоков от загрязнений, так и поддержание устойчивого водообмена. Однако не все страны собираются соблюдать свои международные обязательства.

Например, в начале 2000-х годов Турция решила построить сеть гидроэлектростанций и водохранилищ, серьезно сокративших сток Евфрата, из-за чего с дефицитом пресной воды столкнулась Сирия. Это только усложнило и так непростую внутриполитическую и социально-экономическую ситуацию в стране. Нечто подобное может ожидать Судан и Египет, если Эфиопия решится возвести гигантскую плотину на Голубом Ниле, которая, судя по проекту, будет крупнее, чем Саяно-Шушенская ГЭС.

Серьезнейшие проблемы с пресной водой испытывает Китай. Однако к этому привела его собственная хозяйственно-экономическая деятельность, превратившая до недавнего времени полноводные реки, включая крупнейшую — Хуанхэ, в маленькие ручейки промышленной грязи, стекающие в Тихий океан. По данным экологов, на сегодняшний день из 35 ключевых озер Поднебесной пригодными для использования остаются лишь 18. Очевидно недалек тот день, когда пресная вода в Китае будет стоить дороже нефти. И не только там. В некоторых регионах Африки людям уже сейчас приходится ежедневно преодолевать десятки километров, чтобы добраться до скудного источника живительной влаги.

России пока такие проблемы не грозят. По объему водных ресурсов она занимает второе место после Бразилии. На территории нашей страны сосредоточено порядка 4,5 млн. км³ пресной воды, что в пересчете на душу населения составляет примерно 30 тыс. м³. Крупнейшим несоленым водоемом в России, как и во всем мире, является озеро Байкал. Объем воды здесь превышает 23 тыс. км³, что соответствует 19% всех мировых запасов пресной озерной воды.

Российские специалисты прикинули, сколько может стоить Байкал. Отталкиваясь от минимальной цены за литровую бутылку питьевой воды, получилась немыслимая цифра – семь квадриллионов рублей! Они также рассчитали количество байкальской воды, которое приходится на каждого россиянина, взяв за основу железнодорожную цистерну. Вышло 3000 цистерн на каждого жителя страны. Если представить, что на Земле полностью исчезнет пресная вода, то ресурсов Байкала, из расчета на каждого человека по два литра в день, хватит на пять тысяч лет!

Китайская предприимчивость

По данным ООН, за прошедшие полстолетия в странах Центральной Азии уровень обеспечения пресной водой снизился почти в четыре раза и уже через шесть лет может достигнуть критической отметки. Наши соседи Китай и Казахстан также в зоне риска. В Поднебесной уже давно присматриваются к водным ресурсам России и нехватку пресной воды намерены решать с помощью или за счет своего северного партнера.

Так, из Пекина уже обращались к Дмитрию Медведеву, в его бытность российским премьером, с предложением реализации межгосударственного проекта, согласно которому алтайские реки транзитом через Казахстан смогут питать север Китая. Предварительная стоимость проекта была оценена в 80 миллиардов американских долларов. Несмотря на настойчивость Пекина, Москва отложила тогда рассмотрение данного вопроса.

А тем временем Китай вовсю использует водосток Иртыша, который берет начало в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, но продолжает свое течение на территории Казахстана и России. Еще в конце 1990-х китайские власти присвоили себе до 85% водостока этой реки без предварительных консультаций и тем более договоренностей с Москвой и Астаной. В последнее время Китай из общего стока Иртыша в 5 км³ в год забирает себе порядка 1,8 км³. В не столь отдаленном будущем Иртыш в своем среднем и нижнем течении рискует стать несудоходным, а южнее Омска он и вовсе грозит превратиться в болото, что поставит под угрозу водоснабжение омичей.

Но одним из самых перспективных направлений для КНР является Байкал. В марте 2017 года одна из британских газет сообщала, что перекачкой байкальской воды очень заинтересовались власти города Ланьчжоу, расположенного на севере китайской провинции Ганьсу.  Там якобы уже разрабатывается проект, согласно которому крупнейшее озеро мира и Ланьчжоу свяжет проходящий через Монголию трубопровод протяженностью около 1000 километров. По словам авторов материала, инициаторы проекта намеревались обсудить эти замыслы с Москвой, однако пока никаких предложений на этот счет не поступало.

Российские эксперты называют такой проект бесперспективным и неэкономичным. Зачем тратить большие деньги на воду, которая будет использоваться преимущественно в хозяйственных целях? Сотрудники Лимнологического института Сибирского отделения РАН отмечают, что гораздо выгоднее организовать розлив высококачественной питьевой воды на самом Байкале в бутылки и уже бутилированную доставлять ее в Китай. Собственно первые заводы по розливу воды уже начали открывать китайские предприниматели на берегу крупнейшего пресного озера планеты.

