Об угрозе искусственного интеллекта и возможности цифрового бессмертия?

"Если за последние несколько лет вы не отказались от какого-нибудь из своих основных убеждений или не обрели новое, проверьте свой пульс. Возможно, вы мертвы." Джелетт Берджесс ©

Об угрозе искусственного интеллекта и возможности цифрового бессмертия?

На IX Международном фестивале «Вера и Слово», проходящем в пансионате Клязьма по благословению Патриарха Московского и всея Руси, куда я был приглашен, в том числе в качестве участника, особенно обратило на себя выступление Игоря Ашманова, одного из самых известных предпринимателей и топ-менеджеров современной IT — индустрии, члена совета по правам человека при президенте РФ. С разрешения организаторов Фестиваля привожу фрагмент его выступления.

Об угрозе искусственного интеллекта и возможности цифрового бессмертия

Мы имеем дело с идейным пузырем. Искусственный интеллект такое испытывал уже несколько раз. Была эйфория в 60-х годах, в начале 90-х, небольшая в начале 00-х, и снова сейчас всё взорвалось. Происходит это потому что появляются новые технологии, но по сути это пузырь, он просуществует ещё года два-три, потом всё заглохнет. Это не значит, что не будут работать технологии искусственного интеллекта, но имеет место стандартная история с кривой хайпа по Гартнеру. Когда на рынок выходит новая технология, образуется гигантская волна хайпа, в неё вливаются гигантские деньги, даются колоссальные обещания, потом всё это падает в пропасть разочарования.

Если кто-то следил, то вы могли заметить такой пузырь чуть меньшего масштаба про блокчейн и криптовалюту. Пик пришелся на период три-четыре года назад. Пузырь этот уже лопнул. Сейчас я часто вижу чиновников, которые думают как бы из планов вычеркнуть и нацпроектов блокчейн. Писали их четыре года назад, когда эта технология была модной, а сейчас надо как-то убрать, чтоб начальство не спросило.

А технологии после периода бурного хайпа выходят на плато продуктивности. В более узком масштабе работают некоторые реальные технологии, экономящие деньги, дающие новые возможности.

Игорь Ашманов
Игорь Ашманов

А про всю истерию относительно искусственного интеллекта, нет смысла обсуждать голливудские представления, где бесконечно злые роботы хотят уничтожить человечество, или бесконечно похожих на нас эмоциональных, домашних роботов, которые любят, плачут и переживают. Это всё бессмыслица. Я 35 лет занимаюсь искусственным интеллектом и могу сказать, что никакого осознания внутри машин быть не может и никогда не будет.

Надо понимать, кто продвигает искусственный интеллект: это в основном журналисты, банкиры, а также люди с гуманитарным образованием, которые некритично пересказывают то, что им рассказывают их айтишники, которые не специалисты в искусственном интеллекте.

Если брать конкретные банки-экосистемы, то преследуется цель захватить эту повестку, получать под неё государственные программы, нацпроекты и так далее. А повестка в «пузыре» дает медийную видимость, деньги и всё остальное.

Что такое искусственные интеллект с точки зрения разработчика? Это набор методов оптимизации, машинного обучения, как алгоритмических, так и самообучающихся для имитации когнитивных функций человека. Именно имитации. Искусственный интеллект не делает ничего, что делаем мы в своем уме. Те, кто рассказывает, что нейронные сети воспроизводят работу мозга — это просто шарлатаны.

Об угрозе искусственного интеллекта и возможности цифрового бессмертия

Во-первых, мы не знаем как работает человеческий ум, разум. Есть мнение, что в мозгу-то ничего не происходит, мозг лишь приемник души и интеллекта, передает сигналы. Более того, когда мы с вами разговариваем , нет никакой возможности установить наличие сознание у собеседника. Нет механизма, нет критериев. Мы знаем просто по аналогии, что сами осознаем себя, предполагаем, что собеседник тоже осознает.

«Евангелисты искусственного интеллекта», они себя сами так называют…мы должны понимать, кто эти люди. Это техноварвары. Вторичная дикость. Люди, потерявшие, православную веру, понятно, давно, но они потеряли даже культуру. Люди, имеющие очень узкую квалификацию, может быть хорошую, но в очень узкой сфере. Они абсолютные дикари в остальных аспектах. Люди невысоких моральных качеств и невысокого интеллекта. Это кажется странным, потому что превозносят эту сферу как новую элиту интеллектуальную. Это не так. Весьма обычные люди, у которых в руках оказалась власть над данными, над системами принятия решений о людях.