Монголии нужно электричество

В последние годы Монголия демонстрировала неплохие темпы промышленного роста. Но для более интенсивного развития, в частности, горнорудной отрасли им нужна пресная вода, с которой у нашего южного соседа большие проблемы. Сейчас власти Монголии активно разрабатывают проект по строительству ГЭС на реке Селенга и ее притоках. Планируется возвести как минимум три таких объекта. Первый необходим для обеспечения электричеством населенных пунктов, второй для орошения хозяйств в пустыне Гоби, третий для снабжения электроэнергией промышленных предприятий.

Река Селенга является главным притоком Байкала. И хотя в озеро впадает более 300 рек, речушек и ручейков, Селенга поставляет в Байкал свыше половины объема всех вод. Безусловно, строительство ГЭС серьезно снизит уровень подпитки Байкала и приведет к его обмелению. Ведь не секрет, что для сооружения гидроэлектростанций требуется не только плотина, но и водохранилище: в результате заполнившие его объемы воды будут навсегда потеряны для Байкала.

Уменьшение водообмена в нижнем течении Селенги неизбежно приведет к повышению средних температур на Байкале и, как следствие, интенсивному его зарастанию и ухудшению условий для нормального воспроизводства биоресурсов. Это несет непосредственную угрозу рыбной отрасли, в частности, таким промысловым видам, как омуль и нерка. В прибайкальских селах Бурятии уже наблюдается резкое сокращение улова. Кроме того, вследствие понижения уровня Байкала постепенно уходит вода из колодцев.

Москве все же удалось убедить монгольские власти приостановить реализацию губительного для Байкала проекта. На саммите ШОС в июне 2019 года Владимир Путин обсудил этот вопрос с президентом Монголии и пообещал тому, что Россия даст его стране необходимое количество дешевой электроэнергии взамен на отказ от возведения ГЭС на Селенге и ее притоках. Хочется надеяться, что в Улан-Баторе к этому предложению прислушаются.

За стол переговоров

С Китаем договориться куда сложнее, чем с Монголией. По мнению экспертов, он может согласиться на какие-либо условия лишь после того, как добьется получения необходимых объемов воды для развития своей экономики. Но к этому времени экологическая катастрофа для юга Западной Сибири будет неизбежна. Пострадают не только российские земли, но и казахские.

Не так давно Казахстан внес предложение оставить для России 30% стока Иртыша, а остальные 70% поделить между собой и Китаем. Однако учитывая, как в Казахстане обстоят дела с очистными сооружениями, к нам потечет вода, сильно загрязненная промышленными стоками. Впрочем, и казахи предъявляют нам претензии, что с нашей территории к ним приходит далеко не чистая река Урал. В общем ясно, что проблему нужно решать сообща.

В 2019 году в Госдуме состоялся Круглый стол, который был посвящен экономической интеграции России, Казахстана и Китая. Одним из ключевых пунктов заседания была выработка стратегии эффективного использования рек, расположенных на территории трех стран. Китайские партнеры заметили, что питьевая вода с каждым годом становится все более дефицитным ресурсом особенно в условиях социально-экономических вызовов азиатского региона и, по их мнению, Россия, обладающая большими запасами пресной воды могла бы помочь в решении этой проблемы.

Россия не отказывается идти навстречу своим соседям, однако настаивает, что решения должны приниматься с учетом интересов всех сторон, взвешенно и разумно. Итогом заседаний в рамках Круглого стола стали предварительные договоренности, согласно которым в Казахстан и Китай будут направлены паводковые воды, ежегодно наносящие Алтаю колоссальный экономический ущерб. Такая сделка может быть полезна всем ее участникам.

Проект водоснабжения из Алтая в Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая и восточную часть Казахстана предусматривает два этапа. На первом будет построена вся необходимая инфраструктура, включая сеть распределительных трубопроводов, на втором будут внедряться современные системы агротехнологий и очистки воды. По предварительным расчетам, к моменту реализации проекта дефицит водных ресурсов на приграничных территориях Китая и Казахстана сократится на 50%.

Однако срок реализации этого масштабного проекта наступит не ранее 2040 года. За это время экономическая деятельность Поднебесной на смежных с Россией землях может привести к необратимым последствиям для Иртыша. По этому поводу даже существует легенда: когда в 1905 году святитель Иоанн Кронштадтский проводил торжественную литургию в Омске по случаю закладки Ачаирского женского монастыря, у него спросили: «Доколе будет существовать город?». Он ответил: «До тех пор, пока курица не перейдет Иртыш». Хочется надеяться, что российские власти сделают все, чтобы это пророчество не сбылось.






Поделиться ссылкой:

Related posts

Leave a Comment

пять × два =