У публики вокруг этого создается магическое сознание. Мы имеем дело с новой религией. Религия бога технологий. Этот бог непознаваем для масс. У него есть свои жрецы — программисты и прочие люди типа Грефа, которые курят ему фимиам. Этот бог обещает всё, что обещало христианство, но здесь и сейчас. Личное бессмертие, абсолютное благоденствие, не нужно работать, Рай на Земле, здоровье, мир, порядок.

Об угрозе искусственного интеллекта и возможности цифрового бессмертия

Но это «нехорошее» христианство, что говорит? Живи здесь аскетично, только потом сдохнешь, потом тебя возьмут в Рай. Да кому это вообще надо? Такое скажет вам обычный программист. Наоборот же, бог технологий обещает нам всё здесь. Я много раз с ними про это разговаривал. Говорю им: «Ты понимаешь, что твоя психология подспудно заключается в том, чтобы застрять на Земле и не попасть на Суд? Бессмертие ведь нужно, чтобы остаться здесь. Ты по сути как человек, сидящий в СИЗО, говоришь, что придумал классную штуку навсегда остаться в СИЗО, и никогда суда не будет». Там реально сознание такого низкого уровня, при этом, оно облечено в очень высокие слова.

Что касается реальности, то, конечно, сильный искусственный интеллект создан не будет. Просто потому, что мы не знаем точно как устроен мозг. Идея о том, что мы узнаем с помощью динамической томографии и прочего устройство мозга и его повторим, при этом там, почему-то, в машине заведется сознание, — это бредятина. Разве у них, есть договоренность с Богом, что он туда, в подготовленную рамку, послушно душу вложит? Да, скорее туда бесы заселятся, чем сознание появится человеческое.

Бессмертие не будет достигнуто, а если бы оно было возможно, скажем, при помощи нанороботов, которые бороздят сосуды наши, специальных веществ, то это привело бы, во-первых к дикому расслоению в обществе. Очень богатые бы делали длинную жизнь, в том числе за счет бедных. А простых людей на эту площадку не допускали бы.

Об угрозе искусственного интеллекта и возможности цифрового бессмертия

Но сделать сильный искусственный интеллект нельзя, перенести сознание человека в машину, о чем блажат «евангелисты искусственного интеллекта», тоже нельзя. Это значит, что кроме того, что продвигается эта тема как религия, она еще и является религией фальшивой, потому что обещает то, чего никогда не будет. Это всегда так с сектами бывает.

О цифровом бессмертии, когда сознание переносится в цифру, всерьез могут говорить только идиоты, которые не имеют научного образования. Давайте попробуем представить себе более простую вещь — телепортацию. Допустим, научились запускать человека в портал здесь, а на другой планете выпускать. Что при этом происходит? Произошло убийство и воспроизводство копии? Кто получился на той стороне? Из чего следует, что это тот же человек и его сознание? Так и в вопросе цифрового бессмертия. Возьмем и скопируем мы всё что есть в человеческой голове в компьютер. С какой стати это человек? С какой стати это сознание? Если этот человек умер, что осталось в компьютере, и почему мы решили, что это тот же самый человек.

Об угрозе искусственного интеллекта и возможности цифрового бессмертия

Я, как разработчик, вас уверяю, что можно сделать виртуального собеседника на основании того, что продуктивный творческий человек писал на протяжении пятидесяти лет. Это будет довольно убедительно. Собеседник будет разговаривать как тот человек. Но разве это означает, что перенесли его сознание? А сейчас есть абсолютно гнусные случаи, в Японии, когда воспроизводят умершую дочь, с ней можно пообщаться. Это продажа такой гнусной фальшивки, но продают за настоящее.

Я думаю, что это всё такое техноварварство, когда большинство людей, 99%, которые об этом говорят — просто не понимают о чем они говорят. А 1 % — это жульё и шарлатаны, которые всё это делают.

Информация о фестивале «Вера и Слово»
Сайт компании Ашманов и Партнеры

11 ЭКЮ

Я видел русских! Они уже здесь!

«Я видел русских! Они уже здесь!» Откуда взялась русофобия на Западе? Развернутая в последнее время Западом, и прежде всего Соединенными Read more

Практика «дрессировки» мозга…

4 золотых правила, как перестать беспокоиться и начать жить. Практика «дрессировки» мозга... В нашей жизни очень много причин и поводов Read more

О появлении белой расы на Земле…

О появлении белой расы на Земле... Вопрос появления человечества на планете Земля является одним из самых интересных.  Одни считают,  что Read more

Стихи и мысли о карме…

Фауст Увы, твой вид невыносим! Дух Не ты ли сам желал с тоской упорной Увидеть лик, услышать голос мой? Склонился Read more

Related posts

Leave a Comment

1 + четырнадцать =